长三角智能数据联盟升级,82个项目获吴文俊奖,19年人工智能产业年会闭幕

长三角智能数据联盟升级,82个项目获吴文俊奖,19年人工智能产业年会闭幕
2019年12月01日 21:18 算力智库

下载新浪财经app,追踪全球币市行情

作者:生煎

编辑:慕容燕

12月1日,在苏州工业园区举办的第九届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典暨2019中国人工智能产业年会正式闭幕。

大会以“突破关键技术·赋能产业落地”为主题,国家部委专家、两院院士和产业领军人士将展开尖峰对话,探讨人工智能在核心关键技术的场景壁垒和发展方略。近200余位权威学者、顶级专家和企业精英集聚一堂,探究关键核心技术难题。

82个项目获奖,人工智能产业大阅兵

本次“吴文俊人工智能科学技术奖”共评出82个获奖项目成果,包括吴文俊人工智能最高成就奖1项,吴文俊人工智能杰出贡献奖3项,吴文俊人工智能自然科学奖15项,吴文俊人工智能技术发明奖15项,吴文俊人工智能科技进步奖21项、吴文俊人工智能科技进步奖科普项目1项、吴文俊人工智能科技进步奖企业技术创新工程项目12项,吴文俊人工智能优秀青年奖14项。

据统计,此次“吴文俊人工智能科学技术奖”共囊括有59个高校院所和57个企业单位,跟往年获奖单位比较高校增长5.4%,人工智能企业增长29.5%。

此次获奖名单包括了微众银行、平安保险、天猫、云知声、格灵深瞳等知名企业,也有中科华影、X-Edge等医疗、芯片等领域的初创公司,还有清华大学、中科院等高校和研究机构。

主办方表示,吴文俊人工智能科学技术奖的重要依据是对行业发展的应用、引领和贡献,因此设立了杰出贡献奖、科技进步奖、优秀青年奖等项目,以表彰各类企业和个人。

人工智能产业内大量学者、业内人士集聚,进行颁奖典礼和行业论坛,堪称一年一度的人工智能产业大阅兵。

首次会议召开,长三角数据智能产业合作发展融合推进

本次大会中,还召开了长三角数据智能产业合作发展联席会议(简称联席会议)的首次会议。

联席会议是由中国人工智能学会吴文俊人工智能科学技术奖评选基地发起,联合长三角区域内对人工智能、大数据领域科研、产业、人才、创新发展有重要印象里和支撑作用的单位共同自愿成立的交流与合作平台。

联席会议的目标是围绕人工智能与大数据的科研链、产业链、人才链、创新链,通过科技引领、产业协调、应用落地、生态培育和人才聚集,有效提升长三角区域内大数据、人工智能产业的支撑服务水平,着力提高各成员单位的数据智能产业能级,积极促进智能担当、数据驱动的产业变革和模式创新,切实服务国家和地方社会经济转型发展。

首次会议上,包括上海、浙江、江苏、安徽长三角四地近四十家地方行业协会、产业园区与科研机构代表参加了会议。算力智库作为受邀参加的聚焦人工智能、大数据媒体研究平台列席闭门会议。

会议由人工智能学会副秘书长余有成主持,中国人工智能学会理事长、中国工程院院士戴琼海,中国人工智能学会副理事孙富春、国家外国专家局原副局长张宇杰,工信部产业政策司原巡视员辛仁周,国家外国专家局国际合作司原司长韦大玮,上海大数据联盟秘书长、上海超算中心主任周曦民等发表重要演讲。会上还进行了长三角联席会议办公室授牌揭幕仪式,基于人工智能学会的长三角"数据智能"合作平台正式确立。

自动驾驶、教育、医疗、机器人

多垂直领域尖端论坛探讨人工智能前沿

在人工智能产业峰会上,知名学者、企业家和产业嘉宾分别就人工智能赋能自动驾驶、智能机器人、智能教育等多垂直领域产生了热烈的讨论。

在智能机器人应用专题论坛上,中科大李智军教授做了《可穿戴机器人关键技术》的分享,重点介绍可穿戴机器人系统,包括可穿戴下肢运动辅助机器人、移动操作双臂机器人、等可穿戴机器人研究平台,探讨了可穿戴机器人的研究内容、关键技术及其应用等等。

在《智能化企业技术创新与应用专题论坛》,各位学术界、产业界大咖则更加关注人工智能在实体经济的落地情况。其中北邮计算机学院张成文教授做了题为《5G+AI,赋能智慧医疗》的报告,重点关注了AI在医疗领域的应用,张教授认为,5G带来不仅仅是网速速度的提升,更重要的是带来了超低延时和海量物联。

爱德亚医疗张炳军董事长则更加关注工业4.0时代的工业服务管理创新和商业模式创新的研究,做了《工业物联网与商业模式创新》的报告,张炳军董事长在西门子供职20多年,其公司致力于成为中国医院医疗设备管理服务(MES)领导者,而就职于博世的欧阳生则向大家提出了一些反思,做了《走出智能的33个误区》,告诫大家一定不要为了智造而智造,而是本着降本增效的本源来利用技术,解决自身实际问题。

另一边的智能教育及人才培养专题论坛上,则请来了南京大学、北京联合大学、西安电子科技大学等高校分享了目前人工智能专业的课程培养体系和成果。

论坛上,首都师范大学教授、中国人工智能学会教育工作委员会主任王万森表示,人工智能专业教育须从本科生抓取,并且不宜进行孤立教育,而是以垂直的形式进入某个行业。“2004年我国第一个智能科学与技术专业本科生入校,按照正常情况,2015年博士毕业,正好赶上国际人工智能崛起和我国经济社会对人工智能高层次科技人才的急切需求”

 智能教育与人才培养专题论坛

文章所载观点仅代表作者本人

且不构成投资建议

敬请注意投资风险

人工智能 大数据

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-04 芯源微 688037 --
  • 12-04 锐明技术 002970 --
  • 12-03 成都燃气 603053 --
  • 12-02 当虹科技 688039 50.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间