财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 产经动态 > 关注我国铁矿石谈判 > 正文
 

中国二次被忽悠难免


http://finance.sina.com.cn 2006年02月25日 17:05 《财经时报》

  中国政府能否以“软措施”来为中国钢铁业争取更多主动权,显得更为至关重要

  □ 本报记者 李文科

  全球三大铁矿石供应商2005年的业绩无一例外都创下历史纪录,这与中国钢铁业面临利润下降、两头夹击的困境形成了鲜明对比。

  中国钢铁业不得不面临更为严峻的考验。尽管2006年的铁矿石年度价格谈判还没有落下帷幕,但涨价几乎不再成为悬念。

  日本钢铁业与矿石供应商不同的利益需求很有可能导致同一个结果,那就是将中国排除出铁矿石的核心谈判。中国很有可能和2005年一样,无法获得铁矿石谈判的话语权,日本将因此成为谈判的最后定局者。

  2月20日,全球最大的资源开采和矿产品供应商之一、全球三大铁矿石供应商之一的力拓矿业集团(Rio Tinto)中国区总裁路久成在北京宣布,2005财政年度,力拓集团经营收益达49.55亿美元,比2004年度增长了118%,创历史最高。

  之前,全球三大铁矿石供应商之首的

澳大利亚必和必拓矿业公司公布的数字显示,2005年下半年,公司净利润同比增长48%,达43.64亿美元,创造了澳大利亚公司利润的历史新高。

  据估算,2005年中国在进口铁矿石方面多付出了57亿美元,其中的大多数都被三大铁矿石供应商获取。

  力拓矿业集团中国区总裁路久成告诉《财经时报》,中国是力拓公司在2006年将要拓展的重要市场,无论在机构设置、人员安排还是资金投入方面都将会有重要部署。毕竟在2005年,中国市场给力拓的股东带来了非常丰厚的回报。

  在谈判桌上争取铁矿石价格更大幅度的上涨,则是获取更大利润的保障。在现今铁矿石谈判机制下,日本钢铁业、中国钢铁业以及矿业巨头之间形成了一个微妙的三角,日本的态度将成为决定因素。

  从国内外钢材市场的差异来看,日本钢铁企业的利润率要远高于低谷中的中国钢铁企业,中国具有优势的炼焦煤在2006年度的协议价格上下调8%,更让日本增加了一个“成本优势”的筹码。

  矿石供应商“提价”的坚定立场或许将因此得到进一步配合,中国很有可能如同英国《金融时报》的报道中所言,将无法进入核心谈判。

  中国政府能否以“软措施”来为中国钢铁业争取更多主动权,显得更为至关重要。


《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约912,000篇。


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有