柳传志:咱给中国足球队做个榜样!

2015年01月19日 11:04  作者:中企俱乐部  (0)+1

  文/来自中国企业家俱乐部 联想控股董事长 柳传志

  阿里巴巴在纽交所的钟声震动了每个中国人的灵魂。希望中国的企业是一支前仆后继的队伍,是极有韧性的队伍,凭着实力、凭着诚信、凭着智慧、中国企业让大旗在湿润友好的空气中在全球飘扬。咱给中国足球队做个榜样。

柳传志:企业家给中国足球队做个榜样!柳传志:咱给中国足球队做个榜样!

  我是特别地喜欢看足球,那是因为上学时候自己踢球,踢得虽然臭,但真是着了迷。特别上大学的时候,下午自习课都上不好,心里老想着怎么去占场子。

  男人喜欢看足球,这是一个体育比赛中的大规模的团体作战。比什么呢?比精气神,比三军配合,比个人技术,要是没技术,前两项根本没法体现。足球技术要求全面,除了不能用手,全身都能用上,停球、传球、带球过人、射门全是技术。特别是过人,灵动、飘逸。咱不说外国人,就说当年的郝海东和早年的容志行,都曾让我崇拜不已。

  和平年代谁也不愿意打仗,但是国家之间总得有个比试。记得以前看中国队踢重要比赛的时候,在电视机前,心是怦怦直跳,热血喷张。到了2001年10月7号,中国队世界杯出线,我和一帮朋友立刻坐上面包车,带上横幅向天安门游行去了。

  而足球最像是代表国家交战的运动了。后来自打中国足球一蹶不振、反复不振以后,我就再不看中国足球了,世界杯也不太爱看了,完全没有了过去半夜早早醒来等着看球的瘾。闹了半天,我实际上是个伪球迷,我更爱看的是中国队赢。

  中国足球成了今天这个样子,完全是自己作孽。有这样的吗?吃着足球的饭,受着足球的捧,还拼命地踢假球、吹黑哨、砸自己的锅,把全中国的人都当傻叉。所以,足球对我引起的不仅是失望,是对民族失去了信念的痛。

  这次国家领导重视清理足球环境,马云[微博]和健林都全方位地鼎力赞助。倘若能够克服艰难,十年、二十年能成功,那是为中国的爷们儿积德的事,为你们二位长寿数的事;我想那也会是我追求更长寿命的动力。中国人被压抑得久了,是有强烈出头的愿望了。

  阿里巴巴[微博]在纽交所的钟声震动了每个中国人的灵魂。那是经济界一场全面的比拼,马云给中国人争了光。希望中国的企业是一支前仆后继的队伍,是极有韧性的队伍,凭着实力、凭着诚信、凭着智慧、中国企业让大旗在湿润友好的空气中在全球飘扬。咱给中国足球队做个榜样。

  (本文作者介绍:中国企业家俱乐部是中国颇具影响力的商业领袖组织。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信

文章关键词: 柳传志足球队中国企业

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
养老缴费30年,真的27年才能领回本金吗 被日系厂商吞噬的中国机器人产业 老艾侃股:券商股利空出尽 不应杀跌而应抄底 别对李嘉诚撤离做过多解读 中国股市为何害怕唱空 养老金并轨也能解决地方债问题 政客的私生活一点儿也不“私” 关于多层次资本市场体系的十点思考 证监会敲打牛市:炒股要讲政治! 最牛的股市和放缓的中国经济