又一省!安徽省全面清理关停虚拟货币挖矿项目

又一省!安徽省全面清理关停虚拟货币挖矿项目
2021年07月14日 13:13 市场资讯

下载新浪财经app,追踪全球币市行情

     来源:安徽网  

     一个省份的电力需求变化,可折射出经济运行的活跃度。未来三年,全省电力供需形势严 峻,存在较大的供应保障缺口。这个难题,安徽将如何破解?在“内建”“外引”两手抓的同时,安徽将全面清理关停虚拟货币挖矿项目,并推动新建住宅小区和公共建筑热泵系统执行居民电价。

  形势:未来三年全省电力供需存在较大缺口

  近年来,全省电力需求保持较快增长,来自安徽省能源局的最新统计显示,“十三五”期间全社会用电量和最大负荷年均增速分别为8.2%和8.7%,居华东第一、全国前列。

  “十四五”时期是安徽在重大战略叠加效应集中释放下的发展机遇期,全省能源转型发展与保障供应之间的矛盾将日益凸显。国家能源局电力供需平衡预警已将安徽省2022—2024年电力供需形势定为红色。

  安徽省能源部门初步测算,全省“十四五”电力需求将保持年均7%左右的较快增长,2024年最大用电负荷达到6530万千瓦,按12%系统备用率测算,电力需求为7314万千瓦。截至目前,全省可用电力供应能力4835万千瓦,必须多措并举解决电力供应缺口问题。

  内建 确保规划内各类供电项目按期投产

  明年8月前,建成阜阳电厂二期;2023年6月前,建成淮南潘集电厂、大唐滁州电厂、利辛板集电厂二期;2023年底前,建成池州九华电厂二期、阜阳谢桥电厂……“十四五”期间,安徽将确保规划煤电重点项目按期投产,有序推进抽蓄电站建设,确保金寨抽水蓄能电站2023年6月前建成投产,推动宁国、岳西等地4座电站前期工作。

  另外,加快完善骨干网架。协调推进准东~皖南特高压直流送端电源尽快投产,在安全可靠的前提下,推动准皖直流2023年前达到满送能力。建成古泉~敬亭第3回线路和第4组500千伏过江通道,提高吉泉直流潮流疏散能力和江南江北互济能力。

  此外,有序推进合肥、滁州等地负荷中心输变电工程建设,提高地区电网供电保障能力。

  外引 对多方争取省外电力

  除了推动内部建设项目,安徽还将多方争取省外电力。尤其是加快打造长三角特高压电力枢纽,推进白鹤滩~江苏、白鹤滩~浙江特高压直流工程建设,向国家能源局积极争取两回直流各分电安徽100万千瓦以上。

  值得一提的是,安徽还将推动新能源顶峰能力建设,有序启动调峰气电项目,优先在电力负荷中心,布局建设气源有保障燃气调峰电站项目,争取到2024年建成皖能合肥燃气调峰电站和淮河能源滁州燃气调峰电站。

  举措 全面清理关停虚拟货币挖矿项目

  对能耗双控形势严峻、用能空间不足、电力供需平衡紧张的地区,安徽省将从严控制新上高耗能、高耗电项目,合理布局有序建设数据中心,全面清理关停以各种名义建设的虚拟货币挖矿项目。

  电价在一定程度上也影响着用电量。为此,安徽将进一步推动电价改革,重点是完善峰谷分时电价,合理扩大峰谷价差,引导电力用户合理削峰填谷,并推动新建住宅小区和公共建筑热泵系统执行居民电价。

  为了促进能源消费转型,接下来,安徽将通过热电联产、浅层地热能、天然气分布式能源等途径,布局建设区域能源站,推进新建居民小区、公用建筑等采用冷热联供,推动光伏建筑一体化应用,有效降低城市负荷中心夏、冬空调用电尖峰负荷。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:唐婧

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-16 唯赛勃 688718 --
  • 07-16 金房节能 001210 28.01
  • 07-15 和达科技 688296 12.46
  • 07-14 容知日新 688768 18.23
  • 07-14 利柏特 605167 4.84
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部