财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 产经动态 > 正文
 

光明重新想象未来


http://finance.sina.com.cn 2006年01月08日 15:34 《财经时报》

  “我们要重新想象。”在1月4日“重新想象 百年光明”品牌战略研讨会上,光明乳业公司董事长王佳芬表示,“我们要重新想象市场环境,重新想象我们的行业,重新想象我们的企业,最关键的是,要重新想象我们的消费者,使光明成为中国新鲜乳制品的领导者。”

  品牌家规历久弥新

  “商业很酷,因此我们必须展开想象的翅膀,发挥我们独特的才能,同时激发出更多我们想象不到的变革来。”这是商业创新大师汤姆.彼得斯在新书《重新想象》中的话,却被王佳芬拿来,在光明乳业的内部会议上进行讨论。《重新想象》也成为王佳芬给光明中层的推荐书目。

  光明乳业掌门人王佳芬称,“走过50年历程的光明,要重新寻找创业精神,而不是成为只懂得小心擦拭祖母留下来的银器的管家。”

  从几十年前100%的国有企业,到现在的多元股份制上市公司。在王佳芬看来,回顾光明50年的发展历程,其沉淀下来的最大财富就是独特的“光明之道”。

  作为城市型乳企的代表,光明既不是来自草原,也不是来自国外,却具备了更强的都市基因,更容易了解都市人的生活方式和消费需求。据悉,光明对新产品开发的底线是要求至少保持1到2年的技术领先期,等其它厂商推出同类产品加剧竞争时,光明担纲利润增长的新技术新产品已经取代了原来产品的地位。

  而王佳芬则表示,光明的另一重要的品牌家规是“讲诚信,有道德”,光明从不通过指责别人的方式来提升自己。王佳芬甚至提到了IT业炙手可热的企业:Google.王佳芬表示,“讲诚信,有道德正是支持光明一直走过来的重要因素,我在代表世界公认的好公司Google身上也看到类似的基因——‘不使坏’,这一点和光明是一致的,这在某种意义上可以说是种回归。”

  想象未来超越现在

  面对更加激荡的未来,王佳芬如何重新想象?王佳芬坦然承认,“光明要超越的,也是光明没有解决好的,是自身相对健康的系统价值,没有找到合适的传递方式传递给用户。在这点上,我从Google那里找到了好的榜样,就是以用户体验为念,这是超越现在通常所讲一般意义上的消费导向的。这意味着,仅有优质是不够的,要给消费者更丰富的、更美好的心灵满足,更美好的关于光明产品的联想。”

  在接受记者采访时,王佳芬表示,未来的光明要在一方面进行坚守,在另一方面进行自我超越:一方面,继续坚持“讲诚信,有道德”的信念,不只使光明成为一家“强企业”,更使光明成为一家“好企业”。只有这种理念,才能使光明能够引领行业朝着健康的方向发展、规范新秩序,这样就避免陷入传统的、低水平的渠道、价格竞争,而是把竞争的层面带向一个新的高度。另一方面,光明仅有优质是不够的,要开发出更加充分的美好体验,让用户体验的更多。“你要想前行,要想代表未来,就必须站得更高,而更高就代表着更好的用户体验。”

  2006年1月初,王佳芬新年的第一个动作是,成立光明用户体验部。这不由使人想起十几年前的一个历史细节,1992年,新任上海市牛奶公司总经理的王佳芬到法国达能考察学习后回来的第一件事就是成立光明市场营销部,当时这是国内“第一个吃螃蟹者”,并不被理解,而现在市场营销部已经发展成100多人的主力部门。

  回顾完光明的50年历程,王佳芬甚至发表盛世危言:消费者需求的变化正在进入“10倍速”时代。十几年前光明是向达能学习,现在是向Google学习。

  (冯因)


《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽