老艾:创业板上涨五大原因 重回牛市上升通道

2014年06月05日 20:37  作者:老艾  (0)+1

  文/新浪财经专栏作家 老艾[微博]

  1、经济趋势没有改变,转型升级成为必然。2、主板在优先股等各种利好下,并未走出反弹行情,市场失望。3、资金的风格偏好并没有改变。4、创业板回调幅度已够,再次迎来建仓良机。5、从全球股市及科技产业动态看,支撑创业板上涨。

  创业板今日大涨2.55%站上1350点,创近一个半月新高,不仅表现远远强于主板,还成功将主板拉回上涨的轨道,和之前反弹中途被主板拖下水形成鲜明对比。

  创业板从5月19日触底反弹以来,13个交易日仅有两天下跌,累计大涨10.5%,是春节后回调以来表现最强的一波反弹,而沪指同期仅微涨0.71%。

  以上种种迹象表明,创业板再度回到牛市的上升通道,重新接过上涨大旗,并为市场制造赚钱效应。

  为什么行情会出现如此走势?既然被封为“创业板代言人”,老艾就再来分析一下:

  一、从经济上看,趋势没有改变。传统行业的黄金时代已经过去,就算经济增长趋缓,新一届政府也不可能再出四万亿政策,而是以微调为主。30多年的粗放增长已形成拐点,转型升级成为必然。要提高经济发展质量,形成新的增长极,必然要靠以科技为代表的新兴产业。这是老艾长期看好创业板的根本原因,立场从未改变。

  二、从走势上看,去年强劲表现的创业板春节后开始回调,市场期望蓝筹股能接过上涨大旗,但主板在优先股、自贸区、棚改、加大铁路投资等利好政策下,并没有走出预期的反弹行情。市场的耐心是有限的,失望之后资金就会撤离,再次转战创业板。

  三、从资金上看,市场风格偏好并没有改变。去年创业板的大涨绝非是简单的炒作可以解释的,而是公募、私募、游资等共同推动起来的,他们集体看好新兴产业,根本原因就在于老艾刚才分析的第一点,没有基本面作为强大后盾,各路资金不可能集体涌向创业板。既然基本面没有变化,怎么可能今年突然就不看好新兴产业了?

  四、从创业板春节后的走势看,从1550点跌到1200点附近,回调幅度超过20%,而众多个股回调幅度超过30%,再次迎来建仓良机。既然从基本面看,新兴产业长期增长的逻辑没有改变,目前股价的回调幅度也已足够,资金回补就成为必然。而从一季报看,部分基金已再次建仓新兴产业,老艾之前就已做过提示。

  五、从全球股市及产业动态看,美股道琼斯和标普指数均节节创出历史新高,纳斯达克[微博]也正收复下跌失地。从个股表现看,苹果又重新逼近700美元历史新高,新近上市的微博、京东等中概股均表现强势。阿里巴巴[微博]今年也将登陆美股,在大手笔投资金融、文化产业后,又牵手恒大投资体育产业。新经济不断攻城掠地,对产业格局的影响越来越大,这都是支撑创业板上涨的深层原因。

  点击进入:老艾博客  老艾微博

  (本文作者介绍:知名财经人、资深投资人、新浪财经特聘股市专家)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

文章关键词: 老艾股市大盘A股

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
给公务员涨点工资如何? 如果毛泽东是企业家 现在不降低利率还待何时? 楼市需要告别全民普遍的自利情结 中国富人大举投资移民美国为了啥 墨西哥取消高铁订单背后博弈 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 提振房地产中国还有啥政策? 中国奶粉我们为啥还是没信心? 关于多层次资本市场体系的十点思考