数字资产的大航海时代 区块链将扮演什么角色?

数字资产的大航海时代 区块链将扮演什么角色?
2020年10月30日 14:28 新浪财经综合

下载新浪财经app,追踪全球币市行情

  原标题:数字资产的大航海时代,区块链将扮演什么角色? 来源:经济日报-中国经济网

  10月27至28日,“无限未来——2020年区块链大航海时代”行业峰会举行。在即将来临的数字资产大航海时代,区块链技术将扮演什么角色?与会嘉宾围绕这个议题,对区块链技术未来的发展与挑战进行了探讨。

  当前,数字经济正处于蓬勃发展期,中国信通院报告显示,2019年中国数字经济增加总值已达到35万亿,对GDP占比达到36%,这一比重仍在持续提升中。

  新加坡新跃大学教授李国权表示,区块链最大的价值在于可以改变社会。从全球角度来看,第四次工业革命正在来临。第四次工业革命最重要的驱动器,即区块链和通证经济实现点对点的价值传递。

  “就技术来说,区块链其实并不复杂,中本聪用区块链技术打开了我们的思维,继而可以把全世界60%没有使用银行系统、没有在经济圈里的人带进一个新的经济结构中。”李国权说。

  火币集团创始人&CEO李林表示,产业区块链和数字金融未来一定是深度融合的。有一些产品没有数字资产,只是信用基础设施,比如说数字身份、数字公证,未来的社会应该是产业区块链的基础设施,这些基础设施包括传统的数字资产,也可能包括新型的数字资产,共同构成了未来新的价值互联网。

  然而,资产上链面临着困难和挑战也不容忽视。中央财经大学教授邓建鹏说,资产上链涉及登记、存证、确权、流转和交易的五大流程,这五个过程将面临各种监管和法律问题。他认为,只有先推动监管试点,在合规安全的情况下,数字资产和数字经济才能迎来稳定发展。

  在展望区块链带来的数字经济未来世界时,火币集团COO朱嘉伟描述了三个场景:一是天下无贼的社会,现金数字化,大家都使用数字工具支付,小偷可能会逐渐消失;二是全球一体的世界,区块链和数字经济的发展将联通全球各个国家,形成一张高效的全球网络;第三是既清晰又隐私的世界,清晰源于背后的大数据分析,能够清楚地知道每一块钱的来去,并通过加密机制来保护用户隐私。

  他同时认为,在全球合规化的趋势下,区块链的金融基础建设和普惠金融,将让全球人民都享受到区块链带来的支付便捷和生活场景服务。(经济日报记者 王轶辰)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:唐婧

区块链 数字经济

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-03 狄耐克 300884 --
  • 11-03 宸展光电 003019 --
  • 11-02 金达莱 688057 25.84
  • 11-02 步科股份 688160 20.34
  • 10-30 利扬芯片 688135 15.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间