以区块链之名 高中学历的骗子4个月卷走14亿

以区块链之名 高中学历的骗子4个月卷走14亿
2022年01月21日 10:41 《财经》杂志

  原标题:以区块链之名,高中学历的骗子4个月卷走14亿

  伪装成一个美女,靠虚拟货币就可能骗走一个人数十万乃至上百万元。

  一个只有高中学历的小老板,靠虚拟货币也能骗走14亿元。

  区块链的可怕之处在于,人们根本不知道它是什么,但只因为怕被这个圈子、这个时代抛弃,就一窝蜂地跟风往里跳。

  你还在幻想挤进币圈、一夜暴富、翻身跨越高阶层,骗子可能已经抱着你的钱溜之大吉了。

  行业分析人士表示,临近春节,且正值虚拟货币交易所清退之际,虚拟货币诈骗案件频发,诈骗者手段层出不穷,投资者须提高警惕。

  高中文凭老板,4个月骗走14亿

  1月7日,成都市警方公布了一起虚拟货币诈骗案,涉案金额达300多万元,其套路是伪装美女并以“高回报”诱导购买虚拟货币。

  诈骗者都声称是年轻貌美、事业有成的单身女性,使用网络软件与男性网聊,取得信任后引导其在指定平台购买指定的虚拟货币,同时修改后台数据控制涨跌以造成“高回报”的假象。

  由于诈骗者伪造得过于“真实”,受害者往往身在其中而不自知,甚至还会为诈骗者辩护。

  据富阳日报近日报道,富阳的杨先生陷入“杀猪盘”,投资了十多万元后准备再投200万元,妻子无奈之下只好选择报警。然而,警方到达现场后,杨先生却表示,自己是正常投资虚拟货币,不会被骗的,“我老婆什么都不懂,你们别信她!”

  经过民警的一番讲解后,杨先生才开始对“杀猪盘”有所了解,但仍心存侥幸,“我之前赚钱了,还提现过啊”。民警劝说他提现试试,杨先生才发现已经无法提现,之后尝试多种办法也均失败。

  2021年12月24日,四川省高级人民法院召开新闻发布会,披露了“5.09”特大电信网络诈骗专案的情况:该犯罪集团在一年半的时间里,诈骗超过500名,诈骗金额逾1.4亿元。

  该诈骗集团招募人员、制定“话术”、多角色扮演,吸引人进微信、QQ群后,“老师”讲解投资技巧,大量“水军”配合,给人产生高额回报并可以提现的假象,早期时还会给一些赚钱的甜头,以诱骗被害人投资更多虚拟货币。而事实上,这些群内往往只有一个真实的投资者,其他人均由业务员扮演,等到“赚”了足够多的钱后诈骗者就“割盘”消失。

  在这些案件中,诈骗者几乎都搭建了虚假的虚拟货币投资平台,平台上的虚拟货币价格涨跌都是人为操控,有涨有跌让投资者觉得真实,大幅上涨则给人以能赚钱的预期。

  近期,检察日报报道了一起名为“双子新约”的网络传销案,犯罪团伙设计了号称结合5G、AI、Big Data等技术的新项目,宣称发行的币“只涨不停,永不关网”。为了操控价格,他们量身定制了“大G交易所”。

  在价格大幅上涨的诱惑下,该集团诱惑投资者继续发展下线,名为“一起赚钱”,实为击鼓传花的“庞氏骗局”。在短短四个月内,发展了8.4万余名会员,涉案金额高达14亿余元。让人意外的是,“双子新约”的老板李某年仅38岁,只有高中文凭。

  行业分析人士表示,看似高科技的虚拟货币交易所,其实搭建的门槛并不高,代码是开源的,根据需要进行修改即可,而且有很多公司提供量身定制的服务,诈骗者并不需要真正懂太多的技术。

  误点钓鱼网站,100万元虚拟货币被盗

  除了简单制造虚假交易所骗钱之外,境内外的区块链行业热点事件,也常常被骗子拿来“借力”。

  近日,宁夏西吉县公安发布了一起冒充虚拟货币交易平台客服的诈骗案例。

  孙先生日前接到自称是“火币交易平台安全中心”客服的电话,对方称火币要清退中国大陆区域账户,并协助客户注销账户和资产转移。

  火币退出确有其事,2021年9月26日,火币在官网发布了《关于逐步有序清退中国大陆地区存量用户的公告》,计划在年底前清退大陆存量用户。

  孙先生信以为真,便将其火币钱包的交易地址和验证序列号告知了对方。对方又称该账号涉嫌洗钱,需要进行转账认证,否则将冻结账户。为了证明清白,孙先生连续向对方转账1.7万元后,此后,对方又将其火币钱包内的资产转走,最终,孙先生被骗了2万余元。

  不久前,厦门警方也通报了一起类似案例,经常在虚拟货币交易平台上投资的黄先生也接到类似的境外诈骗电话,信以为真的黄先生最终被骗走了价值4万元的虚拟货币,和2万元现金。

  行业分析人士表示,在虚拟货币交易平台全面清退的过程中,诈骗者借机发明了层出不穷的诈骗手段,缺乏经验的投资者很容易成为受害者,误点钓鱼网站、轻信陌生短信和电话,就很可能进入连环套路中。

  投资者小马(化名)告诉《链新》,近期他收到大量冒充欧易、中币等虚拟货币平台客服的短信,内容均是平台将清退账户,并附上链接,要求完成升级或者资产转移等。

  小马有多年的虚拟货币投资经验,他表示,这些链接与官方网址非常类似,但很容易就能认出是冒牌的,“搞笑的是,最近几乎每天都收到号称是‘ZB’的短信,每天发的链接都不一样”。

  不过,小马前段时间也差点被骗了,他在某国外社交软件上加入了一个“小狐狸钱包”群,群内氛围很活跃,有一次他通过冒充官方账号发布的网站链接,下载了一个中文版小狐狸钱包,界面和官方软件几乎一模一样。

  小狐狸钱包英文名MetaMask,是目前最流行的虚拟货币软件钱包之一。小马表示:“幸好当时没有立即使用,否则账号密码肯定被盗了。第二天群里又发了新链接,跟前一天的不一样,我才意识到是钓鱼网站。”

  《链新》发现,小马所说的社交群目前处于“全员禁言”状态,管理员已经注销了账号,群内一个多月没有更新消息。

  徐州的梁某就没小马那么幸运了,他因为误点了钓鱼网站,其不久前购买的价值100多万元的虚拟货币便不翼而飞。

  据徐州市警方1月12日公布的消息显示,梁某点击的是一个仿冒数字货币交易平台的钓鱼网站。陈某等8名犯罪嫌疑人搭建了该网站,并植入木马病毒,盗取他人登录交易网站的账号和密码,以盗窃他人虚拟货币。在短短的两个月时间内,陈某等人盗窃虚拟货币价值达500多万元人民币,受害者达30多人。

  《链新》了解到,目前涉及到虚拟货币交易的诈骗方式多种多样,诈骗者一般通过电话、短信、社交软件群等形式,或通知账号存在风险需要到指定网站完成相关操作,或以清退为由要求到钓鱼网站转移资产,或威胁账户涉及洗钱需要完成解封操作等,以达到盗取账号密码,或者诱导受害者转账到所谓的“官方账户”的目的。

  行业分析人士表示,临近春节是虚拟货币诈骗案件的高发季节,诈骗者手段多样,防不胜防,但凡是涉及承诺高回报、要求告知或输入账号密码和验证码等,都需要谨慎,“尤其要警惕高回报,承诺高额回报是大多数虚拟货币诈骗的惯用套路”。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:唐婧

官方
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-28 坤恒顺维 688283 --
  • 01-27 粤海集团 001313 --
  • 01-24 亚信安全 688225 30.51
  • 01-24 三元生物 301206 109.3
  • 01-24 东微半导 688261 130
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部