长城新盛信托股权转让尘埃落定 天瑞集团入主持股35%

长城新盛信托股权转让尘埃落定 天瑞集团入主持股35%
2020年08月16日 21:57 新浪财经

  文 / 邹沅铮

  近日获悉,长城新盛信托股份有限公司(下称“长城新盛信托”)收到新疆银保监局的批复,同意天瑞集团股份有限公司(下称“天瑞集团”)受让新疆生产建设兵团国有资产经营有限责任公司(下称“新疆新疆兵团国资公司公司”)持有的长城新盛信托1.05亿股权(占比35%)。转让完成后,天瑞集团将成为长城新盛信托第二大股东。

  新股东天瑞集团身份揭开

  据公开资料显示,天瑞集团始创于1982年,经过三十八年的发展,已成为集旅游、水泥、铸造、互联网物流为主体的股份制企业集团。2019年,名列中国企业500强第449位,中国制造业企业500强第221位。

  天瑞集团旗下天瑞水泥集团有限公司已成为国家重点支持的前三家水泥企业(集团)之一,是工信部重点支持的五大龙头水泥企业之一,也是首批被世界可持续发展倡议行动组织(CSI)接纳为成员的两家中国水泥企业之一。2011年12月23日,天瑞水泥在港交所主板成功上市。

  根据公开信息,天瑞集团股注册地为河南汝州市,注册资本12.5亿元,董事长为李留法,李留法与其子李玄煜分别持有公司32.5%、67.50%股权。

  李留法在河南享有“水泥大王”之称,其本人及其家族于2011年、2012年两度蝉联《新财富》杂志评选的“新财富500富人榜”河南首富。在2020年5月12日发布的《新财富500富人榜》中,李留法以137亿元财富位列第218位。

  据了解,天瑞集团2015年曾在港交所通过二级市场购买中国山水水泥集团有限公司28.16%的股权,间接成为山东山水水泥集团有限公司的控股股东,并先后向山水水泥提供免息免抵押借款16亿元、提供融资担保超过150亿元。

  长城新盛信托头顶光环但业绩排名惨淡

  据公开资料显示,长城新盛信托是经原中国银监会批准的全国68家信托公司之一,注册地在新疆乌鲁木齐,目前有四个股东,其中长城资产持股35%;新疆兵团国资公司持股35%;德阳市国有资产经营有限公司(下称“德阳国资”)持股27%;伊犁哈萨克自治州财信融通融资担保有限公司(下称“伊利财信”)持股3%。

  进一步看,长城资产持有德阳国资100%股权,因此长城资产合计持有长城新盛信托62%股权。长城资产的实际控制人为财政部,因此长城新盛信托的实际控制为也为财政部。

  长城新盛信托是在重组原伊犁哈萨克自治州信托投资公司基础上设立。伊犁哈萨克自治州信托投资公司设立于1988年12月9日,是由伊犁哈萨克自治州财政局出资的国有独资地方性金融机构,注册资本3000万元。

  据悉,在信托业第五次清理整顿过程中,2003年12月17日中国银监会下发了《关于同意伊犁州信托投资公司重组方案的复函》(银监函﹝2003﹞205号),伊犁哈萨克自治州信托投资公司由此被中国银监会列为13家遗留问题信托公司之一。

  2011年9月30日,中国银监会批准伊犁哈萨克自治州信托投资公司在重组的基础上进行增资扩股、更名、改制等事项变更重组。

  2011年10月8日,由中国银监会新疆监管局发放了《金融许可证》,公司名称由“伊犁哈萨克自治州信托投资公司”变更为“新疆长城新盛信托有限责任公司”,注册资本由3000万元变更为30000万元。

  2013年11月8日,经国家工商总局核准并经中国银监会新疆监管局批准,公司名称再次变更为“长城新盛信托有限责任公司”。

  2015年8月21日,经中国银监会新疆监管局核准并经工商登记变更,长城资产下属的全资子公司德阳市国有资产经营有限公司(下称“德阳国资”)受让了深圳盛金所持有长城新盛信托17%的全部股权,由此,长城新盛信托股权结构发生了根本性变化。

  2016年12月30日,经中国银监会新疆监管局批复同意并经工商登记变更,长城资产下属的全资子公司德阳国资再次受让了伊犁财信所持有长城新盛信托10%的股权;此次股权转(受)让后,德阳国资合计持有长城新盛信托27%的股权,伊犁财信持有长城新盛信托3%的股权。

  然而,长城新盛信托虽然拥有强大而深厚有股东背景,其业务发展水平和行业地位却与其股东实力不匹配。

  截至2019年末,长城新盛信托自有资产总计约15.37亿元,其中货币资产12.74亿元;信托资产总计约178.55亿,其中房地产业务约86.27亿,占比48.32%,实业领域投资66.89亿元,占比37.46%。2019年全年营业收入3.90亿元,利润总额3.06亿元,净利润2.31亿元。

  长城新盛信托股东背景虽然雄厚,但从注册资本、固有资产、总资产、信托资产规模、主动管理规模、手续费及佣金收入、营业收入和净利润等8个维度进行同行业对比,各项指标排名均处于行业下游位置,尤其是注册资金3亿元排名行业倒数第一,仅为行业中位数的十分之一。

  天瑞集团拓展金融领域 长城新盛信托能否奋起直追?

  据天眼查显示,“长城新盛信托有限责任公司35%股权转让”项目通过新疆产权案交易所挂牌转让,信息披露起始日为2019年5月9日-6月5日,转让底价8.67亿元。

  长城新盛信托2019年年度报告披露,新疆兵团国资公司公司于2019年5月9日将其持有的长城新盛信托35%股权在新疆产权交易所挂牌公开转让;2019年8月22日,天瑞集团出资人民币86735.25万元拟受让新疆兵团国资公司公司持有的长城新盛信托35%股权,合计1.05亿股(每股价格8.26元),并已缴纳保证金1.3亿元。

  天瑞集团方面表示,本次长城新盛信托股权转让顺利获批体现了新疆生产建设兵团国有企业改革的成效,在金融领域改革方面又迈出一大步。

  长城资产作为长城新盛信托的第一大股东、实际控制人,本次为何未参与受让进一步提高股权比例呢?有知情人士分析称,可能存在两方面原因:

  一是股权转让价格。本次标的股权转让价格为每股价格8.26元,2019年末长城新盛信托每股净资产为3.82元,市净率为2.16倍。该定价的远高于其他同类上市公司股价,若考虑到股票流动性高的因素,溢价率则更高。“从价值投资角度分析,长城资产不参与本次股权受让是理性的选择。本次股权成功转让,新疆兵团不仅实现了国有企业混改的目标,同时还能以非常高的溢价率成功出手,实现了对国有资产的保值增值。”

  二是长城资产回归主业的战略考虑。长城资产目前作为长城新盛信托的实际控制人,直接及间接合计持有股权比例高达62%,已经实现了对长城新盛信托的绝对控股。

  那么,天瑞集团成功受让长城新盛信托股权又是出于什么考虑呢?结合天瑞目前的业务特征来看,或许可以得到更多的机会。

  有知情人士表示,天瑞集团目前主业为旅游、水泥、铸造、物流等传统行业,在金融领域涉足不多,本次股权转让完成后,可进一步拓宽金融领域版图;通过积极参与国企混改,可以与新疆建设兵团等建立起业务合作关系;长城资产、天瑞集团分别作为长城新盛信托第一大、第二大股东,后续除了在信托领域积极配合之外,天瑞集团将有机会与长城资产旗下的其他机构等建立起深度合作,借助长城资产在金融领域的优势实现共赢。

  而对于长城新盛信托来说,本次股权转让完成后,或许只是转型的第一步,后续能否有所变化,尚待观察。

  业内人士表示,在目前68家信托公司中长城新盛信托注册资金排名倒数第一,净资本、净资产排名靠后,因此长城新盛信托下一步有可能会考虑进一步增资扩股;其次,长城新盛信托原股东全部都属于国有股东,相应的内部管理、考核机制市场化程度较弱,通过混合所有制改革引入民营股东后,可以引入民营企业市场化的考核及激励机制;此外,长城新盛信托存量风险项目有限,历史包袱不大,在控融资规模、去杠杆去通道的监管背景下,有望发挥后发优势、轻装上阵。

扫二维码 3分钟在线开户 佣金低福利多
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-19 顺博合金 002996 --
  • 08-19 绿的谐波 688017 --
  • 08-18 圣湘生物 688289 --
  • 08-18 中信博 688408 --
  • 08-18 瑞晟智能 688215 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间