新能源汽车市场回暖 市场驱动将成主力

新能源汽车市场回暖 市场驱动将成主力
2021年01月13日 09:30 证券时报网

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:群雄逐鹿新能源车 市场驱动将成主力

  证券时报记者 韩忠楠

  从年初的销量下滑到下半年的市场火速升温,2020年,国内新能源汽车产销量回归了同比正增长。

  1月11日,全国乘用车市场信息联席会(下称“乘联会”)公布了最新产销数据,2020年,国内新能源汽车产销辆分别为113.4万辆和117万辆,同比增长26.8%和12%。

  乘联会秘书长崔东树告诉证券时报记者,新能源汽车市场的回暖,与国家出台的各项支持政策有密切关系。同时,国内经济的复苏带来消费信心的恢复,也让新能源汽车市场的全新增长动力得到进一步释放。

  实际上,在各项支持和刺激政策逐一“靴子落地”后,新能源汽车板块也迎来了普涨,越来越多的投资者争相抢占新能源汽车赛道,阿里巴巴、百度等互联网巨头公司纷纷入局造车,为整个行业的升温再添了一把“火”。

  群雄逐鹿时,新能源汽车市场是否会迎来新一轮的洗牌?2021年的市场走势如何?新能源汽车板块是否延续火热行情?这一系列问题,值得关注。

  厚积薄发对抗冲击

  “2020年下半年,新能源汽车销量增幅显著,主要得益于几方面的因素,包括国家政策的长期支持,相关基础设施配套的完善,产业链的逐步完备,消费者接受度的提升等。”国家新能源汽车创新工程项目专家组组长王秉刚告诉证券时报记者,新能源汽车市场之所以能在疫情的冲击之下迅速回暖,是整个产业长期努力的结果。

  根据乘联会公布的最新数据显示,2020年国内新能源汽车产销量分别为113.4万辆和117万辆,同比增长26.8%和12%。12月,新能源乘用车的批发销量达21万辆,同比增长53.6%。

  崔东树分析,12月纯电动车市场呈现出高低两端强势增长的态势,其中A00级产品的销量为5.7万辆,占据纯电动车市场份额的32%;而A级则占据纯电动市场份额的28%。高端新能源车市场中,特斯拉继续保持强劲态势,12月销量达2.28万辆。

  “未来的新能源汽车市场会呈现哑铃状,高端车型和低端小型车会占据更多的市场份额。”一位证券分析师告诉证券时报记者,在2020年,这种趋势已得到充分体现。

  日前,上汽通用五菱公布了五菱宏光MINI EV的销量,2020年12月,这款定位于A00级的纯电动车单月销量达35388,成功超越特斯拉,登顶国内新能源汽车的销量榜首。自去年7月上市以来,五菱宏光MINI EV在2020年累计销量已突破12.76万辆,增速令整个行业惊叹。

  受益于五菱宏光MINI EV的销量暴涨,零部件供应商五菱汽车(00305.HK)股价暴涨,最高涨幅高达十几倍。根据Wind数据统计显示,2020年初,五菱汽车市值仅为6.05亿港元,而到年底,这一数值已达到69.49亿港元。

  王秉刚告诉证券时报记者,小型电动车成本较低,性价比突出,未来的市场空间很大。

  除了小型车的表现较为抢眼外,新造车企业也在2020年集体发力。公开数据显示,2020年,蔚来汽车累计总销量4.37万辆,同比上涨121%;理想汽车累计销量3.34万辆;小鹏汽车累计交付量2.70万辆,同比增长112%。

  销量增长的同时,造车“三兄弟”也成为了2020年新能源汽车市场的当红“炸子鸡”,Wind数据显示,蔚来汽车、小鹏汽车、理想汽车近两个月内股价涨幅分别超136.60%、101.18%、57.80%。

  成功实现国产化的特斯拉也在2020年交付出了超预期的销量答卷,数据显示,2020年特斯拉全球总销量为49.95万辆,同比增长36%,其中上海工厂生产的Model 3,是特斯拉2020年销量增长的重要推动力量。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林告诉证券时报记者,资本市场有很强烈的龙头导向,特斯拉的市值在年内实现了近7倍的增长,这给包括新造车企业在内的整个新能源汽车板块,均带来了正面影响。同时,消费动能的释放,也让投资人对于新能源产业持更乐观的态度。

  近期,企查查大数据研究院发布了《近十年新能源汽车投融资数据报告》,报告显示,2020年我国新能源汽车行业融资总金额首次突破千亿元,同比大涨159.4%。

  王秉刚认为,新能源汽车市场能够在2020年迎来爆发,绝不是一朝一夕促成的,而是整个产业长期积累和沉淀取得的成果。

  市场驱动力在壮大

  2020年2月,在疫情的重创下,新能源汽车销量一度降幅超过8成,但经过不到一年的复苏,新能源汽车销量重新回正,并实现了超出行业预期的增长。

  多位业内人士分析,这其中“政策之手”助推起到了至关重要的作用。2020年4月,财政部、工信部、科技部、国家发改委联合发布了《关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,延长补贴期限至2022年底,平缓补贴退坡力度和节奏。随后,从中央到地方出台了一系列扩内需、促消费的政策,这些均促进了新能源汽车市场的快速升温。

  2020年7月,工信部、农业农村部、商务部三部委联合下发《关于开展新能源汽车下乡活动的通知》,在山东青岛、江苏南京、海南海口、四川成都和云南昆明开展新能源汽车下乡活动,促进了小型电动车市场的大爆发。

  记者了解到,五菱宏光MINI EV在此轮活动中受益良多,仅用半年时间销量就突破了12万辆,并数次超过特斯拉成为月度销量冠军。

  中国汽车工业协会(下称“中汽协”)分析称,小型电动车的销量增长,反映了新能源汽车市场的驱动力转化。2020年,新能源汽车由政策驱动向市场驱动的转型已取得显著成效,对私市场取得了突破性进展。

  恒大研究院研究报告指出,2020年新能源汽车市场的私人消费占比开始提升。其中,上半年新能源乘用车的私人消费占比达71.7%,较之于2019年增长了18.9个百分点。私人消费占比的提升,标志着新能源汽车行业正在从高速发展迈向高质量发展。

  记者注意到,在市场驱动力转化的过程中,那些曾经过分倚重公用车市场的新能源汽车企业,正在遭遇严峻挑战。根据北汽蓝谷(600733)披露的最新产销快报,2020年公司子公司北汽新能源累计实现销量2.59万辆,同比下降82.79%。

  业内人士判断,在市场驱动力量日趋显著的情况下,新能源汽车企业势必要提高自身的核心竞争力,以减少对补贴等支持政策的依赖。

  2020年末,财政部、工信部、科技部、国家发改委联合发布《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,要求2021年新能源汽车补贴标准在2020年基础上退坡20%。为平缓补贴退坡力度,保持技术指标门槛稳定,2021年保持现行购置补贴技术指标体系框架及门槛要求不变。

  民生证券分析称,退坡政策有助于推动产业由补贴驱动向市场驱动转型发展。在这个过程中,优质整车厂有望凭借长期积累的产能优势、技术硬实力、产品价格竞争力等获得市场认可,进一步提升市场份额。

  销量有望保持高速增长

  2021年刚刚开局,特斯拉Model Y“低价”入市消息引爆了汽车圈,与此同时,蔚来汽车智能电动轿车ET7及150kWh固态电池的正式发布,也引起了市场的广泛关注。

  崔东树告诉证券时报记者,这两家企业的动作给2021年的新能源汽车市场注入了活力,也透露出市场的空间和潜力。

  而在各家企业加足马力抢占新能源汽车市场份额时,已有越来越多的新势力瞄准了这条赛道。1月11日,百度发布消息,宣布正式组建一家智能汽车公司,以整车制造商的身份进军汽车行业。同时,浙江吉利控股集团将成为新公司的战略合作伙伴。

  实际上,从2020年起,传统车企+互联网巨头公司的组合就已悄然兴起,先有长安、宁德时代、华为联手打造高端智能汽车品牌,后有上汽集团宣布与阿里巴巴联合打造高端智能纯电动汽车智己汽车。近日,又有市场消息传出,苹果有望与现代汽车联合造车。

  业内人士告诉证券时报记者,互联网巨头纷纷入局造车,反映出新能源汽车市场的热度和引力。这些公司在智能化设计和自动驾驶领域具有一定的优势,而传统车企拥有较强的造车经验和产业链经验,也更加了解消费者,二者的合作属于强强联合,更有利于产业资源的优化,也能进一步推动新能源汽车产业的发展。

  中汽协副总工程师许海东判断,目前大多数新能源汽车企业的战略方向非常明确,要么走高端化路线,要么向低端车发力。在他看来,通过这两个市场的集体发力,2021年新能源汽车市场有望迎来较高增长,预计销量增幅会达到40%以上,达180万辆。

  对于2021年的市场预判,王秉刚同样持乐观态度,他向证券时报记者表示,在产业配套日趋完善的背景下,2021年新能源汽车市场会有更多的需求爆发,预计销量会呈现快速增长状态。

  也有业内人士提醒记者,2020年跨国公司在中国新能源汽车市场的布局是不容忽视的。去年5月,大众汽车收购江淮汽车50%股份,并成为国轩高科的最大股东。7月,戴姆勒宣布与孚能科技建立深远战略合作伙伴关系,并同时入股孚能科技,持有约3%的股份。12月,奔驰、宝马、奥迪几大豪华车企的纯电动车已经全面量产。

  上述人士表示,外资品牌的发力,在一定程度上反映出,在疫情的冲击下,中国市场已逐渐成为跨国车企重要的“避风港”,尤其是在新能源汽车领域更是如此。而它们的到来,将进一步给国内的新能源汽车市场注入活力。

扫二维码 领开户福利!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王蒙

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-13 海优新材 688680 69.94
  • 01-13 银河微电 688689 14.01
  • 01-13 三友联众 300932 24.69
  • 01-13 聚石化学 688669 36.65
  • 01-13 中辰股份 300933 3.37
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部