大量吉利极氪定单闲鱼求转让,打折急脱手与加价当黄牛并存

大量吉利极氪定单闲鱼求转让,打折急脱手与加价当黄牛并存
2021年07月21日 10:36 时代周报

锂电池、新能源车板块再度上演涨停潮!乘风而起,这班车怎么上?四大首席解析黄金赛道

  原标题:大量吉利极氪定单闲鱼求转让,打折急脱手与加价当黄牛并存

  7月20日,极氪发布订单修改和锁单的公告,称即日起,用户可修改之前的极氪001订单信息,包括版型、配置、车主信息和购车信息等,并再度对交付时间、顺序、延迟交付的补偿等信息进行释疑。

  有意思的是,在官方app这则公告下,充斥着大量大定定单转让交易信息的评论。不少有着“ZEEKR”标认证的用户留言转让手中6月15日前所下的大定,且各地定单均有,如宁波、茂名、无锡、南京等。同时,也有人留言有意收定单,但希望能低价收。

  值得一提的是,上述大定指的是价值5000元的极氪001定金,消费者支付定金生成大定定单后将进入排产队列。

  图片来源:时代财经

  对于用户转让大定一事,时代财经7月20日采访了极氪方面,相关人士回应称,属于个人行为;至于目前极氪001的订单情况,其称具体数量目前不对外透露。此外,极氪官方客服对时代财经称,确实可以这样操作,但存在一定交易风险,需自行承担。

  时代财经从上述极氪公告帖的评论中获悉,用户定单交易渠道除了电话、微信外,有人称可走闲鱼平台。

  图片来源:官方app截图

  对此,时代财经也查询了相关用户提及的闲鱼平台,发现该平台上关于极氪001定单转让的帖子不在少数,除了不少原价出售5000元大定外,也有部分定单打折出售,要价相对较低的可至3800元,相当于打了7折。但有用户则扮演起“黄牛党”的角色,将原价5000元的定单,开出了1.2万的高价,即加价了7000元。

  “这个价格,很便宜了。7月31日后就没有5000元抵扣2万的优惠了,所以我的定单既能享受优惠,又能全国第一批拿车。”该名加价转让定单的消费者对时代财经称,其是今年4月20日下的大定,定的是YOU版100kWh电池那款,已确定今年10月全国首批交付。

  对于转让原因,有用户向时代财经反映,想转让定单买Model Y;也有消费者直言,负面太多;此外,还有称锁单前没试驾担心没保障。

  图片来源:闲鱼app截图

  据官方7月17日公告称,目前用户共创体验活动已经开启线上招募,用户可以在活动上进行产品试驾体验。按照规划,此次活动的第一站将于8月6日-11日在成都举行,随后还会在宁波、北京和珠海分别举办,四站活动预计覆盖超过3000名大定用户。

  对此,时代财经7月20日也以消费者身份咨询了极氪官方客服,相关人士称,目前试驾确实仅限大定用户,但需要预约,普通消费者可以去各地线下巡展店,且只能试乘,就是一个静态的体验。

  而对于上述定单转让行为是否存在风险,上述人士称,官方不建议,但确实可以这样操作,存在一定交易风险,需自行承担。“目前只能更改定单的手机号,登陆APP的手机号是无法更改的,后续若要登陆APP上查询定单的话,还要与之前转让定单的人保持联系,所以不方便,也存在一定风险。”

  图片来源:车企官图

  从万人追捧,到如今陷入负面缠身、用户退定的局面,极氪仅用了大概2个月时间。

  今年4月15日,吉利旗下高端智能电动车品牌极氪正式发布。与全新品牌同台亮相的,还有基于领克ZERO Concept量产化而来的极氪001,其号称同级独一无二的猎装轿跑定位、令人眼花缭乱的配置清单以及最关键的——26.6万元起的售价(7月1日前下大定价格),瞬间吸引来了爆棚的订单。据悉,从4月15日晚9点接受预定到16日0点,该车已经收到大定近2000单。

  反转始于今年6月15日。彼时,据极氪CEO安聪慧称,极氪001开启预售至今,2021年的可交付定单已全部售罄,从当日起,极氪将不得不停止接收意向金。

  然而,极氪001 WE版车型却在此时被曝无端涨价,补贴前售价从此前的28.1万元涨至29.9万元。官方当时的解释为,因为无法确定2022年具体国家补贴金额,此价格是没有扣除补贴的产品净价,而最终的成交价格,将会减去国家补贴的金额。

  随后,更有用户直指极氪玩文字游戏,宣传的标配变选装,800V超级充电缩水到400V,保时捷同款变速箱消失等,且在停接意向金后,部分选装用户交付需等到明年。

  以800V高压快充为例,据悉,吉利此前大力宣传了浩瀚架构支持800V高压快充,因而作为该架构的首款车型,极氪001也让消费者联想到支持800V快充,然而,盲定车主最终只等到了400V快充的结果。据极氪方面称,800V技术是浩瀚架构现阶段的规划上限,极氪001目前用的是400V技术,已经能满足日常使用。

  而在用户负面情绪持续发酵,甚至走上维权、退订道路下,自称“聪聪”的安聪慧发文致歉,称“作为一个年轻的品牌,极氪不是完美的,还有很长的路要走”。致歉信中并给出了不少新的解决方案,首先,对所有用户开放三项新配置(钢琴黑色运动组件、副驾座椅通风以及EC光感天幕)选装,由此产生的额外收入由极氪承担等;其次,用户在锁单的时候享受2021年国家补贴,如果延期到2022年交付极氪将承担国补差价,同时为延期交付给予补偿等。

  图片来源:车企官图

  虽然安聪慧诚意道歉,但不少用户显然怒气未平。随后,极氪001又被曝出偷偷更换国产电机。据多名用户在官方APP上发帖反映,称该车电机供应商从日本电产更改为日本电产和威睿电机。该消息随后再度引发热议,有用户更直言“买车就像开盲盒,不知道明天又会减配什么”。

  而在极氪汽车最新公告中,对于电机问题,其称,极氪001的电驱由日本电产和威睿提供,两个电驱没有差异,轮端扭矩相同均为3840Nm,加速度也没有任何差异,用户可自行选择。两个电驱均承诺享受终身免费质保权益。

  “极氪商业模式的核心就是用户型企业,围绕用户,所有元素都在发生变化,建立直营体系是解决用户之间距离的关键;建立新型用户关系,提倡用户真正参与共创;企业与用户平等融合,旨在一切与用户共创,一切与用户分享。”安聪慧此前受访时称。作为一家号称用户型的企业,若失了人心,又将何去何从?

  值得关注的是,目前,极氪渠道仍在建设之中。据极氪官方客服对时代财经称,第一批线下授权店要到今年年底才会交付,具体在哪些城市官方也还没有发明确的公告。而交付方面,今年6月15日之前下单的这一批用户都是要按照定单顺序从今年10月开始交付,最晚在明年一月份交付完毕。6月15日之后下单的用户就要到春节以后按定单顺序交付,目前交付时间排到明年三、四月。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李思阳

极氪 极氪001 吉利

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-23 复旦微电 688385 --
  • 07-22 中环海陆 301040 13.57
  • 07-22 倍杰特 300774 4.57
  • 07-22 国邦医药 605507 32.57
  • 07-21 金迪克 688670 55.18
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部