“币圈茅台”暴跌超99.99%后 韩国炒币客崩溃了

“币圈茅台”暴跌超99.99%后 韩国炒币客崩溃了
2022年05月17日 17:19 中新经纬

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  受美联储加息影响,全球加密货币市场出现“黑暗时刻”。据韩国《每日经济》15日报道,被称为“币圈茅台”的露娜币(LUNA),上周市值下跌99.99%,给投资者带来巨大损失,保守估计仅韩国投资者就多达20万人。

  这一币值最高曾达119.5美元的露娜币,目前价格一度跌到了0.000184美元,趋近于0,一个多月时间缩水超60万倍。

▲LUNA币币值 来源:非小号截图▲LUNA币币值 来源:非小号截图

  露娜币的暴跌带崩了整个虚拟货币市场。5月12日,比特币价格在前一交易日下跌7.27%后,再次暴跌,盘中一度至25174.8美元,自年内高位已接近腰斩。此外,以太坊、狗狗币、币安币和艾达币等加密货币跌幅也均在20%以上。

  “币圈茅台”的神话崩盘 韩国投资者扬言自杀

  露娜币,还有人叫它“月亮币”“币圈女神”。露娜币所属的Terra生态系统是来自韩国的稳定币项目,由Terraform Labs和韩国人Do Kwon共同创建。据媒体报道,Terra曾是币圈中排名前十的项目,获得许多币圈投资者的关注。

  2020年3月12日,露娜币仅0.1201美元,之后一路上涨到2022年4月5日的119.18美元的高点,虽然中途偶有回落,但由于上涨逻辑简单,且长期持有可以获得丰厚的回报,所以被币圈玩家称为“币圈茅台”

  露娜币暴跌,出乎意料。

  露娜币从将近120美元跌至87.78美元,用了一个月时间;从87.78美元跌到0.003385美元,只用了一周。其中的断崖式暴跌发生在5月11日至12日的48小时内。

  露娜币“跳水”也带动了其他虚拟货币价格一起下跌。仅5月12日,币圈就有将近40万人爆仓。

  与此同时,据韩国媒体报道,Do Kwon的妻子向警方提出“紧急人身保护”的请求,因为其家庭住址信息遭到泄漏,有可疑人员5月12日傍晚“拜访”其公寓。

  有韩国媒体猜测,这个“拜访”Do Kwon的可疑人员有可能是众多炒币失败的投资者之一。

  据韩国媒体报道,不少韩国人倾尽家底投资露娜币,现在血本无归。

  《韩国经济》14日报道称,在韩国各类投资论坛上,关于露娜币投资失败的吐槽比比皆是。30岁上班族A表示,自己在露娜币上投资4000万韩元(约合21万元人民币),但没几天就损失殆尽;投资者B表示,自己将平生积蓄45万美元都买了露娜币,没想到一夜之间归零,现在已没钱支付银行贷款,下步自己可能成为露宿街头者;还有网民吐槽,自己原本18亿韩元的账户,现在只剩下485万韩元,本来还一度想中间吃进,没想到越跌越猛。

  韩国《朝鲜日报》15日称,随着露娜币一夜之间“成为废纸”,不少韩国投资者难以接受,扬言要自杀。由于麻浦大桥紧靠证券商和投资机构密集的汝矣岛,这里此前也是韩国自杀热门地点。互联网上关于“麻浦大桥”的搜索量大增,特别是与露娜币相关的搜索中,往往紧随“麻浦大桥”“权道亨(露娜币创始人)”等关键词。

  韩国麻浦警察署最近拉响警报,已强化麻浦大桥等地日常巡逻,希望及时发现并阻止自杀者。而原本被称为“韩国马斯克”的权道亨(Do Kwon),已被视为“史上最大诈骗犯”,众多投资者准备联名起诉他。

  为什么暴跌?

  自推出以来,露娜币的口碑一直处于两极化,由于露娜币在接近零抵押的情况下,使UST成为加密市场市值排名第 3 的大型稳定币,露娜币伴随着“踩空气”、“庞氏骗局”的质疑之声。

  根据Terra团队的设计,露娜币为Terra的平台代币,目的是吸收UST的波动性。而UST是一种所谓的算法稳定币,是强行与美元以1:1的比例挂钩的加密货币。

  在Terra中,团队设计了一个机制可以将价值一美元的露娜币转换成1UST。每铸造1UST就必须销毁价值1美元的露娜币,反之亦然。通过这个机制,将UST价格稳定在1美元左右。

 ▲用户如何套利示意图 来源:时代财经 ▲用户如何套利示意图 来源:时代财经

  露娜币有接近零抵押的特点,而Terra上构建的Anchor Protocol协议允许用户存入UST,并获得稳定的20%高年化存款利率,让不少人质疑这是个“庞氏骗局”,是“空手套白狼”,但露娜币的拥护者对该项目极度看好,甚至贷款投资。

  欧科云链研究院高级研究员蒋照生表示,露娜币价格剧烈波动主要是由于算法稳定币UST价格脱锚所导致的结果。加上美股大跌等外部因素影响,导致整个加密市场情绪愈加恐慌,露娜币所承受的抛售压力更大,价格也开始出现剧烈波动。

 ▲LUNA和UST的死亡螺旋 来源:时代财经 ▲LUNA和UST的死亡螺旋 来源:时代财经

  一位币圈人士解释说,露娜币与UST是Terra设计的两个币种。其运作机制是,UST为稳定币,和美元保持1:1的锚定关系,为了维持UST的成长,可用露娜币兑换UST。简单来说,如果露娜币的价格为20美金,那就可以用1个露娜币兑换20个UST。

  兑换成UST有什么用呢?Terra为存入UST的用户设计了一个借贷平台,可以给付20%的利息。这就引致市场上的露娜币价值一路走高。然而,当UST本身发生价格脱锚时,就会发生挤兑引发崩盘。

  据媒体报道,UST的“脱钩”正是始于这个借贷平台近期的一系列重大提款。上周末,该平台UST存款总额从140亿美元降至112亿美元(UST的总流通供应量为180亿美元)。与此同时,一个巨鲸钱包地址在以太坊区块链上抛售价值8400万美元的UST,在币安加密货币交易所抛售价值1.08亿美元的UST,引起了持有者的恐慌。

  (中新经纬)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张靖笛

露娜 美元 韩国 投资者
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-23 荣亿精密 873223 3.21
  • 05-19 邦德股份 838171 7
  • 05-18 云从科技 688327 15.37
  • 05-17 菲菱科思 301191 72
  • 05-17 必易微 688045 55.15
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部