新浪财经

达能集团2007年年报摘要

http://www.sina.com.cn 2008年02月15日 14:13 新浪财经

  新浪财经讯 达能集团昨日公布了2007年的业绩。以下为达能集团2007年年报摘要。

  2007年业绩优异,完成既定的积极增长目标

  未来几年的增长前景进一步看好

  2007年达能三大业务取得了卓越的经营业绩:销售额同比增长7.2%,营运利润率达到了14%。

  根据国际财务报告准则公布的结果高于原定目标:同比销售额增长9.7%,营运利润率同比上升45个基点,归属母公司净收益为41.8亿欧元。

  2008年起的增长目标得到了进一步提升:预计销售额同比增长在8% - 10%之间,预计营运利润同比增长将高于销售额的增长。

  建议分派股息上升10%,达到每股1.1欧元。

  达能集团董事长兼首席执行官法兰克·里布先生评论道:

  “2007年对达能来说是历史性的一年:我们通过战略决策加强了公司在健康食品领域领导地位,同时盈利也取得了令人注目的增长。尽管阻力重重,但是由于我们的鲜乳制品业务取得了历史上最高的增长速度,以及水业务在第四季度的强劲增长,达能集团再一次实现了其设定的积极的增长目标。我们业务的坚实优势,以及纽密科业务的顺利融入,让我对达能集团的未来充满信心,我坚信它具备更强的增长能力。因此,我们将调高2008年及未来集团的增长目标。”

  重大转型的一年

  2007年,三大重要变化对达能的财务报告产生了影响:

  1.在2007年夏季初,我们宣布出售饼干及谷物产品业务,此项交易于2007年11月30日顺利完成。 因此,2007年内,达能集团对此项业务的管理时间为11个月。

  2.2007年7月9日,我们宣布了对纽密科集团的收购要约。同年10月31日, 达能集团开始接手该公司业务。达能集团当时收购了纽密科29.6%股份,并在之后的六个月里承担了与此项投资相关的融资成本。达能目前拥有纽密科98.9%的股份。达能集团在本年度的最后两个月中全面接手了纽密科的业务管理。

  3.鉴于达能集团在中国与娃哈哈业务的合作伙伴目前所面临的情况,达能集团董事会做出如下决定:从2007年7月1日起,将娃哈哈业务以权益法(Equity Accounting Method)进行计算。在2007年6月30日之前,娃哈哈业务完全并入达能集团的财务报告系统。这一最新发展,符合改善双方关系的意愿,同时也为目前面临的情况提供了数种可能的解决方案。

  根据国际财务报告准则公布的帐目, 在同比基础上,销售额和营运业务利润显著增长。

  被视为"中止业务"的饼干业务2007年只计算净收益,而没有计算其销售额和营运利润;纽密科业务仅涵括了2007年最后两个月的结果;娃哈哈业务只并入了2007年上半年的结果。同时,本账目包括了纽密科收购的相关费用,以及在出售饼干及谷物产品业务上的特殊收益。 

百万欧元为计算单位,除非另有说明

2006

2007

同比增长 [ 1 ]

净销售额

12,068

12,776

+9.7%

营运利润

1,597

1,696

+13.4%

营运利润

13.24%

13.27%

+45bp

母公司净收益

1,353

4,180

+309%

正常的母公司净收益

1,193

1,185

 

每股基本收益(欧元

2.44

2.47

+1.2%

   [ 1 ] :在合并报表范围及汇率不变的情况下

  1.净销售额

  根据以上述原则制定的集团合并报表,2007年达能集团的净销售额增长为5.9%, 达到127.76亿欧元,其中包括纽密科合并后2个月的净销售额4.5亿欧元。

  如果不包括纽密科公司,达能集团销售额的同比增长为9.7%。合并报表范围的变化以及汇率的变化对报表产生负面的影响,分别为-4.6%和-2.9%。

  所有主要地域的业绩均对达能集团的增长作出了贡献。欧洲增长了+7.4%,亚洲增长了+4.7%,世界其余地区增长了+17.4%。

  在鲜乳制品部门,创纪录的+12.2%的增长,主要来自于4大强劲品牌的贡献,(Activia, Actimel, Taillefine/Vitalinéa and Petit Gervais/Danonino),它们的业绩增长近20%。

  这一增长主要得益于产品结构的改进,以及因牛奶成本的显著增加而导致的价格上涨。法国的增长率是中位单数值,欧洲其余地区则获得了两位数的增长。东欧,拉丁美洲和北美洲也取得了强劲增长。

  水业务增长为4%,但这并没有充分体现该项业务的潜在业绩。第三季度西欧异常恶劣天气的冲击,以及与娃哈哈业务的股东间发生的纠纷,对水业务的全年表现产生了不利的影响。在其他地域,矿泉水的销售仍然受益于其天然、健康的定位。在拉丁美洲和亚洲(中国除外),销售表现十分强劲。

  在2007年度的最后两个月里,纽密科的销售受到了与集团联合运作的影响,主要原因是根据集团的通常做法,纽密科减少了在渠道内的库存;但该业务自身潜在的增长趋势并没有改变。

  2.营运利润率及净收入

  2007年达能集团的营运利润率同比增长了45个基点。虽然牛奶成本的上涨史无前例,但鲜乳制品业务的营运利润(12.29亿欧元)同比增长了62个基点,利润率为14.0%。水饮料业务(4.8亿欧元)的利润保持稳定(同比增长1个基点),利润率为13.6%。

  归属母公司净收益达到41.8亿欧元,其中包括出售饼干及谷物产品的收入31.05亿欧元。

  每股正常收益受到因收购纽密科29.6%的股份而在六个月内产生的融资成本的影响(即:税后净融资成本1.02亿欧元)。在本期报告中,纽密科对达能集团报表的贡献略负,为-1600万欧元,主要原因是与收购相关的根据国际财务报告准则所做的股票估值调整。

  3.坚实的财务状况

  2007年,达能集团的营运现金流为11.84亿欧元,(包括与出售饼干业务相关的现金流1.99亿欧元),这一结果的产生,受到纽密科收购、以及2007年下半年以权益法计算娃哈哈业务的影响。

  2007年底股东净权益(包括少数股东权益)为91亿欧元(在2006年12月31日为60.69亿欧元)。总净债务为112.61亿欧元(在2006年12月31日为29.02亿欧元)。

  净金融债务(不包括转让期权)为85.61亿欧元,主要原因是2007年因并购所产生的合并报表业务范围的显著变化。这些债务主要来自银团的贷款和市场融资(并可以用其他支付手段到期偿付)。

  2008年及未来的展望

  达能集团董事会于2007年2月13日召开会议,会上决定要求股东在2008年4月29日召开的年度股东大会上批准,2007年度每股派发1.1欧元的股息,与去年相比增加了+10%。股息将于2008年5月14日起支付。

  此外,由于新的增长能力,以及集团业务强有力的基本面因素,达能集团调高了2008年的增长目标,具体是:

  销售额同比增长:在8%和10%之间

  同比营运利润率增长大于同比销售增长(2008年至少为+30个基点)

  与2007年相比,每股基本收益增长超过+15%以上

  2008年第一季度财务报告将于2008年4月24日发布。

  股东年度会议定于2008年4月29日举行。

【 新浪财经吧 】
 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash