老艾为何大败创业板空军:价值投资理念是根本

2014年01月08日 18:02  作者:老艾  (0)+1

  文/老艾[微博](知名财经人、资深投资人、新浪财经特聘股市专家)

  IPO重启后面对整个市场的唱衰声,唯有老艾继续力挺创业板,如今逼近历史新高,绝非老艾运气好,也不仅是对险资放开的利好,内生性增长才是其长期领涨的核心因素,抓住了本质才能理解创业板不是泡沫和炒作,而是基于价值投资的理念。

  创业板指数周三收盘稳稳站在1400点上方,距离去年10月份的高点仅有不到20点,再创历史新高是唾手可得的事。周三创业板成交金额高达421亿元,创下历史新高,说明资金在大举涌入。虽然有天量见天价一说,但即使短期调整,也不改长期上升趋势。

  而这距离IPO宣布重启以及对创业板铺天盖地的唱空声,仅仅一个月的时间。而当老艾每次力挺创业板的时候,总有无数板砖飞过来,也简接验证了“一赚二平七亏损”的股市谚语。

  从去年12月2日宣布IPO重启截止今日,沪深股指均大跌8%左右,而创业板先抑后扬,上涨近3%,这出乎了所有股评家的预料。市场永远是对的,冰火两重天的走势警示人们需要重新审视这个市场。

  周二老艾在《险资投资创业板四大意义 龙头股将更受追捧》 的文章里明确提出,保监会的规定对于创业板特别是行业龙头是一个重要利好,今日乐视网强势涨停并逼近历史新高,还勇夺创业板第一权重股,市值突破400亿 元。掌趣科技华谊兄弟光线传媒等也涨幅居前,这都是老艾多次提及的TMT行业龙头,坚守这些股票要远胜于金融地产等所谓蓝筹股。

  而老艾也正是坚持投资新兴产业成长股,才在欧菲光和中青宝上赚取超过200的收益在华谊兄弟上赚取40%的收益,如今在乐视网和掌趣科技上也有超过30%的斩获。

  对于很多股评家和机构来说,踏空创业板是一件很难受的事,于是便拼命鼓吹蓝筹,唱空创业板。恕不知蓝筹是可以转化的,当年从QQ起家的腾讯现在相当于五个香港地产股,市值也早已超越万科、招行、茅台等内地蓝筹股,这就是成长的力量。

  作为经济的晴雨表,股市是反映预期的,如果连这个最基本的道理都不懂,固守过去的经验,跟不上时代的潮流,是注定要被淘汰的。

  回想这两个多月以来,创业板经历了高位快速回调以及IPO重启两大冲击,去年一直唱空创业板的人兴奋异常,觉得终于等来了机会,但事实再次给他们抽了一记响亮的耳光。

  在这两个多月里,只有老艾一直力挺创业板,哪怕是在IPO宣布重启之后,所有人的都声称创业板要崩盘,唯有老艾连续写了数篇文章,旗帜鲜明地力挺创业板。很多人说老艾是“创业板代言人”,老艾愿意接受并对得起这个称号,而且将在2014年继续为创业板代言。

  关于IPO为何不能从根本上影响创业板,成长股为何依旧是2014年的投资主线,老艾已写了多篇文章进行阐述,可以通过老艾的专栏博客来回顾老艾一贯坚持的观点。

  其实很多道理并不复杂,任何事情都要抓住本质,股票也是一样,老艾对创业板的预测都是基于行业的趋势,公司的基本面,基于对未来业绩的预期,完全是建立在价值投资的理念上。

  但由于市场每天传递的信息和声音太多太杂,加之行情变幻无常,很多人迷失了方向,在市场里撞来撞去,疲于奔命,来回进出,不但收获甚少还不停地受伤。

  大道至简,不畏浮云遮望眼,善于发现市场真正的价值所在,并勇于坚持,方能在股市里长期取胜。

  点击进入:老艾微博  老艾博客

  (本文作者介绍:知名财经人、资深投资人、新浪财经特聘股市专家)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

文章关键词: 老艾创业板资金保险

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
现在不降低利率还待何时? 中国这么多“胡雪岩”,却没有“乔布斯” 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 国企改革有望取得重大突破 HR不会告诉你薪资谈判的六个秘密 中国版“马歇尔计划”的一箭三雕 关于多层次资本市场体系的十点思考 “中国大妈”应继续买入黄金 香港外籍金融业人士沉迷毒品 美国股市仍可创下历史高位