小散应该远离阿里巴巴和四十机构

2014年09月19日 18:11  作者:埃德加-佩雷兹  (0)+1

  文/新浪财经北美特约撰稿人 埃德加-佩雷兹[微博]

  阿里的天价IPO,这笔最高可能融资250亿美元的生意可能并不适合小散。这只股票第一天有可能涨到100美元,但这仅有利于内部人士及机构投资者。对小散来说,以100美元/股的价格买进是可怕的,他们更应考虑那些身处依然增长的电商领域、名气较小的、将从巨无霸阿里所产生的利益中获得好处的公司。

  几个月前市场见证了微博的IPO,这是一家来自中国的类似推特的微博客服务商。当时我曾预言,微博最好的日子还在前头。手握1.29亿月活跃用户、3亿注册用户和40多万品牌页面,微博依然是这个世界最大国家最强势的社交媒体。在今年4月成功IPO后,微博董事长曹国伟[微博]曾回顾过IPO的历程,他表示17美元的定价太低了。但是,这对那些决定持有的投资者却是有利的,现在他们依然能以21美元的价格售出。

  让我们的思绪迅速回到现在,关注即将在周五IPO的阿里巴巴,市场对这只股票的需求似乎非常强烈。阿里在证管文件中指出,计划将IPO定价在66-68美元之间(新浪财经注:周五晨阿里已将IPO定价为68美元)。这一上调后的价格区间意味着,以中值计阿里的市值约为1650亿美元。毫无疑问,阿里是全球电子商务领域的领导者,所处理的交易数量超过了亚马逊和eBay[微博]之和。但是,考虑到交易开始后股价的波动,这一定价对小散来说是一个好价钱吗?

  让情况更为不明朗的是,有消息称多位阿里巴巴[微博]的早期投资者可以在公司上市首日出售超过价值80亿美元的股票。《华尔街日报》的报道指出,通常IPO公司的内部人士和其他投资者将被要求在上市后至少持有股票几个月,这种所谓的“封锁期”安排旨在保护上市后初期公司的股价。目前已有超过40家投资公司每家要求获得超过10亿美元的阿里股票。

  但是,根据阿里巴巴的公开文件,约有相当于本次IPO发行规模1/3的股票不受上述限制。如果阿里有望成为一笔出色的投资,为什么这些内部人士,也就是非常清楚公司底细的人,希望如此急切地出售所持的公司股票呢?

  阿里的天价IPO,这笔最高可能融资250亿美元,可能成为历史上最大IPO的生意可能并不适合小散。的确,这只股票第一天有可能涨到100美元,但这仅有利于内部人士(那些可立即售股的人),以及消息灵通的机构投资者(那些可能长期持有的对冲基金和主权财富基金)。对小散来说,以100美元/股的价格买进阿里的股票是可怕的,他们更应该考虑那些身处仍在持续增长的电商领域、名气较小的、将从巨无霸阿里所产生的利益中获得好处的公司。(立悟/编译)

  (本文作者介绍:)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

文章关键词: 阿里美股IPO电商投资

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
给公务员涨点工资如何? 如果毛泽东是企业家 现在不降低利率还待何时? 楼市需要告别全民普遍的自利情结 中国富人大举投资移民美国为了啥 墨西哥取消高铁订单背后博弈 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 提振房地产中国还有啥政策? 中国奶粉我们为啥还是没信心? 关于多层次资本市场体系的十点思考