【No.18周报解读】以太坊矿工费为啥巨幅上涨?

【No.18周报解读】以太坊矿工费为啥巨幅上涨?
2018年07月11日 08:05 火币资讯


写在前面的话

周报太专业,看不透怎么办?

数据太复杂,看不懂怎么办?

贴心的火币资讯不仅为您准备了每周行业权威周报,还会从某个角度出发,和大家一起来探讨数据背后的故事,交流故事背后的观点。

今天,就从以太坊矿工费说起吧!

点击查看第18期周报原文:

【行业周报No.18】本周区块链资产市值普遍上涨,火币主力指数(HUOBI 10)本周上行7.03%

根据火币区块链研究院昨日发布的行业周报,截止7月8日,以太坊每笔矿工费为 1.067USD,相比上周同期上升 208%,值得投资者关注。

类别

比特币

以太坊

区块大小

775.3Kbs(-1.64%)

20551bytes(-1318%)

区块平均交易数

1321(-6.27%)

88.16(-29.69%)

平均未确认交易数

-15.36%

41.5%

7 天平均未确认交易数

2854笔

22804 笔

算力(环比)

6.3%

0.8%

平均每笔矿工费

0.68USD(-2.36%)

1.067USD(208%)

(数据来源:火币区块链研究院行业周报)

实际上,自6月底以太坊矿工费出现大幅上升以来,以太坊矿工费(下称“Gas”)持续飞涨。根据火币区块链研究院的数据,Gas两周涨幅已经高达1994%。

My Crypto公司首席执行官泰勒·莫纳汉表示,FCoin可能是导致Gas价格上涨的主因。

众所周知,FCoin在7月2日,正式推出了子品牌——FCoin创业板。FCoin创业板采用“累计充值人数排名”上线机制,决定上线项目。这导致用户将代币反复存入交易所来投票支持上币。

这种情况带来的结果就是,代币(ERC20上的token)开发人员会向多个账户发送空投,继而引发了数十万笔交易。转账需求的大爆发,造成了以太坊网络拥堵,推高了以太坊矿工费用。

此外,当前的以太坊手续费方案,也加剧了手续费的拉升。

以太坊的手续费引入了Gas的概念。 Gas由两部分组成:Gas Price(价格) * Gas limit(限制)。Gas Price(单位是Gwei) 指的是用户愿意花费于每个 Gas 单位的价钱,由用户自己决定。Gas Limit 是用户愿意为执行某个操作或确认交易支付的最大Gas量(最少21,000),不同时期、不同的操作默认值不同,在执行操作时可设置Gas Limit。

某个交易的手续费为Gas Price(价格) * Gas Used (实际消耗量),多余部分会退还到账户,但当操作中消耗的Gas量超过Gas limit(限制)时,交易就会失败。

矿工会优先选取Gas合理,Gas Price较高的交易进行打包。如果用户交易时所支付的矿工费非常低,那么这笔交易可能不会被矿工打包, 从而造成交易失败。因此,代币开发人员必须为空投支付高额的Gas,有的甚至超过了空投代币的价格。

以太坊创始人Vitalik在7月3日发布的改善以太坊手续费的方案中,也提及了这个问题。Vitalik表示,几乎所有的转账都使用了一种方法,也就是一级拍卖模式,所有人提交其各自的具体出价,如果他们转账成功,那么转账人付的手续费就是他开始填的手续费。

这种方法的问题在于,没人知道如何设置最佳出价。例如:如果一个用户设置交易费为1美元,但所有其他用户包括出价0.5美元,那么他不应该是支付1美元,而是可能只需要支付比如0.8美元就可以了。当然,这只是Vitalik的设想,按照他自己的话来说“优化需要复杂的经济模型和实时区块链使用情况。”

附:以太坊交易费计算

gas=gas price*gas limit(gas used>gas limit)(交易失败)

gas=gas price*gas used(gas used≤gas limit)(交易成功)

gas price:燃料价格(用户自己输入)

gas limit:最大数量限制

gas used:实际消耗量

©本文仅代表作者本人观点,与火币资讯无关。火币资讯对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。若以此作为投资依据,请自行承担全部责任。

亲爱的火伴们,看完这篇解读,是否想认真研读一下我们的行业周报呢?

如果有好的建议,可以后台留言哦!你们的支持永远是我们前行的动力!

责任编辑:何凯玲

以太坊 区块链 矿工

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间