“蔚小理零极”五家上市公司一季报出炉:价格战下亏损继续

“蔚小理零极”五家上市公司一季报出炉:价格战下亏损继续
2024年06月17日 09:27 市场资讯

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  来源:华夏时报

  记者 温冲 于建平 北京报道

  在比亚迪一句“电比油低”的喊话刺激之下,国内新能源汽车市场拉开了2024年价格战的大幕,一轮又一轮的降价为一季度的业绩写下了变化的注脚。这些变化清晰地体现在了蔚来、理想、小鹏、零跑、极氪(简称“蔚小理零极”)五家上市新能源汽车企业的业绩报告中。

  日前,极氪发布了上市以来的第一份业绩报,营收147.37亿元,净亏损20.22亿元。至此,蔚来、理想、小鹏、零跑、极氪五家公司的2024年第一季度财报全部出炉。《华夏时报》记者整理五家上市公司的经营数据发现,除蔚来之外,其他四家企业的第一季度营收均实现超两位数的同比增长,但环比无一例外均出现了下滑。大家赚钱依旧很难,净利润方面,除了理想,其他四家企业仍在亏损。

  营收、毛利率改善,但亏损仍在继续

  营收方面,与蔚来同比下滑7.2%一季度营收99亿元不同,理想、极氪、小鹏、零跑四家车企均实现同比大幅增长,营收分别达到256.3亿元、147.4亿元、65.5亿元、34.9亿元。从环比变化来看,五家车企无一例外均出现了不同程度的下滑,其中极氪下滑幅度最小,较上一季度下滑了9.9%,小鹏环比下滑幅度最大,达到了49.8%。

  营收的同比变化与交付量呈现正相关。数据显示,除蔚来同比下滑3.2%,理想、零跑、极氪、小鹏第一季度累计交付量均实现了超两位数的同比增长。例如,理想在MEGA等新车销量不及预期情况下,通过提供优惠来销售老款的理想ONE车型,实现交付量同比增长52.9%,当期交付8万辆,位列第一。理想汽车董事长兼首席执行官李想表示:“理想汽车继续稳固了在中国30万元以上新能源汽车市场的重要地位。”

  毛利率方面,除了零跑没有摆脱“负数”,其他四家新能源汽车企业均实现了同比增长。具体来看,零跑一季度的毛利率为-1.4%,2023年同期为-7.8%,2023年第四季度为6.7%。零跑方面解释称:“同比改善主要是由于销售上升带来的规模效应及持续的降本工作;环比减少主要由于2024年第一季度对2023款全系车型的促销;及销量下降导致的单车制造成本上升。”

  与去年同期相比,理想的毛利率从20.4%增长至20.6%;极氪毛利率从7.9%提升至11.8%;小鹏毛利率从1.7%增长至12.9%;蔚来毛利率从1.5%增长至4.9%。“在保障销量的前提下,优化毛利率,是下一阶段的主要任务。”蔚来汽车董事长李斌表示。

  虽然五家企业的营收与毛利率大都实现了增长,但是整体亏损的情况依旧没有改善。即使是第一季度净利润为5.9亿元的理想,经营利润也转为-5.85亿元,这是其连续四个季度盈利之后首次转亏。

  此外,蔚来净亏损最多达到51.85亿元,同比扩大9.4%、环比收缩3.4%。其次是极氪净亏损20.22亿元,但同比、环比分别收窄18%、31.2%。之后是小鹏、零跑净亏损分别为13.7亿元、10.13亿元,均出现同比收窄,环比略有扩大的态势。

  或下沉或收缩,各家进入战略调整期

  随着新能源汽车渗透率不断提升,以及受价格战不断升级,新能源汽车企业面临的竞争愈发激烈。蔚来、小鹏选择通过多品牌战略下沉市场,在三四线城市寻找增量,极氪选择下沉渠道拓展增长空间,理想选择收缩纯电战略继续用增程车型稳固市场,零跑选择成立国际合资公司寻求海外机会。

  在众多新能源汽车企业中,蔚来是品牌布局是最纵深的企业,规划了包括蔚来、乐道、第三品牌在内的三个品牌。今年5月,蔚来第二品牌乐道发布,开始探向20万元及以下市场。在一季度财报电话会上,李斌透露了蔚来品牌下一阶段核心目标——二、三品牌进展,以及换电网络后续规划。

  值得一提的是,蔚来在换电业务和蔚来能源业务上均取得了明显进展。换电业务方面,蔚来与长安、吉利、奇瑞、江汽、路特斯、广汽、一汽等车企组建充换电联盟,共同推进换电业务的发展。6月13日,蔚来首批第四代换电站正式在广州、六安两地上线,且第四代换电站将将全部支持乐道品牌车型。

  在蔚来能源业务方面,蔚来刚刚获得了武汉光创新兴技术一期创业投资基金合伙企业(有限合伙)等机构15亿元人民币战略投资。李斌在财报电话会中透露:“蔚来能源有独立融资计划,后续会继续开放投资,我们非常看好。现在处在投资阶段,需要先建立网络,需要有些超前投资,但整体可盈利性非常清晰。”

  与蔚来类似,小鹏正在开启第二品牌的工作。据《华夏时报》记者了解,MONA旗下首款A级纯电轿车将于6月发布,今年第三季度开启交付。此外,小鹏汽车董事长、CEO何小鹏还透露,今年第四季度还会交付一款小鹏品牌的B级纯电轿车车型,作为达成25%技术降本目标的首发车型。

  极氪则在推出售价78.9万的极氪009光辉高端车型向上突破的同时,也选择将渠道“下沉”。极氪在财报会议上表示,今年将在三四线城市加强渠道建设,加速渠道下沉,为品牌开拓更大增长空间。截至5月底,极氪在全球开设的门店达392家,预计到今年底门店将增至520家以上。

  理想在纯电MPV MEGA经历了舆论和销量上的双双失利之后,选择收缩纯电战略。理想汽车董事长兼CEO李想直接在一季度财报电话会上宣布,公司今年不发布纯电SUV产品,会放在明年上半年。此外,理想也不断传出大幅裁员的消息。

  德邦证券近期发布的研报称,第一季度各家车企表现分化,价格战下汽车出口和高端化有望贡献业绩增量。在欧盟、美国、土耳其等对中国电动汽车加征关税的当下,新能源汽车企业正在远离以“去风险”为名构筑“小院高墙”之地。

  曾经将欧洲作为出海第一站的蔚来、小鹏,或将海外重点转向中东和中亚市场。日前,蔚来对全球业务进行了最新一轮的组织调整及人事任命,其中蔚来“出海老将”陈晨将亲自抓中东业务。极氪预计,今年年底极氪将进入欧洲8国以及东南亚、中东、拉美、大洋洲等全球50个国际市场,重心也已偏离欧洲。今年开启出海的理想,直接选择首批进入的市场为阿联酋、沙特等中东国家。

  与上述四家车企不同的是,零跑选择与Stellantis集团成立合资公司零跑国际,其无须在海外建立生产基地和销售渠道,便可以“轻资产”模式开展海外业务,并将产品出口至欧洲各国。Stellantis集团表示,相信公平竞争,不支持欧盟与世界分裂的举措,关税也不会影响零跑国际的整体战略。

  据悉,零跑国际将于今年9月在欧洲9国试水销售T03和C10,并计划2024年底前在欧洲的销售网络扩展至200家。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郝欣煜

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 06-24 安乃达 603350 --
  • 06-17 爱迪特 301580 44.95
  • 06-17 永臻股份 603381 23.35
  • 06-11 中仑新材 301565 11.88
  • 05-31 达梦数据 688692 86.96
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部