新三板2.0时代已正式启动 创新层现机遇

2016年01月04日 10:28  作者:啃哥张驰  (0)+1

  文/新浪财经意见领袖机构专栏 啃哥张驰

  随着新三板2.0时代的开启,新三板资本市场工具的属性开始显现。到底如何做出工艺品呢?没有标准而明确的答案,这事实上取决于每个已经挂牌新三板的企业自身的实力、对资本市场的悟性、对政策先机的把握和已有团队的能力。搭台和化妆的阶段过去了,2016年的新三板,好戏才刚刚开始。让我们拭目以待!

新三板2.0时代已正式启动 创新层现机遇新三板2.0时代已正式启动 创新层现机遇

  2015年新三板市场发生了很多事情:3月新三板产品遭秒杀;几家私募股权投资机构百亿融资;个别企业做出了与员工对赌公司业绩、再通过新三板股权进行激励的创新;做市商制度争议声不断,0.01元成交问题一直存在;以及各行各业各类公司不断登陆新三板;还有11月20日证监会[微博]颁布4000余字的“证监会制定进一步推进新三板发展的若干意见”;再有被反复拿来比较的新三板、战略新兴板、科创板和主板注册制;私募基金数量从2014年的21只激增到2015年的1614只,融资额累计超过1000亿;分层征求意见稿的最终出炉;被市场热切期待的转板制度、PE/VC成为做市商、公募基金进入新三板、竞价交易等等,乱花渐欲迷人眼。

  事件看似凌乱,其实一条主线非常突出:放水养鱼。新三板扩容不断提速,累计挂牌企业从0到1000家耗费了2236个工作日;从1000-2000家144个工作日;从2000-3000家106个工作日;从3000-4000家73个工作日;从4000-5000家只花了35个工作日!商品足够多,才能称之为市场,才能引来足够多的顾客;监管机构深谙此道,到年底收官时超过5000家,质疑声音变得很小,更多的是赞扬和期待。同时,在5000家的大盘子上,创新层和基础层、优先股、PE/VC成为做市商、股权质押贷款、并购基金等,能做的事情变得很多。

  基础夯实后,2016年的新三板将会更加精彩。因为工具更多,创新就可以更多。加上近期对私募股权投资机构融资的限制,新三板挂牌的企业可以更好地融资、投入自身实际业务发展中去。

  放水养鱼的新三板是1.0时代的,新三板2.0时代将是另一种竞争态势。任何一个市场,优秀的企业总是少数,新三板也概莫能外。市值高的,交易活跃的,都是少数。如何拔得头筹,占得新三板创新层的先机,是当前众多企业深思的问题。随着新三板2.0时代的开启,新三板资本市场工具的属性开始显现。同样的工具,有人能做出价值连城的工艺品,有人却只能做出价格低廉的地摊货。到底如何做出工艺品呢?没有标准而明确的答案,这事实上取决于每个已经挂牌新三板的企业自身的实力、对资本市场的悟性、对政策先机的把握和已有团队的能力。

  搭台和化妆的阶段过去了,2016年的新三板,好戏才刚刚开始。让我们拭目以待!

 

  (本文作者介绍:本名张驰,北京新鼎荣辉资本管理有限公司(新鼎资本)董事长,微信公众号:啃哥张驰。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信

文章关键词: 新三板

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
老艾侃股:2016年将再涨1000点 看好三大领域 2016年中国经济势头正在变好 计划经济是人类无知导致的最大灾难 谁吹捧出中国楼市的假高潮? 中国已沦为“壳”的国度 加拿大人每年4成收入要缴税 图解黄光裕的发家原罪 商界不宜仿官场也没必要仿 关于多层次资本市场体系的十点思考 地方政府为啥不想僵尸企业死