欧盟达成历史性协议 将从2035年起禁止生产新的燃油车

欧盟达成历史性协议 将从2035年起禁止生产新的燃油车
2022年10月28日 04:26 财联社

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  财联社10月28日讯(编辑 夏军雄)当地时间周四(10月27日),欧盟主要机构达成了一项协议,将从2035年起禁止生产新的燃油车。此举旨在加快电气化转型,并应对气候变化。

  欧盟委员会、欧洲议会以及欧盟成员国的谈判代表一致同意,汽车制造商必须在2035年之前实现净零排放。这意味着从2035年起,新的燃油车将无法在欧盟境内销售。

  欧洲议会的主要谈判代表Jan Huitema表示:“这是欧洲重大过渡的开始。”

  欧盟气候变化事务负责人Frans Timmermans发表声明称:“随着越来越多且价格实惠的电动车进入市场,欧洲汽车制造商证明,他们已经准备好迎头赶上。过去几年这种变化发生的速度是惊人的。”

  作为全球最大的贸易集团,欧盟在制定全球标准方面发挥着举足轻重的作用,这意味着这项历史性协议将具有全球性影响。

  去年7月,欧盟发布了名为“Fit for 55”的一揽子减排方案,其中包括扩大欧盟碳市场、停止销售燃油车、征收航空燃油税、扩大可再生能源占比、设立碳边境税等等12项新法案。

  作为全球第三大碳排放“大户”,欧盟的目标是:到2030年,欧盟境内的温室气体净排放量将比1990年的水平减少55%。

  汽车行业在欧洲经济中扮演着至关重要的角色,约占欧盟GDP的7%,为该地区提供了1460万个就业岗位,但交通运输行业也是欧盟唯一一个碳排放量不断上升的行业。数据显示,欧洲1/4的温室气体排放来自交通运输。

  欧盟禁售燃油车的计划也遭到了一些保守团体的批评,他们认为,该计划将造成所谓的“哈瓦那效应”,人们会争相购买二手燃油车,而不是电动汽车。

  中间偏右的欧洲人民党议员、谈判代表Jens Gieseke表示:“有了今天的协议,哈瓦那效应正变得更加现实。2035年以后,我们的街道可能到处都是老爷车,因为新车已经买不到或者买不起了。今天的协议关闭了新技术发展的大门,把所有鸡蛋放在一个篮子里,这是一个错误。”

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘万里 SF014

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-02 宏景科技 301396 --
  • 11-01 天振股份 301356 --
  • 11-01 有研硅 688432 --
  • 10-31 远航精密 833914 16.2
  • 10-31 东南电子 301359 20.84
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部