“分钱”失败后 澳洲宣布:将“重点照顾”美国科技巨头数字货币

“分钱”失败后 澳洲宣布:将“重点照顾”美国科技巨头数字货币
2020年09月18日 15:16 金十数据

下载新浪财经app,追踪全球币市行情

  据澳洲财经见闻9月17日报道,澳大利亚央行表态称,美国科技巨头Facebook的数字货币——天秤币(Libra)进入澳洲市场的难度很大。而且即使成功进入澳洲市场,天秤币仍将受到“重点照顾”。这意味着,天秤币不仅将受到重点监管,其在澳洲的发行还很可能必须购买大量政府债券或高评级的澳元资产作为支撑。

  据了解,去年6月,Facebook宣布将发展自己的数字货币——天秤币,试图重置全球金融体系,但由于该数字货币对法定货币的潜在威胁,该计划引起了美国、法国等多个国家的质疑。因此,澳大利亚对Facebook旗下的数字货币进入当地市场保持高度警惕。

  事实上,澳大利亚与Facebook的“恩怨”还不止于此。据界面新闻报道,澳大利亚财政部长乔什·弗莱登伯格(Josh Frydenberg)7月31日表示,澳大利亚草拟法案,要求Facebook和谷歌与当地新闻媒体分享广告收入,加强了对科技巨头的监管。据悉,这两家美企需要与当地媒体达成收入协议,否则将面临多达1000万澳元(700万美元)的处罚。

  有趣的是,在8月26日宣布将与英国、德国、法国、印度和巴西当地新闻媒体分享广告收入后,Facebook 9月1日在社交平台上表示,将不会答应澳大利亚分享收入的要求,一旦上述方案通过,该公司将禁止澳大利亚人在Facebook和Instagram上分享新闻。

  此外,Facebook或将因泄露用户隐私,而面临着澳大利亚巨额罚款。据新浪科技3月9日报道,澳大利亚隐私监管机构当日对Facebook提起诉讼,指控Facebook向咨询服务机构“剑桥分析”(Cambridge Analytica)泄露了311127用户的个人信息。有分析指出,违反一次隐私法最高可罚款170万澳元,也就是说,Facebook违反了311127次,其罚款总额最高将达到5290亿澳元(约合人民币2.6万亿元)。

  文 | 吕佳敏 题 | 徐晓冰 图 | 饶建宁 审 | 廖力思

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:唐婧

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-23 巴比食品 605338 --
  • 09-21 海象新材 003011 38.67
  • 09-18 共创草坪 605099 15.44
  • 09-18 世华科技 688093 17.55
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间