知乎造谣“联想断供华为”者发文道歉

知乎造谣“联想断供华为”者发文道歉
2019年05月19日 12:35 新浪财经

  【相关阅读】联想和华为紧急辟谣:联想未向华为断供

  造谣者表示,我在未完全证实的情况下输出了情绪,让问题向更激化的方向发展,在此向联想以及网友道歉。

  5月19日消息 美国“封禁”华为一事发生后,有谣言传出称联想断供华为,随后知乎认证为“香港科技大学、纳米科学技术博士”的“灰机”发文称“已经证实,率先断货”。而联想声明发出后,“灰机”又发文称,“本帖的评价建立在谣言以及部分员工回复的基础上,现已删除,并向联想集团及广大关注此事件的网友道歉”。

  今日,该网友公开道歉,称此前消息“建立在单方面消息渠道基础上,且在未完全证实事实的情况下输出了情绪,让问题向更激化的方向发展”。

  该网友在认证为“香港科技大学在读博士”。网友称,“错了就要认,挨打要立正。

  我的回答确实建立在单方面消息渠道基础上,且在未完全证实事实的情况下输出了情绪,让问题向更激化的方向发展。在此向联想以及关注此事件的各位网友道歉”。

  随后,该网友又对此事进行了复盘:

  他表示,5月18日中午,他收到了关于“华为员工无法购买联想电脑”的传言,并通过熟人和同学等渠道试图求证这个消息,“我们(求证者)互相通了消息便鲁莽地下了一个夸张的判断:联想因为美国封锁而断供华为电脑是真实的”。

  他坦言,几位求证者没有做到的是相互确认消息来源,且进行耐心冷静的等待,而直接在气血上涌的不理智情绪影响下,分别在情绪下输出了极端内容,而且信誓旦旦以“实锤”“确凿证据”“已经证实”的词汇增加自己答案的可信度。

  “爆料/确认者是为数不多的几位华为员工,我们从头至尾没有得到联想方面的回复和确认。而我们手上已经验证的消息,并不能充分合理证明我们在回答中提到的‘联想因为美国封锁而断供华为’”,该网友说道。

  最后,他表示,“我的确因为单一的渠道,有倾向性的证据,得出了一个夸张的用词不当的结论,且因为初始的极端化的还未来得及修改的回答被截图传播至其他社交平台,导致了更为严重的后果。在此,我仅代表我个人向联想集团致歉,向所有因我的极端推测和情绪化输出而影响的网民致歉。以后我一定会措辞更为严谨,下笔之前三思”。(韩大鹏)

  事件回顾:

  昨日,该网友发帖称,受到美国禁令的影响,联想集团切断了对华为的服务器和办公电脑的供应。联想第一个站队,当机立断与华为划清界限,让人愤慨。

  凌晨,联想集团发表声明称,经查,目前联想集团向华为公司供货正常。对于目前网上的“断供”等不实之词,已经对谣言传播者连夜取证,将诉诸法律手段,追究造谣者责任。

  以下为造谣者复盘事件经过:

  好了,情绪化的抱怨和谩骂已经过去了,所谓的官方说明也已经出来了。

  做一个简单的说明和复盘,也算是给各位看官一个交待:

  这周六(5月18日)中午到下午,包括我在内的多名关注数码区新闻的朋友都收到了关于“华为员工无法购买联想电脑”的传言,而我们都通过自己的熟人/同学等渠道试图求证这个消息。

  这个时间点非常的敏感,正逢华为遭美国封锁,我们(求证者)自然而然代入了一个逻辑:【联想因为美国封锁而断供华为电脑】,在部分朋友证实了上述传言,即“本周五到周六(5月17-18日)这48个小时中的某个时段,部分华为员工(即一开始的爆料者以及我们求证的对象)的确无法购买联想电脑”之后,我们(求证者)互相通了消息便鲁莽地下了一个夸张的判断:【联想因为美国封锁而断供华为电脑是真实的】。

  而在当时,我和其他几位求证者没有做到的是相互确认消息来源,且进行耐心冷静的等待,而直接在气血上涌的不理智情绪影响下,分别在对应知乎问题内回答了情绪化的极端内容,而且信誓旦旦以“实锤”“确凿证据”“已经证实”的词汇增加自己答案的可信度。

  在以本人为首的多个知乎答案被截图传至微博发酵后,我们几位求证者才意识到应当冷静下来并且验证消息来源,此时(5月18日下午八点至九点)我们才发现各自的验证渠道其实极为类似且仅为一方,即爆料/确认者是为数不多的几位华为员工,我们从头至尾没有得到联想方面的回复和确认。而我们手上已经验证的消息,即“本周五到周六(5月17-18日)这48个小时中的某个时段,部分华为员工的确无法采购联想电脑(PC或服务器)”,并不能充分合理证明我们在回答中提到的“联想因为美国封锁而断供华为”。

  在联想集团在5月18日深夜发出公告后,又有消息指出此时部分华为员工已经恢复了(或从未丢失)采购联想电脑的渠道。这对于我们这些以极端化词汇回答了联想相关问题的求证者们来说的确形同“打脸”,某种程度上让我们本就说的太满而且情绪化的回答更加失信。

  我个人在反思之后,决定删除原回答,是因为我能证实的消息渠道单一且有倾向,纵使后来修改回答也无法挽回一开始被截图的内容中包括“已经证实”一词在内的情绪化输出在网络传播中起到的副作用。这样一个不够严谨不够客观的内容在联想公告贴出之后更显幼稚,于是本人将原回答删除并贴上了联想集团的公告。

  删除原回答下的评论,是因为不希望其他因为我的初始回答影响的评论者在公告贴出之后遭到他人骚扰,他们也是被影响的群众,不应受到过多指责。

  有其他的求证者/回答者仍坚持原本看法,且认定自己得到的消息/证据足以支撑原本论点,我尊重他们的选择,也许他们得到的消息比我充足丰富,来源更为广泛。

  错了就要认,挨打要立正。

  我的确因为单一的渠道,有倾向性的证据,得出了一个夸张的用词不当的结论,且因为初始的极端化的还未来得及修改的回答被截图传播至其他社交平台,导致了更为严重的后果。

  在此,我仅代表我个人向联想集团致歉,向所有因我的极端推测和情绪化输出而影响的网民致歉。以后我一定会措辞更为严谨,下笔之前三思。

责任编辑:王永生

联想 道歉 华为

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间