元宇宙阅读会成为数字文化产业转型新方向吗?

元宇宙阅读会成为数字文化产业转型新方向吗?
2022年09月23日 10:36 市场资讯

  文章转载来源:元宇宙之道

  来源:澎湃新闻

  作者:许鑫 李泽

  自2017年文化部颁布《关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》,到2020年文化和旅游部发布《关于推动数字文化产业高质量发展的意见》、2021年“实施文化产业数字化战略”被写入“十四五”规划,再到今年5月中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》,数字文化产业在一次次政策利好与推动中迎来新的发展机遇,以数字阅读为代表的数字内容文化产业迅速发展,截至2021年底,数字阅读整体营收规模已达415.7亿,数字阅读用户规模已达5.06亿。

  而随着2021年元宇宙概念及其所代表的一系列前沿数字技术的炒热,数字阅读的新模式——元宇宙阅读也在悄然兴起,成为数字文化产业创新发展的新趋势。元宇宙阅读将成为数字阅读发展的新业态,为数字文化产业带来前所未有的新机遇,有望成为数字文化产业的发展转型的新突破口。 

  一、 不同阅读时代的不同阅读行为

  造纸术与印刷技术将人类引到了纸媒阅读时代,数字技术与互联网则开启了数字阅读时代的大门,被称为“下一代互联网”的元宇宙所代表的新兴数字技术又将把人类阅读引入怎样的时代?若以阅读媒介的变化来划分,大体可将人类阅读划分为口传阅读时代、纸媒阅读时代与数字阅读时代。如今,随着元宇宙所代表的新媒介到来,人类或许已悄无声息地步入了元宇宙阅读时代而不自知。不同阅读时代阅读行为表现不一,参见表1。

  表1 不同阅读时代阅读行为比较

  如同元宇宙生发于互联网、不能脱离互联网存在一样,元宇宙阅读也生根于数字阅读,将在数字阅读中崛起并蓬勃发展,甚至在技术完全成熟之时,将会突破数字阅读框定,真正开辟新的阅读纪元,成为数字内容产业创新发展的新趋势。 

  二、推进元宇宙阅读的抓手与举措

  元宇宙阅读的成熟发展依托于元宇宙各项技术的协同进步。目前包括中国在内的世界多国及国内的多个城市都已陆续宣布发展元宇宙技术、布局元宇宙相关产业。相关行业应把握发展机遇,开辟引领元宇宙阅读新时代,以阅读资源生产、推广传播与公民阅读素养为抓手发展建设元宇宙时代阅读服务。

  1、融合创新,生产阅读资源 

  元宇宙阅读资源应建立在以往优质资源的基础上,融合PGC、UGC与AIGC等多元内容生产主体,认清各主体创作特性及优势,相互协调融合,充分发挥各自优势,提升内容生成质量与效率,促进阅读资源的多样性,以满足人们日益增长的多元化、个性化阅读需求。

  2、推广示范,政企研协同

  在近几年国家大力推动数字文化产业高质量、创新发展的基础上,博物馆、图书馆、学校等公共文化场所也应做好数字化转型准备,提供元宇宙阅读体验空间,在文化节、读书日等大型文化活动中提供元宇宙阅读专题示范区,宣传推广新型阅读模式,引领读者了解、体验、探索元宇宙阅读、推动全民阅读。产业界应充分利用元宇宙阅读的优势,率先打造一批具有引领示范意义的应用级产品,丰富当下阅读产品的形式,因势利导,让元宇宙阅读的概念深入人心。学界应以史为鉴,对比研究新旧技术发展过程中阅读的推广传播经验,为元宇宙阅读产业健康、良性发展建言献策。

  3、提升素养,数字化生存

  元宇宙阅读的出现是以新的阅读媒介形式为依托,而具体使用方法以及感受体验对于大部分读者来说都将是全新的尝试。元宇宙阅读丰富了阅读的形式,提供了阅读的新选择,要培养全年龄段的读者对这一形式的认识,提升读者素养,引导他们接纳它、采纳它、享受它,为新技术环境下的数字化生存提供参考,促进消费群体的数字化转型。 

  三、 元宇宙阅读存在的一些问题需正视

  元宇宙阅读将引发深刻而深远的社会变革,但在元宇宙阅读发展的初期,不得不提及一些亟须正视和探讨的问题。

  1、技术隐忧,依赖与信任

  在元宇宙阅读时代,尽管利用AIGC的方式可以实现阅读作品的大规模自动化创作,但是目前元宇宙技术的发展在成熟度、稳定性等方面还存在诸多现实条件制约,不仅需要极高性能的硬件设备,也需要配套的软件技术,很有可能依然需要依托大平台大公司来实现创作,在一定程度上会造成阅读作品创作的产业垄断。另外,根据目前的技术水平,人工智能对于一些场景的自动化生成还不能完全做到正确反馈,可能会引发恶意引用、造成不实信息传播,还存在引发社会与文化偏见的可能,所以不能完全依赖与信任技术,需要从生成内容的合理性、平等性等角度进行人工校验。

  2、创作作品,意义与解读

  谈到传统文学作品,比如若不了解杜甫生平起起伏伏的阶段,可能无法深刻理解其作品中蕴含的种种深意。了解作者及其所处的时代、经济、文化、历史背景皆是对解读作品的重要支撑。而通过人工智能等方式创作的作品缺乏“原生创作者”,是完全“杜撰”或“生成”的作品,少了作者之意的解读,作品的美感也缺少一个层次,更像是符合语法规则、算法规则的没有根基的文字躯壳。在此基础上,对作品的万般解读完全是读者自我认知的自娱自乐,文学理论分析的逻辑也将瓦解重构。元宇宙阅读时代人工智能生成的作品意义仍然存在较大争议,也将引发文学、传播学研究范式的新变革。

  3、读者认知,想象与思考

  读者通过阅读作品来认识世界、理解世界以及想象世界。诚然元宇宙阅读提供了更丰富的与世界交互的方式,但也有学者担忧VR/AR图书把抽象化的文字变为可视化的图像,会导致读者放弃自主思考。当跳过了从抽象文字到意义生成的自我“解码”活动,VR/AR图书在激发人们想象的同时也会限制想象。尤其对处于身心发育尚不成熟的儿童读者来说,过早地接触这类虚拟化的元宇宙阅读,对他们在头脑中建构真实世界是否会有干扰作用,不少学者也有会否引发青少年沉溺于虚拟世界的忧虑。

  《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》中提到的“加快文化产业数字化布局创新文化表达方式,推动图书、报刊、电影、广播电视、演艺等传统业态升级,调整优化文化业态和产品结构。”元宇宙阅读的探索创新正是运用数字化手段创新表现形式、丰富数字内容的有效尝试,可以为培育新型文化业态提供了重要参考借鉴方向。

  (作者许鑫系华东师范大学经济与管理学部、上海智能教育研究院教授、博士生导师,上海高校智库华东师范大学电竞产业发展研究中心主任;李泽系华东师范大学上海智能教育研究院博士研究生。许鑫教授持续关注新技术、新产业、新业态、新模式等新型经济形态,关心新兴技术治理,本专栏以“产业与治理”为主题,探讨科技创新在经济社会发展中的前瞻性问题。)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张靖笛

文化产业 转型
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-26 海能技术 430476 10.88
  • 09-23 圣晖集成 603163 27.25
  • 09-23 毕得医药 688073 88
  • 09-23 华岭股份 430139 13.5
  • 09-23 可川科技 603052 34.68
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部