悲催的券商,拿什么来应对市场的“鄙视”?

2017年08月31日18:59    作者:李德林  (0)+1
视频加载中,请稍候...

  文/新浪财经意见领袖(微信公众号kopleader)专栏作家 李德林

  困扰太平洋的是“为什么涨的总是别人家的股票?”

  “深深太平洋底,深深伤心”别以为是二丫失恋了,而是二丫在唱一些股民的心声。就在国家队“壕”气万千二季度大举进入19只券商股十大流通股名单的时候,有一个奇葩券商却在哭诉“对不起,我不会炒股啊”。

  这个奇葩券商就是在中报里以亏损1.32亿元的业绩,蝉联上市券商亏损王的太平洋证券。而他的亏损,正是因为自己炒股票炒亏的。

  太平洋在形容自己的亏损时抛出了“三分之一”理论。截至2017年6月,上涨的股票有1002只,占两市1/3,但是自己持有的却偏偏是那另外2/3的股票。这就提出了世纪之问,“为什么涨的总是别人家的股票?”没想到作为专业机构的太平洋,也和我们散户一样困惑。

  想当初,在金融股里的保险和银行都不断创出新高的时候,券商这个金三胖里的老小还孤零零滴不受重视。现在券商终于扬眉吐气,暴力拉升给人一种牛市的感觉,其实还是国家队“宠幸”了我们的可怜的券商。大凡受到“王”“宠幸”的都有不俗的表现,前面的昆仑万维苏交科已经给我们做出了良好的示范效应,所以这次只要国家队一出手,大家就知道怎么做了!

  但是为什么国家队会看上这个黑不溜秋的小三呢?

  按理说券商的业绩也并不是都那么靓丽出彩,前几天的中报披露出来,有的券商如招商证券营收利润同比都有13%左右的增长,但是另一边方正证券,却大降30%以上,而且因为违规,连续两年评级不行,投行业务一塌糊涂。如此反差的业绩,却同样得到国家队的青睐,只能说国家队看问题比一般人深刻吧!

  实际上,在前两年持续低迷的行情中,券商的业绩已经出现了大幅度下滑,最坏的时候已经过去了,现在随着指数的走强,尤其是突破了三番五次都没有攻破的3300点之后,市场人气早已被点燃了。两市成交量的持续放大是券商的业绩有了一定的保证,而且两融余额也在随着市场行情持续走高,已经达到9379亿元左右了,连续20多个交易日站上了9000亿的门槛,正在向一万亿的大关进发。照此下去,券商2017年的业绩是有可能会咸鱼翻身的。

  这才是券商能够得到国家队青睐的最本质的原因,一个身患重病的病人已经度过了他最危险的阶段,正在逐渐康复并不断增长,你说你这个时候不好好抓住这个机会,难道还要等到他完全好了之后再去“巴结”么?

  《德林社》在周二的节目中,已经说过了周期股背后的基本面因素正在发生显著的变化,而作为具有周期属性的券商股,也正在迎来好转,搞清楚了这背后的逻辑,也许我们投资会做的更好。面对让人受伤的奇葩太平洋证券,也许股民们会说,他那是豆腐渣搭的架子-碰不得撒。

  (本文作者介绍:著名财经作家、《德林爆语》主持人。三分钟财经脱口秀,每天一个资本真相,微信公众号:delinshe)

责任编辑:贾韵航 SF174

  德林社,最麻辣的财经脱口秀,官方微信公众号:delinshe

德林社
文章关键词: 券商 炒股 国家队
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
绩效主义让中国企业陷入困境 华人温哥华拆房为何引发抗议 关于多层次资本市场体系的十点思考 预售制是房地产去库存拦路虎 中投为啥从加拿大撤走千亿投资? 统一金融监管体系不会一蹴而就 新三板动真格了:国资投券商被祭旗 刘士余磨刀霍霍向豺狼 2016年换美元小心踏错节奏 A股市场的不振是不正常的 陪同胡耀邦考察江西和福建