余华莘:央行降准和节后行情的分析

2018年10月08日10:04    作者:余华莘  

  文/新浪财经意见领袖专栏(微信公众号kopleader)专栏作家 余华莘

  预计第3季度中国GDP同比增速回落至6.6%,第四季度进一步回落至6.4%。

  【央行降准和节后行情的分析】

  1、事件发生:中国人民银行决定,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

  2、资金用途:4500亿对冲MLF到期,其余7500亿月底缴税。此次降准市场应早已预期。因此,选择这个时间节点操作,对流动性、市场预期、投资者情绪影响皆偏中性、属于对冲海外股市国庆节下跌空间吧。

  3、历史比较:这是近十年来,第三次降准幅度达1%,对上两次分别是2018年4月(定向降准,置换MLF)和2015年4月(地方债置换)。据统计,自2011年12月至2018年7月5日,存款准备金率一共下调10次,大型存款类机构存款准备金率从21.5%变动至15.5%,中小型存款类机构存款准备金率从19.5%下调至13.5%。

  4、市场反应:从降准后下一个股市交易日的情况来看,上证指数录得4次下跌,6次上涨,平均涨幅为0.14%。其中,2016年3月1日降准后,次日上证指数收盘大涨4.26%。跌幅最大的一次是2015年9月6日降准,隔日上证指数大跌2.52%。

  5、点评解读:1)在美联储9/26加息和中美贸易战的背景下,央行的利率政策重点转国内,不排除降息可能性;2)相比6/24降准50bp,本次降100bp,幅度超预期;形式上定向降准,结果却是普降;3)之前领导说“不搞大水漫灌”,但今年三次累计250bp/3.2万亿,包括4月份- 100bp/1.3万亿;6月份-50bp/7000亿,这放水量做的和说的有点背离,或者说“货币政策取向没有改变”,但路已经在脚下了;4)预计第3季度中国GDP同比增速回落至6.6%,第四季度进一步回落至6.4%;5)至于汇率,虽然说了“不会形成贬值压力“,但是放水+经济减速+美元紧缩,汇率破七,估计是When,而不是How的问题了。

  6、节后行情:A股历史上有所谓的“国庆节吃饭行情”,这种脱离基本面的短期市场博弈,非我擅长,祝大家好运!

作者:花生余

  (仅代表个人观点,与所在公司无关)

  (本文作者介绍:余华莘先生,特许金融分析师(CFA),现为德银(DWS)大中华基金投资经理,持有多伦多大学工商管理硕士学位。)

责任编辑:张文

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
文章关键词: 汇率 降准 央行
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
平安证券朱益勇回应HIV呈阳性桃色新闻:造谣,已报案 9月工资给了国庆结婚的?有人称放假7天要赶4场婚礼 花光恒大8亿还要毁约 贾跃亭操控董事会围攻昔日恩人 范冰冰偷逃税折射出多重社会问题 罚缴8.8亿后 范冰冰急售汤臣一品2.2亿豪宅凑钱? 中国工商界发表声明反对B20政策建议文件 恒大健康公告:贾跃亭欲撕毁合约踢恒大出局 53度飞天茅台价格飙升至近2400元 高价茅台谁在买? 徐翔妻子应莹:徐翔近来情绪比较差 身体不是特别好 影视行业寒冬来了!霍尔果斯上百家影视公司集体注销