京津冀三地将联手促“区块链+”在建筑行业生根

京津冀三地将联手促“区块链+”在建筑行业生根
2019年11月16日 16:24 新华网

下载新浪财经app,追踪全球币市行情

  原标题:京津冀三地将联手促“区块链+”在建筑行业生根

  新华社天津11月16日电(记者毛振华)随着区块链技术价值被逐渐发现,如何应用摆在眼前。记者从近日由中国建筑装饰协会主办,京津冀三地建筑装饰协会等承办的应用区块链交流会上获悉,京津冀三地将联手推进区块链技术在建筑行业明晰产权、保障交易安全等应用领域加快落地生根。

  长期以来,建筑行业由于工程周期长,涉及的原料采购复杂多样,管理方式不同,不免会引发产权不清晰的问题。中国建筑装饰协会绿色智慧建造分会秘书长高杰表示,从已有应用看,区块链技术的融入有望化解这一难题。

  “由于区块链的公开、透明记录,保证了交易信息的不可篡改和真实性。”高杰说,通过区块链平台,企业与总包商之间,总包商与供应商之间,总包商与施工人员之间所有的合同、票证、银行流水信息等都上传到区块链系统中,有助于实现建筑装饰物资市场交易货权的清晰化、透明化,最大程度保障交易安全。

  作为实践探索,金斗云智能管理平台已应用区块链技术为建筑行业赋能。其负责人齐洪庆在会上表示,平台用区块链技术提供的数据审计机制,使建筑企业数据既安全可控,又实现了上下游企业间的数据交互安全。

  除了采购及数据共享,京津冀一些建筑企业还利用区块链建设信用体系,票据合同通过智能合约防范履约风险,实现信用打通。会上,三地建筑装饰协会主要负责人表示,将联手推动“区块链+”在建筑行业尽快落地,从而为行业健康发展注入“润滑剂”,找到新动能。

  齐洪庆说,随着技术不断完善,区块链对于建筑行业完善信用体系建设,降低运营及交易成本潜力巨大。区块链技术有望与建筑业深度融合,推动中国建筑行业加快转型步伐。

责任编辑:李铁民

区块链 京津冀

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间