熔断,熔的是股,断的是心!

2016年01月07日13:42    作者:李德林  (0)+1
视频加载中,请稍候...

  文/新浪财经意见领袖(微信公众号kopleader)专栏作家 李德林

  问题的关键是,戴套重要量体裁衣吧,5%的熔断设置就有问题,等于就是告诉大家狼来了,直接加速恐慌性抛盘奔向7%的熔断。熔断制度必须修正。但制度只是助推器而已,批判制度之外,熔断危险的真正源头在哪?

熔断,熔的是股,断的是心!熔断,熔的是股,断的是心!

  1月6日,德林社在视频节目《股市里流失的不是钱是信心》提示,大家都在把赌桌上的筹码往口袋里揣,这是一个致命的问题。如果人生的第一次是痛,那熔断的安全套为啥没有一点安全效果,相反第二次来的那么快那么直接呢?连证券公司的员工下班都能遇到早高峰呢?

  毫无疑问,要批判一下熔断,德林社在之前的节目中说过,我们已经通过涨跌停制度对A股进行了结扎,现在的熔断无非就是学习美国再给A股戴上安全套而已。问题的关键是,戴套重要量体裁衣吧,5%的熔断设置就有问题,等于就是告诉大家狼来了,直接加速恐慌性抛盘奔向7%的熔断。熔断制度必须修正。但制度只是助推器而已,批判制度之外,熔断危险的真正源头在哪?

  现在整个中国经济都很糟糕,资产荒,德林社在节目中反复提到这个问题。在这样的背景之下,1月8号的减持禁令解除,被很多人预期为是洪水滔天啊。为啥,回头看看,我们遭遇了股灾,中小板涨幅还是超过53%,创业板超过84%,大股东们减持动力很强啊。这是市场最大的利空,也可称之为是股灾2.0版本的延续。德林社12月30日专门做了一期节目《小心,1月8日的魔咒》,减持潮都没有好局面啊,监管层没有做好风险防范准备的情况下,通过补丁来对冲魔咒,补丁政策只能证明你不自信啊,葵花宝典那样的补丁只能让江湖更加恐慌,那样一来人家更要跑啊。

  不管是后续救市,还是监管打政策补丁延续政策抑制市场恐慌,都没有办法阻止产业资本的最后减持。为啥?看看有多少女明星在离婚,不少的明星都自食其力开始搞投资了,大量的P2P跑路就是一个明证,现在整个市场的收益率在不断降低,大家的风险偏好也在降低,产业资本面对产能过剩、生产成本高企不下,怎能不落袋为安?再说了,那些憋屈了多少年的大股东们终究要减持的,否则就是对2005年股改政策的大倒退。

  减持洪水冲击背后,还有四大利空呢。人民币继续贬值,汇率市场激烈震荡,引发资金外流的风险预期,注册制加速市场估值回归。隔壁的邻居金三胖,人家的钻天猴氢弹居然说成功了,不管真假,全球市场为之震动。地缘政治的变化,战争危机的升级令全球市场颤栗。还有中东那几爷子,一会儿烧大使馆,一会儿断交的,搞得原油暴跌。尽管我们的油价不降价,可全球经济是个麻烦,我们本身经济很糟糕。这下就更麻烦了,国家救市跟政策补丁只是假象,钱流走才是真的。

  另外还有个注册制,说实施方案月内落定。注册制增加市场供给,并会整体拉低市场整体估值预期。长期利好股市,但短期依然会加剧市场的风险情绪上升。

  利空也不是什么新鲜事,但市场总需要理由完成纵身一跃。这完全是恐慌性抛盘形成的多杀多局面。只是,也许市场过于担心大小非减持了。产业资本也面临另外一个问题,套现之后,上哪找好资产呢?钱多,资产荒之下,对股市一定会形成溢出效应。

  产业资本的撤离冲击难以避免,但资金对股市的溢出效应也是阻挡不住的趋势——只是溢出额不会如杠杆市中那么大。如今,市场提前的过度反应,在减持潮兑现之后,将会加速场外资金又进场抄底。

  我们一直在提示,在资产荒大背景下,2016年是真正的价值投资元年。大家需要降低投资收益的预期,高收益甚至暴利的时代慢慢在终结。面对恐慌的市场,也许,股民会说,他们那些人都是耗子洞摆神像,莫名其妙。

  (本文作者介绍:著名财经作家、《德林爆语》主持人。三分钟财经脱口秀,每天一个资本真相,微信公众号:delinshe)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

责任编辑:贾韵航 SF174

  德林社,最麻辣的财经脱口秀,官方微信公众号:delinshe

德林社
文章关键词: 股市 熔断 经济
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
中国房地产泡沫应该不会溃破 老艾侃股:首日表现优异 猴年牛股机会多多 为什么今天的香港是会这样? 绩效主义让中国企业陷入困境 华人温哥华拆房为何引发抗议 关于多层次资本市场体系的十点思考 e租宝事件后中国互联网金融路在何方 预售制是房地产去库存拦路虎 中投为啥从加拿大撤走千亿投资? 统一金融监管体系不会一蹴而就