光大乌龙指对冲交易算哪门子中性策略

2014年04月04日 14:20  作者:熊锦秋  (0)+1

  文/新浪财经专栏作家 熊锦秋

  光大证券乌龙指在极短时间内巨额买入数十亿元,导致一些股票和指数巨幅上涨,然后再赶紧对冲交易,在杨剑波自己看来这算是中性策略,但其实际结果却是,在其操作过程中,已经导致市场大幅波动,投资者以为有什么重大利好纷纷跟风、大受其害,这算哪门子中性策略?

乌龙指交易信息完全满足内幕信息“重大性”及“未公开性”的两个特征,无疑构成内幕信息。乌龙指交易信息完全满足内幕信息“重大性”及“未公开性”的两个特征,无疑构成内幕信息。

  最近,杨剑波[微博]作为原告状告证监会[微博]案在北京一中院[微博]公开庭审,其提出一个观点,光大证券实施的市场中性策略投资,无论是主动或被动产生了单边投资,都要尽快完成对冲,在中性策略交易下完整交易包括了做多、做空两个方向交易,与市场信息变化无关,不应当以内幕信息定义。

  所谓市场中性策略,是通过各类对冲手段消除投资组合的大部分甚至全部市场风险,寻找市场或商品间效率落差而形成的套利空间,利用价值回归理性的时间差,在股市波动中挣取细小的差价,从而获得持续的业绩增长。市场中性策略理论上可以不顾大盘走势,利用价值稳定回归获取持续盈利。

  但是,举目天下,投资者执行市场中性策略,其交易行为都应该是顺市场大势而为,不能对市场形成严重干扰,也不能由此进行市场操纵或内幕交易,更不能以执行市场中性策略作为豁免所有违法违规惩罚的借口。假若投资者为了执行市场中性策略,先大笔买卖在市场制造大幅波动,然后趁机进行对冲套利等操作,这是不允许的。

  光大证券乌龙指在极短时间内巨额买入数十亿元,导致一些股票和指数巨幅上涨,然后再赶紧对冲交易,在杨剑波自己看来这算是中性策略,但其实际结果却是,在其操作过程中,已经导致市场大幅波动,投资者以为有什么重大利好纷纷跟风、大受其害,这算哪门子中性策略?

  仅就光大证券乌龙指造成市场大幅波动而言,已经涉嫌市场操纵。《证券市场操纵行为认定指引》对操纵行为有宏观定义,即“行为人以不正当手段,影响证券交易价格或者证券交易量,扰乱证券市场秩序的行为”;光大证券乌龙指在极短时间内巨额买入数十亿元,导致一些股票和指数巨幅上涨,无论从巨额交易量来看、还是对市场秩序的破坏来看,都有市场操纵嫌疑,只是由于要构成市场操纵,一般需要行为人具有操纵主观故意,鉴于光大证券系交易差错、没有主观故意,所有监管部门没有将其认定为市场操纵。

  光大证券对市场操纵方面的指控虽然可以免除,但或难逃脱内幕交易指控。首先,光大证券对冲交易难以适用内幕交易豁免条款。尽管最高法、最高检《关于办理内幕交易、泄露内幕信息刑事案件具体应用法律若干问题的解释》中规定,“按照事先订立的书面合同、指令、计划从事相关证券、期货交易的”,不属于内幕交易;但这个司法解释仅适用内幕交易的刑事犯罪,对证监会行政认定内幕交易没有约束力,且光大证券乌龙指巨额买入本身是突发事件,又能算什么按计划行事?假若光大证券将此巨额买入作为对冲交易行动计划的一部分,那就应该直接将其认定为市场操纵了。

  其次,乌龙指交易信息属于内幕信息。杨剑波方面认为,如果交易信息是内幕信息,会在中国市场上出现滑稽局面,即每一个机构投资者或者大额投资者都会面临在用巨额资金购入股票时,如果该股票涨停或者跌停,作为投资者需要思考是否产生了内幕信息。

  笔者认为,这或许没有搞清楚内幕信息的核心定义。内幕信息是指“涉及公司的经营、财务或者对该公司证券的市场价格有重大影响的尚未公开的信息”。而所谓“对证券价格有显著影响”,是指“有关信息一旦公开,公司证券的交易价格在一段时期内与市场指数或相关分类指数发生显著偏离,或者致使大盘指数发生显著波动”。也即内幕信息具有“重大性”及“未公开性”的特性。

  光大证券乌龙指交易涉及股票众多,甚至引起股市巨幅上涨,与一两只股票涨停有本质区别,容易由此引起投资者对市场利多的诸多联想、形成误导;而一旦公开光大证券乌龙指这个信息,标的股股价或指数必然快速回落,但在一两只股票涨停中、即使公开大额投资者买入信息,也可能不会导致股价回落,两者有根本区别。乌龙指交易信息完全满足内幕信息“重大性”及“未公开性”的两个特征,无疑构成内幕信息。

  总之,中性策略投资应该中性,不会导致股市巨幅波动、更不会以此为目的,一旦导致股市巨幅波动,就要看看其中是否存在市场操纵或内幕交易。从此案也可知道,让法院来审理证券方面的行政诉讼,由于其中的高度专业性,这要求法院甚至要比证监会还懂现行证券法律法规,对内幕交易、市场操纵认识更到位,这或许对法院是个不小的考验,这也进一步说明建立专业证券法庭的重要性和紧迫性。

  (本文作者介绍:资深市场评论人士。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

文章关键词: 中性策略光大乌龙指杨剑波

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
给公务员涨点工资如何? 如果毛泽东是企业家 现在不降低利率还待何时? 楼市需要告别全民普遍的自利情结 中国富人大举投资移民美国为了啥 墨西哥取消高铁订单背后博弈 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 提振房地产中国还有啥政策? 中国奶粉我们为啥还是没信心? 关于多层次资本市场体系的十点思考