海外投资让“养命钱”保值增值

2014年12月08日 16:35  作者:宋清辉  (0)+1

  文/新浪财经专栏作家 宋清辉

  全国社保基金的收益率一直在持续增长,但它同30万亿的财富管理市场、银行理财和信托等一年就增加几万亿的市场份额相比还很缓慢,所以这次全国社保基金的新突破意义重大,不但分散了多元化投资的风险,而且还可以分享海外发达国家经济增长成果。

海外投资让“养命钱”保值增值海外投资让“养命钱”保值增值

  根据中国国务院办公厅印发的“社会养老服务体系建设规划”,预计到2020年,我国老年人口将达2.48亿,老龄化水平达17%,届时中国正式进入老龄化时代。与之对应的一组数据显示,截至2013年底,虽然全国社会保险基金累计资产总额已达4.77万亿元,但由于多元化和市场化的投资体制没有建立起来,绝大部分基金作为财政专户存款躺在银行里“睡大觉”,甚至还存在挪用的违规现象。

  社保基金“走出去”

  长远来看,我国的养老金缺口非常巨大,社保基金投资能否让社保基金保值增值,在老龄化日益加剧的背景下,减小养老金缺口等这些难题,是摆在社保基金管理者面前一个现实的问题。不过让人欣慰的是,社保基金作为老百姓的“养命钱”的迎来一次重要变革:国务院法制办首次对已经运行了14年的全国社保基金做出了全方面的规范,其中最重要的一条就是,社保基金放开海外投资,值得老百姓期待。

  国家在这个时候提出这个放宽限制的意见,目的就是为了让老百姓的“养命钱”保值增值,主要出于三个方面的深思熟虑:一是在我国加大对资本外开放的背景下,让中国资金能走出去,参与更多的投资领域;二是用海外资本提高社保基金投资收益率,规避国内投资的困境;三是海外投资可以积累我国社保基金的管理经验,倒逼国内健全各方面投资环境。 

  社保基金投资海外投资的突破,虽然值得期许,但是也面临着许多未知的的风险。

  如果把社保基金比作一个企业,随着它海外投资步伐的加快,地域、政治、法律等诸多风险因素不断凸显。这些都会使它海外投资面临大额损失,走出去的同时,要做好风险应对准备。但是,这些风险的发生,往往是由于对海外投资战略模糊,缺乏国际经营管理经验、投资决策机制,以及防范风险的意识不足和专业人才匮乏。

  即便是在国内,由于社保基金运作经验不足,已经为此交了不少学费。如人社部数据显示,有逾2.7万亿元的养老金,在考虑正常投资收益率与通货膨胀的各种因素之后,经过匡算已经至少缩水8000亿元。此外,2014年6月审计署公布的对全国社保基金理事会审计报告曾声称,由于管理不当,社保基金会基金和存款管理方面减少收入、损失、亏损达到175亿余元。

  攘外先安内。相对于海外投资来说,在国内,社保基金目前可以采取的保值增值的方式主要有:银行存款、股票、债券、不动产投资、投资资金、创办合资投资公司或社会保险股份制银行、兼营商业保险业务等其中主要形式。一般是几种方法综合运用,有时候也会根据具体情况有所侧重、灵活运用,目的均是实现收益最大化。

  社保制度亟需整体改革

  2014年9月份,我曾通过新华社内参报道,建言中央领导同志和社保基金的管理者在完善社保基金的存储结构方面,需要在两个主要方面发力:“一是完善我国的社会保障法律制度;二是进一步加强社会保险基金监督管理工作。”

  之前,根据国家现行政策规定,社保基金投资只能存银行和买国债。但是,购买国债存在较大困难,且财政部《关于2012年凭证式国债改革工作的指导意见》规定:“凭证式国债仅面向个人投资者发售,不得向政府机关、企事业单位、社会团体等机构投资者发售”。因此,让本来投资渠道就单一的社保基金,更面临存量升值空间受到限制。所以,社保基金投资只能存银行和买国债这一限制就必须获得突破。

  实际上,在国家没有放开投资渠道的情况下,统筹层次提高是社会保险基金进入资本市场的重要条件,如果统筹层次不提高,社保基金的投资方式就无法改革。就现实而言,我国现有的几千个资金池,很难集中管理运营,社会保险基金要投资资本市场,就必须有全新的制度设计,如其中道德风险是首要考虑的。

  随着我国养老金占工资比重逐年下降,社保制度“保基本”的主要目标正在弱化,就亟需对社保制度作出整体改革,特别是需要在基金投资方面获得突破性进展,这是社保基金投资“走出去”的一个重要背景。

  社保基金是一项特殊性质的公共资金,它取之于民用之于民,对于保障和改善民生、维护社会安定起着重要的作用。

  除了海外投资之外,加强基金监管是实现基金保值增值的重要举措,着重建议从6个方面加强、落实基金监管:一是建立由政府主管领导、人社、财政等人员组成的社会保险基金监督委员会,由其对社保基金运营全过程实施监管,建立起来完善的检查监督机制。二是建立社保基金运营情况公示制度。三是加强社保基金经管人员培训。四是尽快修订和下发保险基金周转金测算办法。五是强化廉政教育。六是加强调查研究,建立一套科学的保值、增值计划。

  近年来,全国社保基金的收益率一直在持续增长,但它同30万亿的财富管理市场、银行理财和信托等一年就增加几万亿的市场份额相比还很缓慢,所以这次全国社保基金的新突破意义重大,不但分散了多元化投资的风险,而且还可以分享海外发达国家经济增长成果。但是,在进行海外投资的时候,应分清近期、远期目标和轻重缓急,需要制定一些特别办法来进行风险指引。

  (本文作者介绍:法治周末、证券日报社论特约评论员,知名经济学家)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

文章关键词: 宋清辉社保基金海外投资

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
当我们老了后该怎么养老 谁是牛市万亿成交推手 万亿海啸牛市:三招抓飞猪 美国人买得起房子才能叫真复苏 贾康:2020年实现全面小康毫无悬念 农民打工比种地挣钱的思考 2015年中国将继续货币宽松 成品油消费税上调是G20定的调 关于多层次资本市场体系的十点思考 奢侈品卖得好就得靠涨价!