定向宽松难刺激房地产新投资

2014年10月20日 14:28  作者:洪灏  (0)+1

  文/新浪财经专栏作家 洪灏

  我们认为一连串的定向宽松政策只能缓减房地产市场的尾部风险,但无法刺激新的房地产投资,进而刺激增长并缓解通缩的压力。我们继续预期未来将中国将会有更具决定性的政策出台,包括可能会降低对抵押品质量的要求等措施。

我们认为一连串的定向宽松政策只能缓减房地产市场的尾部风险,但无法刺激新的房地产投资,进而刺激增长并缓解通缩的压力。  定向宽松难刺激房地产新投资。

  “十月,是股票投资最危险的月份之一。其他最危险的月份是:七月、一月、九月、四月、十一月、五月、三月、六月、十二月、八月和二月。" ——马克吐温

  全球经济日本化将迫使各国央行[微博]采取行动;中国央行已经有所作为:上星期全球市场经历了2011年以来最动荡的一周。虽然我们已经准备好了要迎接这轮抛售潮最波动的阶段(请参考我们2014年10月13日的报告聚焦美元强势),但我们还是和其它市场参与者一样,被一连串跨资产类别的猛烈的抛售潮所震撼。

  在抛售潮之中,油价一度跌至80美元以下,10年期美国国债大幅跌穿2%,市场指数期权成交量破历史纪录。随着抛售潮不断地蔓延,市场开始讨论这波行情到底是牛市的喘息,还是牛市终结的来临?毕竟,多年来的宽松政策仍然无法阻止通缩压力上升。

  各国央行正处于高度戒备状态。上周五收市后,中国央行通过常备借贷便利(SLF)向一些股份制银行发放约2,000亿元。由于SLF属短期工具,灵活性较大,最终注入市场的资金很可能高于2,000亿元,而借贷利率也应该比较优惠。无论如何,这显示央行对全球不明朗环境下的潜在风险保持着高度的警惕。

焦点图表1:中国实际利率到达触发全面货币宽松的水平焦点图表1:中国实际利率到达触发全面货币宽松的水平

  此外,计入了房地产价格通胀影响的实际利率进一步高企,并已突破历史上曾经触发全面货币宽松的水平(焦点图表1)。我们认为一连串的定向宽松政策只能缓减房地产市场的尾部风险,但无法刺激新的房地产投资,进而刺激增长并缓解通缩的压力。因此,我们继续预期未来将中国将会有更具决定性的政策出台,包括可能会降低对抵押品质量的要求等措施,尽管本次的SLF可能令政策出台的时间稍微延后。

  全球通缩风险仍然巨大。债劵收益率创新低。10月15日,美国国债收益率出现1998年以来最大的盘中波幅。假如当日美国国债以盘中低位收市,则当日的盘中波幅为1998年以来的第四大。另外三次为3/18/2009、10/8/2008和8/9/2011。当时正值美国市场2009年见底、2008年中国股市抛售潮尾段,以及2011年美国信贷评级遭下调。

  如此巨大的波动,显示市场价格正迅速反映风险,并将会很快地进入抛售潮之后的下一个阶段。即便如此,一众联储局官员,包括一位著名的鹰派人物,很快地表态有需要的话美联储会继续采取支持政策。市场也反应迅速。

  与此同时,欧洲央行马上推出资产购买计划,德拉吉更暗示除了全面量化松宽外别无其他货币政策可选。由于通涨低于目标,日本央行必需在货币政策上有所行动。以此看来,全球主要经济的货币政策除了美联储之外已经再次进入宽松轨道。

焦点图表2:全球现金回报率继续下滑,反映增长前景不明朗焦点图表2:全球现金回报率继续下滑,反映增长前景不明朗

  海外市场将修复,但埃博拉的不确定性尚未被正视:与此同时,增长前景仍然不甚明朗,全球现金投资回报率继续下跌(焦点图表2)。我们的2014年策略展望报告(2014展望:黑马与黑天鹅,20131205)曾以现金回报率为指标,推断主要商品的回报在今年将会是跑输的主要资产类别。当前,许多主要大宗商品均暂时暴跌至接近超卖的水平,正如我们的现金回报率指标预示的一般。例如,由于市场担心供应过剩,油价上周遭进一步疯狂抛售,非商业头寸已经跌至接近2005年中和2008年底等时期的低点,也暗示多个风险资产的抛售潮将暂时告一段落(焦点图表3)。

焦点图表3:石油仓位大跌原油头寸大跌,暗示减风险资产抛售已经入最后阶段潮暂时告一段落焦点图表3:石油仓位大跌原油头寸大跌,暗示减风险资产抛售已经入最后阶段潮暂时告一段落

  但如果不只考虑眼前,埃博拉的阴霾然仍挥之不去。由于埃博拉的影响无法量化,故很难判断其相关风险出现的时点。对于上周的抛售潮,有一个市场波动性的传播路径是很少人提到的,那就是各个地区都是跟随埃博拉疫情的消息爆发而下跌,从西班牙、欧洲出现疫情到美国医护人员受感染,再到中国有可能出现了个案等等。

  学术研究显示,2003年非典爆发时,也曾出现过类似的各地区随着疫情消息的爆发而相继下跌的情况。然而,尽管埃博拉的不确定性不断上升,埃博拉暂时不应被视为制定投资策略的基准情形。

  在海外市场试图技术反弹、市场风险的定价开始下跌之时,买个投资组合保险并不是一个坏主意。在货币政策保底的前提下,全球市场能暂时修复,直至市场明白货币政策的作用也有它的局限性的那一天。

  (本文作者介绍:交银国际董事总经理兼首席策略师。CFA,毕业于北京对外经济贸易大学和澳大利亚新南威尔士大学。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

文章关键词: 货币政策央行抛售埃博拉

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
给公务员涨点工资如何? 如果毛泽东是企业家 现在不降低利率还待何时? 楼市需要告别全民普遍的自利情结 中国富人大举投资移民美国为了啥 墨西哥取消高铁订单背后博弈 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 提振房地产中国还有啥政策? 中国奶粉我们为啥还是没信心? 关于多层次资本市场体系的十点思考