不支持Flash
新浪财经

雅百名誉侵权案昨开庭 百安居提出索赔60余万

http://www.sina.com.cn 2007年08月10日 01:48 上海商报

  建材大卖场巨头英国百安居,日前遭遇部分中国供货商退出商场的风波,还有20余家供货商到其设在上海的总部索要货款。昨天,颇受业内关注的“雅百商业纠纷”在浦东新区法院陆家嘴法庭开庭,原告百安居要求雅迪尔停止侵害行为,并且赔偿经济损失折合人民币60余万元。

  实习生 刘超 商报记者 金莉娜

    突生波澜 

  员工催讨货款起纠纷

  雅迪尔曾经是百安居体系内1200多个供应商的“优秀一员”。它与百安居的合作长达6年,并伴随百安居在中国的扩张脚步而不断扩大工厂规模。2005年、2006年雅迪尔在百安居的销售额高达1.4亿元。但今年6月初,雅迪尔工会突然向百安居中国总部发难,向百安居催讨货款,掀起了国内

家装建材行业首个“零供风波”,并正式停止向百安居供货。

  这场持续了一个月的纠纷源于今年6月4日,身着统一制服的50多名雅迪尔员工,以催讨1000余万元货款为由,闯入了百安居龙阳店的办公楼,在大堂内做出了一些有损百安居形象的行为,同时影响了其办公楼内其他公司的正常办公秩序。这些人员甚至强行闯入百安居所在的办公楼六楼和七楼,最后双方上演了全武行。

  百安居对此提出强烈抗议,请求法院判决雅迪尔停止侵害名誉权的行为,并登报道歉。同时,由于雅迪尔的蓄意闹事,导致百安居的工作人员停工一天半,严重影响了公司的办公秩序,为此,百安居要求索赔人民币60余万元。

   被告辩护 

  员工行为不属于公司行为

  昨天在法庭上,被告雅迪尔的代理律师认为,雅迪尔员工到百安居示威完全是员工自己的行为,同时员工并没有蓄意闹事,而是在公司工会的协助下进行的,不属于雅迪尔公司行为。而且雅迪尔员工并没有发表损害百安居名誉的言论,关于百安居拖欠货款引发的商务纠纷所发表的言论都是有事实根据的,不存在名誉权侵害问题。

  此外,被告律师针对百安居要求赔偿提出了异议。百安居因雅迪尔员工的侵权行为,提出雅迪尔应赔偿其停工一天半所造成的员工工资损失、支付的额外的临时保安费、增加的监控费、大堂损坏费和人员受伤医药费。被告律师认为,百安居索赔的金额根本就没有明确的依据证明与合理的计算方法,因此雅迪尔认为百安居提出名誉侵权诉讼根本不成立,要求法院驳回百安居诉讼请求。法院将择日对此案做出判决。

  -新闻背景

  供货商讨债声又起

  近来,国内最大的建材超市百安居(B&Q)遭遇前所未有的零供危机。据了解,7月22日,来自北京的中国建筑装饰协会厨卫工程委员会信息咨询委员会、北京市场协会家居分会、北京市工商联厨卫行业商会等3家行业协会在上海举行了“宏耐地板、消费者起诉百安居暨家居产业贯彻五部委17号令新闻发布会”。

  这是继北京、广州之后,供应商发动的第3次对百安居的声讨。其间,宏耐地板总裁助理宋辉透露,他们已经向法院提起诉讼,状告百安居拖欠货款270余万元,目前,案件已在浦东新区法院正式立案,并于8月30日开庭审理。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,680,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash