吴志峰:Libra将改变现有国际货币体系及全球格局

吴志峰:Libra将改变现有国际货币体系及全球格局
2019年07月14日 20:46 新浪财经综合

下载新浪财经app,追踪全球币市行情

  吴志峰     

  本文系多维新闻网记者对盘古智库学术委员、中国人民大学国际货币研究所研究员吴志峰的采访整理,文章来源于多维新闻网。

  “

  7月2日,美国国会众议院金融服务委员会(Financial Services Committee)4名民主党议员联名向Facebook(脸书)创始人、CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)等高管致函,要求Facebook立即中止开发数字货币Libra(天秤币)及数字钱包Calibra。

  ”

  7月2日,美国国会众议院金融服务委员会(Financial Services Committee)4名民主党议员联名向Facebook(脸书)创始人、CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)等高管致函,要求Facebook立即中止开发数字货币Libra(天秤币)及数字钱包Calibra。同时,金融服务委员会及其下属小组委员会将于7月17日举行听证会,以确定Libra将如何运作,以及将采取哪些保护措施来保护用户隐私。次日,Facebook区块链业务负责人大卫·马库斯(David Marcus)发布博客长文澄清与Libra有关的常见问题,其中强调,Facebook不会控制Libra,不通过操纵Libra攫取利益是Facebook的底线。

  针对Libra相关问题,盘古智库学术委员、中国人民大学国际货币研究所研究员吴志峰在接受多维新闻采访时表示,Libra依托于Facebook这样一个巨大的商业帝国以及区块链技术,将成为一种超主权货币,即便面对来自美国众议院叫停的压力,但其所带来的趋势已经是不可逆转的了。Libra将进一步改变现有的国际货币体系以及全球格局。

  多维:Facebook推出加密货币Libra的目的以及Libra作为一种新的加密货币,其在区块链技术、经济全球化以及金融基础设施层面上会产生哪些巨大影响?

  吴志峰:这个问题首先要回到,在目前这个时代,为什么需要数字货币。这里说的数字货币指的是基于密码学或者区块链的数字货币,而不是原来的电子货币,因为电子货币实际上还是中心化的。它的目标是要达到点对点的传播,就像我们要发一个电子邮件或者发一个照片那样。这一点上,Facebook很聪明,从一开始就点到了,其使命就是要提供一种新的全球货币和金融基础设施,也说了要使消费或转账就像发电子邮件一样。所以是点到了这个问题的根本,由这个问题的根本再去扩展它的影响力,这样才能把整个事情能厘清。

  首先,Libra要做的是点对点的传播。要进行点对点的传播,第一步是在Facebook的经济圈或者经济体内,现在这个经济体的日活跃用户有23.7亿人,这么庞大的人口,占了全球的三分之一,它还会继续扩展。在这个经济体里,消费和转账,就是可以做到点对点的传播了。其实,支付宝在内部也是可以做到点对点传播的,但是Facebook比支付宝更进一步,因为它采用了区块链的技术,所以它可以大幅降低转账的交易成本,这样就可以吸引这个经济体外部的人进来。一个是Facebook的经济圈,一个是外部经济圈,外部经济圈由于交易成本高,就一定会被Facebook里面的经济圈形成吸引,让更多人加入,这就一定会对外部经济圈造成影响。

  外部经济圈由哪些部分构成,首先是有国家法币的制度,也就是主权货币。Libra对于这些主权货币,不是一个取代的关系,是一个并列的关系,Facebook只是增加一个货币,原来的主权货币依然存在,而且Libra是以法币作为抵押,所以这是一种合作关系。但是这种合作关系会受到Libra所形成的经济圈的挤压,因为Libra的交易成本低,更方便,货币媒介从货币史的演变过程来看,就看谁更便利,谁更方便,谁的成本更低,所以整个演进路径就是这么来的。黄金之所以被抛弃,就是因为它太笨重了,而且它具有通缩性质,不适合做货币。所以Libra最终一定会对外部的法币造成挤压,外部法币甚至会有一些没有那么有信用的货币,尤其是一些发展中国家,包括津巴布韦、委内瑞拉、阿根廷,这些通货膨胀率特别高的国家法币,这些国家的主权货币一定会受到挤压。这是第一个影响。

  第二个,外部的支付体系也会受到影响。一方面,这些支付体系自己也会因为Libra的出现而去追求效率、降低成本、提高便利性、提高处理的及时性。每个国家都有自己内部的支付体系,包括美国有联邦电信系统(Fedwire),中国国内也有人民币的清算系统。这些体系一方面会提高自己的效率,与Libra竞争,也许也会采取区块链的技术,甚至包括SWIFT(环球同业银行金融电讯协会),它现在也宣布要采取区块链技术。

  所以这些改变就会促进外部支付体系进行一个相应的转变,转变过程中就会出现竞争关系,要么就是在相对比较长的时间里,有的就会消失,有的就会更加壮大。现在还不好说,Libra就一定会战胜其他结算系统,其他的结算系统如果采用区块链的节选形式,也会有竞争力,当然这个取决于整个体系转换的效率。

  第三,Libra的生态圈会不断壮大,现在Facebook的有接近24亿的日活跃用户,这么多人在里面进行转账和交易。现在Facebook只是一个社交的网站,而之后就会使得商品交易、资产管理等等功能被吸引进去,连接到它的经济体里,里面可能也会有电商,也有财务管理,各种五花八门的生态都会接入,这种接入对于外部的经济体又会产生更深远的影响。甚至对于亚马逊(Amazon.com Inc.)、阿里巴巴、京东这样的电商都会产生影响。但一开始也不是取代的关系,它是一种逐渐消融的关系。一开始你甚至感觉不到这种变换的,但是慢慢这种变化就会形成潮流。Libra如果经营得好的话,它一定会像一个黑洞一样,把外边的东西往里边吸,让它本身经济体的东西做得越来越大。这就不光是一个社交软件了,成为一个真正的经济体,或是一个帝国。

  第四,更广泛的影响,是对货币体系的影响。现在全球的国际货币体系是有缺陷的,主要的缺陷是,原来是布雷顿森林体系(Bretton Woods system),美元和黄金是挂钩的。到了后布雷顿森林体系,也就是牙买加体系(Jamaica Accords),即黄金非货币化,美元与黄金脱钩。脱钩以后,倒是把美元做大了,因为数字经济的发展,美元更容易数字化,其作为世界货币的属性反而增强了。但是美元做大,有一个本质的缺陷,也就是特里芬难题(Triffin dilemma),美元要当世界货币,必须输出美元,对于美国来说就是通过国际贸易逆差来实现的。

  现在特朗普(Donald Trump)认为有逆差,美国就吃亏了,但他没有搞清楚逆差产生的本质,是因为美元充当世界货币,那么产生逆差是不行的。同时,世界各国也在吃美元的亏,因为美国发行美元只是印一张纸,买的是其他国家的真金白银、真实的物品。所以现在整个国际货币体系是有点混乱的,尤其是特朗普政府上台以后,认为自己吃亏,又要美国优先,这种情况下,导致了更多根本性矛盾的出现。

  同时在美元体系下,国际的整个汇率体系,从原来的固定汇率到后面的浮动汇率,也会造成很多的世界经济的波动,这在金融危机后就看得特别清楚。美国是以一个国家的货币政策而对全球国家的经济来做一个支撑,美国又是以美国利益优先。比如2008年金融危机后,美国就积极进行量化宽松,美国增发货币对全球经济一定会产生冲击,货币发行后,美元向全世界去流动,到后面美国经济恢复了,又要缩表了,把全球都的美元抽回去,这么一进一出就对全球经济掀起一个波澜。中国是因为体量大,收到的影响相对较小,但像巴西、印度、土耳其、阿根廷,被美元一冲就不行了,所以造成了的国际货币体系的弊端特别明显。

  但是如果有Libra的话,因为它是一种超主权的货币,它就不会有特里芬难题,那么它对国际货币体系的也会起到非常大的作用。虽然一开始,人们可能不认为它是一种货币,但是它起到了交易媒介的作用,而且如果保持稳定的话,它也可以充当价值尺度和货币价值储备的作用。所以,它对国际货币体系也会产生很大的影响。

  第五个方面,Libra对于全球的格局也会产生影响,甚至其观念的转变也会产生影响。因为Libra虽然是Facebook发起的,但它并不属于Facebook,它是一个多中心的货币。从其100个会员来看,这100个会员都是独立的主体,不会受Facebook来控制,它们有自己的主张,而且他们的主张是受Libra的章程所约束的。这100个会员是要通过管理Libra来赚钱的,所以是有利益的,不会是100个会员由Facebook控制的。而且法律制度也不会允许对它硬加控制。

  所以虽然Libra协会可以看成是Libra世界的中央银行,好像也是一个中心化的机构,但是它是由100个会员,甚至后面再扩大,会更加多元化、多中心化的,这种多中心就会使世界形成一种分布式结构,这种分布式结构对原来的中心结构的思想是有冲击的。所以,Libra在这五个方面会体现其广泛深远的影响。

  多维:Libra的这些影响,其实也会让各国央行感到紧张。

  吴志峰:是的,央行应该也会看得比较长远,因为这个一眼就能看出来。虽然一开始各个央行所发行的法币还在,但是它确实会在后期造成压力,所以对各个国家的发行权造成冲击,对货币政策也会造成冲击,因为这些冲击,甚至会出现一些金融风险。这个都是不可避免的,也是必须经历的,这些不是简单通过抑制它,或者不让它发行能够控制的。这个确实也是需要深入去研究,它的风险究竟有多大,如何去把控这个风险。

  多维:是不是可以理解为,不管是不是Libra来做到这件事情,但将来终究会有一个加密货币的形式来取代各国的法币。

  吴志峰:我觉得这种趋势已经是不可逆转的了。虽然有美国国会议员要求Facebook暂停Libra的项目,但是即使暂停,别的地方依然会有项目冒出来,这个是不可逆的,在技术的冲击下,原来笨重的国际货币体系或者国内支付体系,已经不适应数字经济的发展了。在各方面都数字化的情况下,银行体系、金融服务还与15世纪差不多,进步没那么大。所以在技术浪潮的冲击下,一定会发生巨变。

  多维:既然银行业会有这样的担忧,那么肯定会有一些相应的监管措施出现,你认为这些监管会体现在哪些层面?而Libra要在世界各国的监管下流通的话,交易速度与成本是不是也会增加?

  吴志峰:现在各个国家是紧张了,受到冲击了,但是还不知会出来什么样的监管政策。美国国会众议院已经在要求叫停Libra了,但是我觉得这不是一个最终的决定。叫停可能会收到很大的压力,最终也不会简单粗暴地叫停。倒是法国成立了七国集团应对Libra的研究所,这种方式是比较好的,就是先去研究它会产生什么具体的影响,哪些是不可避免的,是必须承受的阵痛。

  人类转向数字经济时代,货币相应的形态和制度体系都要发生变化,这是必须的。所以就要分清,哪些东西是必须承受的。这肯定会带来一些风险。至少原有的生活习惯或者支付习惯会发生变化,去研究这种应对方式是对的,而且我认为这种应对方式也经过广泛的讨论,不是说由政府或者行政机关可以简单地叫停。我相信,一方面对于反洗钱这方面肯定是要要求合规的。

  这方面其实Libra有应对方法,就是单独成立一家名为Calibra的与Facebook分开的公司,以后审查的话审查的是Calibra,而不是Facebook。这样就做了一个隔离,建立了一个防火墙,以应对相关的政府部门所出的一些监管政策,应对合规的。所以在反洗钱方面,肯定会加强,而对于KYC(Know Your Customer,认识你的客户),可能要分两个方面,第一方面要保护客户隐私,一方面要对客户信息做核对,如果能做到这一点,现有的政策应该是可以允许它做的。实际上现在一些密码学的技术手段,比如“零知识证明”(Zero-Knowledge Proofs)是可以实现这一点的,也就是机器知道用户的个人信息,而并不是监管机关来知道。这是有技术手段来保证的,所以我对这个倒是不是太担忧。

  而如果说完全的反洗钱,以及通过数字货币来进行灰色经济活动,也不太可能。因为现有的银行制度下,一样有洗钱的存在,那么又凭什么要求数字货币没有一点的洗钱呢?可能政府也没有太好的方法,但是他们一定会有这方面的要求。

  至于会不会通过加强监管提高它的成本,这种成本应该不会提高太多,因为相对于现有的支付体系、跨境支付,现有的方案成本太高了,与Libra之间的空间特别大。即便监管造成了成本上升,但相对于现有体系而言,成本依然很低,这方面Libra依然是有巨大优势的。

  多维:作为一款稳定币,Libra相较于USDT、TUSD、PAX、GUSD等等,甚至摩根大通(JPMorgan Chase)也有发行自己的稳定币JPM Coin。那么Libra的优势在哪里?外界对Libra充满期望是因为Facebook背后的巨大用户群,还是Libra背后有着阵容强大的合作方,最终会形成一套完整的全球商业链?

  吴志峰:有好几方面的原因。最主要的原因是,Facebook本身是一个帝国,24亿的日活跃用户,任何其他的稳定币和它比都是九牛一毛、沧海一粟。所以它影响力大是必然的。而其他的稳定币,比如GUSD,它怎么和Libra相比呢?GUSD是在以太坊(Ethereum)公链上发行的,以太坊的结构是有矛盾的,它原本是说要成为世界的计算机,但它的理念,我觉得一直都实现不了。所以现在以太坊遇到了一些结构性的困难,在有结构性困难的情况下,在以太坊上来建稳定币,它影响力小是必然的。而GUSD背后的是一家初创公司,怎么能和Facebook比呢?

  最主要还是Facebook本身是一个帝国,而且它采取的两种方式是抓到了要害。第一个,Libra是稳定币,有真实资产做抵押的,这一招非常关键。它和比特币(Bitcoin)不一样,比特币波动太大,比特币已经失去了做世界货币的资格了,比特币的价值不在于它以后能不能做世界货币,这种可能性已经不存在了,但比特币的价值在于它是创世者。它创立了这一套体系。而且在它现在的领域里,取得了世界共识。它具有投机价值,这个投机价值不要低估它。

  第二,它和Libra不一样,它是无主的,Libra能找到Facebook,能找到这一百个会员,而中本聪(Nakamoto Satoshi)是匿名的,而且中本聪之所以不出来,就是因为他可能估计到自己会遇到现在Facebook所遇到的,受到各个政府的质询,他作为个人没法应对。它不像Facebook,是一个庞大的帝国,各个政府来质询,就应对这些质询好了,Facebook有的是律师,有的是资源。所以中本聪很聪明的地方,就是他不露面。比特币的原理就是按照黄金的机制来设计的,所以它的价值在这里,不能说比特币没价值,而且可能会升得很高,这都有可能,但是它不可能作为世界货币。■

责任编辑:唐婧

Facebook 比特币

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 景津环保 603279 --
  • 07-17 科瑞技术 002957 --
  • 07-16 丸美股份 603983 20.54
  • 07-16 大胜达 603687 7.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间