老艾:创业板不会崩盘 实行T+0化解权重股异动

2014年02月11日 17:01  作者:老艾  (0)+1

  文/老艾[微博] (知名财经人、资深投资人、新浪财经特聘股市专家)

  新兴产业的意义绝不是诞生一批牛股那么简单,它肩负着中国经济转型的重任。权重股本应维护市场稳定,但却经常起到反向作用。期指T+0,A股T+1,制度不平等导致交易不平等。T+0可以化解权重股异动,防范操纵行为。

  银行股盘中出现暴动,小盘股迅速回落,跷跷板效应再度引发市场大幅波动。阳光下没有新鲜的东西,这种现象在过去屡有发生,但也屡屡得手,更多的 是市场情绪 引发的共振罢了。银行股异动更像是主力的一次偷袭,玩多了就没有人上当了,市场情绪会逐渐平复,整体趋势和板块风格不会因此而发生改变。

  创业板涨多了回调是正常的,但叫嚣“崩盘”的人将再次被钉在耻辱柱上。新兴产业的意义绝不是诞生一批牛股那么简单,它肩负着中国经济转型的重任,如果转型不成功,股市也没有希望。抱着善意和敬意来投资,才能在股市中获取应有的财富!这也是老艾在去年10月份和12月份创业板两次大跌时均坚定力挺的原因。

  截止收盘,银行股并未出现任何重大基本面消息,作为两市最大的权重板块,本应起到维护市场稳定的作用,暴涨暴跌都不可取。但我们看到,无论银行还是两桶油,都经常出现大幅异动,甚至成为反向指标,一旦大幅上涨,立即引发资金出逃,导致市场剧烈波动,成为不稳定的主要推手。

  自从有了股指期货,权重股异动便常常被归咎为操纵股指,以达到在期指上牟利的目的。由于交易数据不易获取,目前并没有直接证据表明主力的操纵牟利行为,但质疑声音仍不断。

  但管理层是否也需要反思呢?期指T+0,A股T+1,权重股可以轻易影响期指,是否存在制度上的不合理呢?

  其实这是个显而易见的问题,制度的平等才能保证交易的平等,而不是教育投资者“股市有风险,投资需谨慎”,不能成为“风险自担”、管理层撇清责任的借口。

  老艾曾发起一场“A股是否应实行T+0交易”网络投票,赞成的比例高达90%,既然是绝大多数投资者都希望实行T+0交易,管理层何不尊重一下民意呢?

  老艾多次呼吁应及早恢复T+0制度,取消涨跌停限制,让投资者自主决定交易,而不是管理层替股民做决定,这既是尊重投资者的表现,也是帮助其走向成熟的方式,更是A股走向成熟市场的必由之路。

  马年行情时不我待,老艾首只私募即将停止申购开始投资,如有认购意向请抓紧时间,详情可咨询老艾助手小李,电话:18601271240或010-84504050(《基金募集说明书》)  
2013年战绩回顾】1:盘点老艾2013年赚钱秘诀 两股盈利超200%
2、老艾揭秘明年操作方向 抄底华谊再赚40% (来源:北京卫视《天下财经》)

  点击进入:老艾微博  老艾博客

  (本文作者介绍:知名财经人、资深投资人、新浪财经特聘股市专家)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

文章关键词: 老艾创业板资金保险新兴产业

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
给公务员涨点工资如何? 如果毛泽东是企业家 现在不降低利率还待何时? 楼市需要告别全民普遍的自利情结 中国富人大举投资移民美国为了啥 墨西哥取消高铁订单背后博弈 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 提振房地产中国还有啥政策? 中国奶粉我们为啥还是没信心? 关于多层次资本市场体系的十点思考