聚焦用户数据权益 原石谷玩法是数字经济时代的必然逻辑

聚焦用户数据权益 原石谷玩法是数字经济时代的必然逻辑
2022年07月14日 14:48 市场资讯

  作者|常笑    来源:链得得

  712日晚间,智己汽车正式宣告“原石谷”全面开放,并公布了原石可兑换的权益细节以及开采路径。而随着“原石”这一“介质”的出现,也补全了智己汽车打通虚拟世界与现实世界最为关键的一环。

  当下,如果要问什么新概念最为流行,那么很多人都会不约而同的回答——元宇宙。而元宇宙因其数字化与虚拟化的独特表现形式,十分贴合游戏及VR&AR技术等概念,从而吸引了很多“沉迷”虚拟世界的“Z时代”年轻人。

  面对这条“元宇宙”铺就的全新赛道,正处于智能化变革中的汽车行业自然也是不甘落后,各大车企也纷纷开启了元宇宙的“整活”时代。

  —1

  车企&元宇宙尚未真正“擦出火花”

  “汽车+元宇宙”为我们打开了一个更具想象力的数字世界,而实际上很多车企早已经开始了行动...

  宝马汽车在2021年就推出了虚拟世界JOYTOPIA,用户可以通过数字化分身进入其中体验虚拟功能;福特也上线了虚拟展厅,可以线上办理售后服务流程;而集度则带来了元宇宙的000号车主——希加加。此外,长城、比亚迪、上汽等诸多车企也都积极开拓元宇宙的新玩法。

  虽然元宇宙“玩法”很多,不过汽车厂家们似乎已经找到了捷径抑或说成本最低的方式——虚拟形象。从日本第一代虚拟歌姬初音未来,再到国内初代虚拟偶像歌手洛天依,这些虚拟偶像火出圈的背后,也孕育着千亿级的消费潜力。

  然而那些浸润在纹理细腻,贴图精美的游戏画面中的年轻人,会轻易被“小儿科”的虚拟形象打动吗?

  答案自然是否定的,不管是游戏还是动漫,其成功的因素主要还是在于虚拟与现实的关联。良好的画面及剧情渲染,搭配成熟的“虚拟资产”体系,让玩家切实体验到虚拟数据带来的满足感。可以说,在元宇宙领域,年轻用户最为关注的点便在于虚实结合的沉浸式体验以及数据带来的无形“价值”。

  —2

  以原石为介质化虚为实

  玩转虚拟与现实说来容易,然而想要打通虚拟与现实的界壁却并没有那么简单...

  看过了上述车企的元宇宙玩法,不管是虚拟形象、虚拟场景,亦或是虚拟展厅、虚拟试驾皆是为了创造一个强交互、高沉浸,用户可以自我创造的虚拟环境。然而之所以效果平平,实际是缺失了打通虚拟世界与现实世界的关键一环——介质。

  7月12日晚间,智己汽车正式宣告“原石谷”全面开放,并公布了原石可兑换的权益细节以及开采路径。而随着“原石”这一“介质”的出现,也补全了智己汽车打通虚拟世界与现实世界最为关键的一环。

如何让数据产生价值才是突破虚实界限的关键

  “原石谷”顾名思义就是产出“原石”的山谷,而这颇为神秘的“原石”到底是什么呢?

  原石,是链接这一切的最基本元素,也是打通虚拟与现实的关键介质。只有原石的出现,数据的有效流动才有了现实的基础。用户数据在为企业价值链成长做出贡献的同时,才能将通过原石这一载体,实实在在地将相关权益归属到用户。

  首先从直观作用来看,用户可以使用最多6800枚原石+10,000元现金,即可兑换激光雷达融合智驾硬件系统,并且今后原石还可用于兑换软硬件升级、智享服务、限定精品、数字藏品及限定体验活动等。值得一提的是,只要是智己汽车的车主,在激活车机且同意授权数据就有资格参与“原石谷用户数据权益计划”,并没有任何额外的入门门槛。

  而作为智驾圈的“新贵”,高精度激光雷达加上高算力芯片这套硬件系统本身就价值昂贵,仅仅10000元的加价明显是难以满足的。正是依托于6800原石具有的现实购买力,才让一切成为可能。更遑论后续的软硬件升级等多种权益,这种现实的“价值”才是那些虚拟应用所无法比拟的核心优势。

  人工智能时代,是用户改变世界的时代。用户数据在现实世界和虚拟世界的相互纠缠激荡中,驱动着企业价值和用户价值的增长。而原石这一介质的出现,开创性将企业价值与用户价值有机结合。通过“原石谷”用户数据权益兑换这种崭新形式,真正做到了让用户数据产生现实价值和权益。

  而当我们揭开原石谷神秘面纱之后,我们就会发现智己汽车之所以能通过原石这一介质实现高阶的权益兑换能力,离不开用户数据持续创造的海量价值以及区块链技术特有的公平性和安全性。

  在具体落实中,智己汽车 “原石谷”将定量出产总量3亿枚原石,对应智己汽车创始价值的增长权益,这也赋予了原石“可成长性价值”,为用户带来更强大的权益兑换能力。

那么如此重要的原石如何获取呢?

  智己汽车的用户可以通过“里程式开采”和“养成式开采”两大方式获取原石。其中,“里程式开采”是获得原石最重要的途径,而“养成式开采”对应水晶这种积分式玩法。

  根据智己汽车公布信息,“里程式开采”将于8月7日23点正式启动。该种采集方式是基于日常用车产生授权使用的“车辆与驾驶行为数据”来获取原石。而这部分原石投放的数量每四年减半。原石每10分钟掉落一批,在原石投放的前四年,每批掉落500枚,每天共掉落144次。

  从兑换规则来看,“里程式开采”就是将用户每一公里的行驶数据,以原石这一介质为用户赋予实实在在的权益。通俗来说,就是在我们日常用车过程中,跑的里程越远,参与的越早收获原石的机会越大,而用来兑换升级我们车辆的数据权益就越多。

虚实结合 IM GO!玩法拓展用户体验宽度

  而在与用户体验最为相关的玩法方面,为了让用户能享受到更为多元化的开采乐趣,智己汽车还将在线下和IM 智己APP陆续推出IM GO!板块。

  通过MOVING ART、最美公路、CITYLIFE等各种原石开采玩法,在虚拟与现实的交汇中,拓宽用户出行体验的宽度,让用户收获权益的同时,充分享受到原石开采这一玩法本身的乐趣。

  —3

  如何让数据产生价值才是突破虚实界限的关键

  在游戏行业大放异彩的今天,同样是主打虚拟体验,为何在汽车行业单纯的“虚拟元素”却难以获得认可呢?

  实际优质的游戏除了精细的画面以及体验感,游戏数据本身也具有“虚拟资产”这一属性,这也是很多年轻人“氪金”的原因。因此,相比于没有吸引力的虚拟偶像,能产生实际“价值”的数据就显得非常吸引人了。

  然而正视数据的产权价值,却是一件并不容易的事情。

  因为数据同时具备权益性和资产性,且相互交融。一方面来说,用户很难掌握车辆的主要数据信息。而另一方面,是辆用户也从来没有获得过这些数据的产权关联,更谈不上向某一企业、组织提供这些数据分享权益。

  对于这些难点,在原石谷中,智己汽车都进行了相应的解答。

  智己汽车认为,承认用户数据的价值,是原石谷建设的基础所在。只有尊重产权关系,用户数据才能最真实、有效、及时地获得收集和利用。

  为此,原石谷首度构建起了用户数据的价值确权体系。该体系的建立也彻底解决了用户数据权益性和资产性难以确权的核心难题,而这也让智己汽车真正意义上拥有了将让用户享受到数据权益的能力。

  然而,该体系的作用还远不止于此。比如说,在车辆OTA升级过程中,难免会遇到各种各样的适配问题或者是一些BUG,通过用户及时反馈的数据信息,企业就可以更有针对性的优化设计或修复问题,让用户可以更及时、更全面的享受到高质量的用车体验。

  而另一方面,通过共享数据获得的“原石”还可以兑换软、硬件升级等多种权益,全方位提升车辆的性能表现。这种“双重收益”也将促使用户更为积极地提供用车数据,由此形成一个良性价值链,即用户成为价值链的核心创造者,用户数据成为企业和品牌发展的核心驱动力

  这种“滚雪球式”的价值增长,也正是引领数字经济时代的必然逻辑。

  写在最后,原石谷这一全新模式的构建,成功打通虚拟与现实的界壁、全球首创的用户数据价值确权体系真实落地、首次应用于智能汽车行业的前沿区块链技术以及全方位的隐私保障。可以说智己汽车已经迈出了元宇宙现实应用的第一步,率先从“整活”时代迈入“价值”时代。

  同时智己汽车也完成了企业价值链的重构,让用户成为价值链的核心创造者,让用户数据成为企业和品牌发展的驱动力,真正的让用户数据产生了“价值”。

  穿梭于虚拟和现实之间,也许在不久的将来,智己汽车或许不止是一家汽车公司,更会成为最大的元宇宙公司。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张靖笛

用户数据 汽车 车企
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-19 英诺特 688253 --
  • 07-19 华大九天 301269 --
  • 07-15 西测测试 301306 43.23
  • 07-14 晋拓股份 603211 6.55
  • 07-14 益方生物 688382 18.12
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部