美股观察:该来就来,等等看

2018年10月11日14:26    作者:余华莘  

  文/新浪财经意见领袖专栏(微信公众号kopleader)专栏作家 余华莘

  随着美元升值加息放慢,资本回流的动力减弱,估值非常便宜,拥有巨大国内储蓄支持的A股核心资产和优质股票才会有行情!

  1、市场回顾

  10月10号,隔夜美股市再度大幅回调,美股尾盘恐慌加剧,科技股领跌,纳指重挫4.08%。道琼斯下跌3.15%,至2个月新低,创2016年11月来最长连跌。美股标普500指数下跌~3.29%,创今年2月以来最大单日跌幅。与此同时,VIX波动率大涨~44%,市场恐慌情绪明显抬升,让人联想起今年2月份的剧烈波动。亚马逊暴跌6.15%,单日市值蒸发超500亿美元。中概股大跌,阿里巴巴下跌5.8%,爱奇艺大跌5.24%,蔚来汽车逆势上涨4.87%。美油、布油大跌超2%。

  数据来源:互联网、腾讯自选股

  2、市场展望

  眼下,美股无论从周期调整市盈率,股票市值/GDP占比,股票风险溢价水平,市场对经济下行盈利下行的乐观预测,以及对贸易战升级背景下,美股收入盈利依赖海外市场的事实视而不见。泡沫不知何时会破灭,但一定会破灭。在贸易战、石油战、美元加息紧缩、地缘政治等宏观因素的影响下,美股重演1987年大股灾的一幕值得期待。也只有全球金融市场上这个巨大的泡沫形成的资金或流动性黑洞打穿,特朗普政府对华的强硬底气才会消退。然后,随着美元升值加息放慢,资本回流的动力减弱,估值非常便宜,拥有巨大国内储蓄支持的A股核心资产和优质股票才会有行情!

  3、策略回顾

  在6月20号的下半年市场策略报告《美联储、贸易战和去杠杆“三座大山”-暨大类资产投资策略和中美股市展望》里,我们对大类资产配置的建议策略:

  1)买入波动性(做多VIX ,买入恒指的Put option);2)增加现金部分(相对于指数,降低总仓位);3) 股票资产:偏好美股(基本面最好)和港股(估值最便宜),看空其他EM股市;4)做多美元、做空人民币,看多原油,目前目前表现良好。

  后续的市场关注事件也仍然在发酵:1) 对中国的投资新限制; 2) 美国追加2000亿美元额外的关税(25%);以及3)如果事态恶化,不排除美方采取联合抵制、政治施压等手段。

  数据来源:新浪财经《2018后半场的投资机会在哪里》

  4、策略展望

  在10月8号的《美国国债收益率与股市表现的经验关系研究》报告中,我们的看法是:从全球风险资产估值水平来看,除非国债收益率保持在当前水平或下降,那么目前高估值水平是难以为继的。换句话说,这种较高的国债收益率消除了继续提升股票估值水平的基本支撑。同时, 由于美元紧缩和经济摩擦,全球经济可能面临减速风险,同时新兴市场和欧洲市场都面临黑天鹅事件冲击,全球波动性将继续上升。因此,不能排除由于估值过高,外部增长减缓和新兴市场风险,给股市带来更多的市场波动和更频繁的下跌。

  数据来源:Bloomberg

  接下来的一个问题是,美国核心资产是股票,中国国核心资产是房产,两个都有泡沫。目前看,美股的泡沫更大些,而我国因为特殊国情,可控程度大一些。那么在全球相继退出宽松的背景下,考虑存量博弈,原来跑到美国配置核心资产的资金会去哪呢?

  另外一个问题是,新兴市场的股票(包括中国)怎么办。回顾历史,1987年10月前后,和今天的美股市场背景比较相像。但对于新兴市场和中国来讲,20世纪90年代,这个底部拐点发生在1998年9月长期资本管理公司( LTCM)倒闭后不久。新兴市场股票在1998年4月21日到1998年6月15日之间下跌了26%。在接着的反弹行情过后,新兴市场股票在当年7月份再次暴跌,其中从7月17日至9月10日期间下跌了35%,同时拖累标普500指数下跌了22%。

  由于美联储采取了一系列的市场稳定措施和降息,1998年10月8日全球市场才惊魂初定,趋于安稳。标普500指数在后来18个月内飙升68%,且在此期间,MSCI新兴市场指数以美元计算则增长了一倍以上。

  数据来源:Bloomberg、量金投资

  因此,上面两个问题,目前要看通胀水平、美联储和各国央行应对措施,才能做出较为准确的判顿。目前还无法回答。短期内,还是静观市场变化、股债互动关系,持币等待时机,为好。

  (仅代表个人观点,与所在公司无关)

  (本文作者介绍:余华莘先生,特许金融分析师(CFA),现为德银(DWS)大中华基金投资经理,持有多伦多大学工商管理硕士学位。)

责任编辑:张文

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
文章关键词: 美股 美元
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
三大运营商叫停不限量套餐 此前遭多部门点名批评 万科给房闹每户退款100万?地产界炸锅了! 刘纪鹏:股市信心比黄金更重要 应推出积极的资本政策 美股遭遇黑色星期三 道指跌超830点 国家税务总局部署开展规范影视行业税收秩序工作 沪指跌破2638熔断底 刷新2016年1月来新低 2018胡润百富榜公布 马云家族超越许家印成首富|榜单 贾跃亭和许家印能否“哥俩好”? 贾跃亭“砸船” 正常人干不出来的事儿他为何会干? 经济日报:“中国金融危机论”站不住脚