老艾:呼吁管理层采取五大措施积极救市

2013年12月26日 17:28  作者:老艾  (0)+1

  文/老艾[微博](知名财经人、资深投资人、新浪财经特聘股市专家)

  股市连续大跌,三中全会积累的牛市希望濒临破灭!呼吁管理层积极救市,采取汇金及大股东增持、限制机构做空、暂缓IPO重启、取消印花税、明晰市场传言等措施,让权重股不再砸盘、发挥护盘作用,扭转下跌走势,重树市场信心!

  两市在短暂止跌后再次重挫,收盘点位再创四个月新低,走出破位走势,三中全会后积累起来的市场信心濒临崩溃,股民再遭惨重损失。

  我们看到,导致本轮下跌的还是权重股,银行指数本月重挫7%,众多银行股纷纷创下新低,16家上市银行中除民生银行外,全部跌破净资产,即使沦为白菜价,机构仍在不断抛售,使得管理层希望蓝筹稳定市场的预期被打破,也让优先股等好政策沦为白纸。

  目前市场认为的利空主要有两方面,一是对地方债风险的担忧,二是业界流传的银监会“9号文”,规范日益膨胀的银行同业业务。这两方面都处于不明确状态,地方债审计结果延期发布,监管层对“9号文”也保持模糊态度。

  但我们看到,这两个利空并不是一天两天了,地方债由来已久,有数年时间了,银监会“9号文”也流传了数月,影响程度并不会高于数月前的清理银行理财业务,对银行股的冲击也是短暂的,部分银行股在9月份还收复了当初的下跌失地。

  但正是以银行为代表的权重股不断杀跌,使得股指节节败退,再度逼向2000点,有悲观的机构甚至预测要再破1849点。

  回顾刚刚过去的11月,三中全会闭幕后市场欢欣鼓舞,期待新一轮大牛市到来,管理层也积极呵护市场,用优先股的利好来对冲IPO重启的利空。但仅隔一月,人们高涨的热情再度被浇灭,市场信心降到冰点。

  “信心比黄金还重要”,这句大家熟知的名言同样适用于股市,老艾认为,权重蓝筹股集各种利好政策于一身,不仅没起到稳定市场的作用,还引领下跌,长期以来我们大力扶持的机构投资者,不但没起到中流砥柱的作用,还反手砸盘,这严重辜负了市场的期望!

  A股和国外市场相比可谓冰火两重天,美股不断创出历史新高,早已走出牛市行情,而我国股市还在2000点附近挣扎,离07年6124点遥不可及。

  老艾[微博]再次呼吁管理层救市,虽然救市是个很难实现的要求,但在当下却是十分必要。救市也不是中国股市的专利,境外成熟市场一样会救市。08年金融危机时美国政府出手救市,欧洲股市限制做空,香港政府早在97年亚洲金融危机时就出手救市,成功击退金融大鳄索罗斯。

  而且救市和市场化并不矛盾,正因为现在市场化程度不够,机构可以通过做空股指牟利,甚至通过权重股故意打压股指,而普通股民由于无法做空,只能坐等挨宰,所以我才呼吁管理层救市,打压做空机构!

  和表现坚挺的中小盘股相比,导致本轮下跌的是权重股,既然如此,就需要从权重股下手。老艾[微博]建议从以下几个方面入手:

  1、汇金、中投等中央机构出手增持,央企大股东增持,阻止权重股进一步下跌,向市场释放积极信号。

  2、限制机构做空,限制在股指期货上开空单,严查操纵权重股以达到在期指和融券市场获利的非法行为。

  3、暂缓IPO重启,鼓励新股转向三板市场。

  4、取消印花税,在电子化交易时代,印花税已没有收取的必要。

  5、针对市场的利空传言,管理层应及时表态,向市场传递清晰的政策信号。

  信心和市场稳定比黄金还重要,三中全会带来的牛市希望来之不易,不能被连续大跌给毁了,呼吁管理层积极救市,扭转跌跌不休的走势,切实保护好投资者利益!

  (本文作者介绍:知名财经人、资深投资人、新浪财经特聘股市专家)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

文章关键词: 救市市场权重股老艾

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
现在不降低利率还待何时? 中国这么多“胡雪岩”,却没有“乔布斯” 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 国企改革有望取得重大突破 HR不会告诉你薪资谈判的六个秘密 中国版“马歇尔计划”的一箭三雕 关于多层次资本市场体系的十点思考 “中国大妈”应继续买入黄金 香港外籍金融业人士沉迷毒品 美国股市仍可创下历史高位