美元强势正在触顶

2014年10月13日 16:00  作者:洪灏  (0)+1

  文/新浪财经专栏作家 洪灏

  国际货币基金会的经济学家也下调了全球经济增长预测,并敦促各国央行不要吝惜推出更多刺激政策。近期美国强劲的经济数据,掩盖了全球经济增长其实十分乏力的这一事实,这在短期里把股市参与者打了个出其不意。

聚焦美元强势聚焦美元强势

  美元情绪指数处于极端亢奋水平,加上美债收益率曲线趋平,显示美元强势正在赶顶:上星期,全球市场震荡暴跌。正当交易员对市场波动性的担忧抛掷于脑后的时候,芝加哥期权交易所市场波动率指数(VIX指数)在规避风险的情绪里大幅飙升。

  这次抛售潮也就是我们在下半年策略报告“寂静的回响”(2014-06-25)里曾预期的那样。其表现形式包括美国长期通胀预期回到QE1和QE2结束时的水平、美元持续的强势,以及石油等大宗商品价格大跌等等。然而,新兴市场的表现要比已发达市场更坚挺。

  而香港股市上周却还小幅上升,上海股市也有小于1%的升幅。鉴于美元与风险资产之间的历史相关性,叠加香港近日的政治对话,这一系列的现象相当不同寻常。那么到底这次究竟有甚么不同?

  我们注意到目前经济增长放缓的压力主要来自已发展国家(焦点图表1,上半部)。例如,德国工产生产值、出口和工厂订单均跌到2009年以来的最低水平。欧洲央行[微博]已经公布购买资产抵押债劵(ABS)/担保债劵计划,加上定向长期再融资计划(TLTRO)。

 焦点图表1:全球领先经济指数跌至负值区间,压抑通胀预期,并支持美元强势。 焦点图表1:全球领先经济指数跌至负值区间,压抑通胀预期,并支持美元强势。

  这些计划对支持欧洲的经济增长虽然会有一定帮助,但还不足以将欧洲从全面衰退的悬崖边缘拯救回来。然而,德国总理默克尔坚决不让步,成为了欧洲全面量化宽松计划的实施障碍。另一方面,美联储会议纪录却是出乎意料地温和,美联储官员担心美元强势对压低通胀的效应(焦点图表1,下半部)以及海外经济增长乏力。

  国际货币基金会的经济学家也下调了全球经济增长预测,并敦促各国央行不要吝惜推出更多刺激政策。近期美国强劲的经济数据,掩盖了全球经济增长其实十分乏力的这一事实,这在短期里把股市参与者打了个出其不意。

  虽然市场的风险偏好仍然非常弱,我们注意到所谓的聪明资金(即非商业货币交易员的期货仓位)已经开始减少对美元进一步上升的赌注。同时,我们的美元情绪指数回到2008年10月底、2010年4月底和2012年2月初的极端水平(焦点图表2)。

焦点图表2:美元的投资情绪接近峰值,显示全球避险情绪已接近极端水平。焦点图表2:美元的投资情绪接近峰值,显示全球避险情绪已接近极端水平。

  虽然美元情绪与股市之间的相关性并非绝对,但美元往往在股市出现大幅抛售时见顶(例如2008年底),或领先股市区域性底部约2个月(例如2010年)。换句话说,由于美元的强势正在见顶甚至已经见顶,海外市场的沽售潮应已经接近最后阶段。但话虽那么说,市场沽售潮的最后阶段也是最波动的时期,投资者应耐心等候这一阶段过去。

  中国市场继续保持其相对表现:与此同时,中国对于不采用经济刺激政策的立场似乎是坚定的。中国重申经济增长目标并不一定要是7.5%,并将于经济增长持续放缓之时政策维持一个平衡谨慎的态度。尽管如此,超日债在破产的边缘被救助,同时中国宣布地方政府未来须负责自身的债务。

  也就是说,现有债务负担的尾部风险目前将会获得保底保证,只是新的债务承担则需要更为审慎。如果我们对这些情况的阐释正确的话,市场对中国风险资产的投资兴趣将进一步加强。随着越来越多商业银行响应信贷优惠房贷政策,加上越来越多城市放宽限购令,中资房地产股已经开始反弹。

  尽管如此,我们仍然认为中国未来将会推出更多的货币和财政政策。降低按揭利率、放宽房地产调控和其他支持房地产行业的措施只能缓解房地产去库存的情况,而对刺激新的房地产投资增长的效用不大。因此,中国经济很可能会继续放缓,并需要更多的财政政策以减轻相关影响。假如缺乏更多的政策推出(不论是定向还是有悖初衷的全面宽松),明年经济增长低于7%的可能性正在不断地增大。

  尽管如此,经济有计划地放缓对于股市而言并不一定是坏消息。此外,上海股市最近并没有受到经济不利消息所影响而继续攀升。这似乎预示着市场正在逐步的反映未来经济放缓的预期。美联储应会于本月结束资产购买计划。

  尽管日本之前推行了进取的宽松政策,但日本的通胀率仍低于目标水平,日本央行也未有改变其量化宽松计划的规模。默克尔仍是欧洲推行全面量化宽松政策的一大障碍。因此,短期内海外市场的波动性将会持续。然而,我们应该已处于市场大幅抛售的最后阶段,尽管抛售潮的最后阶段往往来得最为动荡不安。

  (本文作者介绍:交银国际董事总经理兼首席策略师。CFA,毕业于北京对外经济贸易大学和澳大利亚新南威尔士大学。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

文章关键词: 股市美元经济数据经济增长

相关专题

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
给公务员涨点工资如何? 如果毛泽东是企业家 现在不降低利率还待何时? 楼市需要告别全民普遍的自利情结 中国富人大举投资移民美国为了啥 墨西哥取消高铁订单背后博弈 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 提振房地产中国还有啥政策? 中国奶粉我们为啥还是没信心? 关于多层次资本市场体系的十点思考