习大大最欣赏什么样的企业家

2014年11月04日 17:55  作者:正和岛  (0)+1

  文/正和岛

  我听媒体说,总书记最近在福建开会多次谈到新大陆,说企业家就应该踏踏实实做科技、做实业、做人。他对企业的认识很清晰,就是企业要依靠创新,服务于社会。认识总书记这么多年,他对做科技、做实业、有全球视野、有担当的企业始终都是推崇的。

习大大最欣赏什么样的企业家习大大最欣赏什么样的企业家(图片来源:新华网)

  11月1日,习近平走进正和岛岛邻企业、新大陆科技集团,和该企业创始人王晶面对面交流了30分钟。王晶这位白手起家的优秀女企业家和习近平认识于20年前,20年中有过多次和习近平近距离接触的机会。今天,总书记最关注什么?最欣赏什么样的企业家?领导风格有什么特点?请听王晶细细道来。

  正和岛:你和总书记面对面交谈了30分钟,总书记现在最关注什么?

  王晶:首先,他从来都关注科技创新,在很多场合都讲过科技创新,他对科技创新的理解非常透彻,科技创新必须跟成果的快速产业化结合,跟成果的市场转化结合。他一直认为一个民族的竞争力体现在科技创新,中国的企业应该通过科技创新赢得国际话语权。

  其次,他特别关注民生,2001年在福建省长任上时,他就提出治理餐桌污染。他一直觉得老百姓是最重要的,如果不能把老百姓餐桌的事情做好,要政府做什么?

  第三,他很早就关注环保、关注环保产业。2000年就提出把福建建成生态省,今天提出要建设美丽中国,推进生态文明建设,都是一脉相承的。

  习大大最欣赏什么样的企业家?

  正和岛:你和总书记打交道20多年,他最欣赏什么样的企业家?

  王晶:最喜欢脚踏实地做事的企业家,你做企业的就脚踏实地地做,把创新做到位,产品做到位,服务做到位。最欣赏“敢为天下先”的企业家精神,就是敢拼、敢闯、敢于失败、敢于担当、敢于第一个吃螃蟹。而且他也特别关注企业家的情怀。

  正和岛:什么情怀?

  王晶:民族情怀、国家情怀、天下情怀。不是光要挣一点钱,而是心中有一个“中国梦”。有“中国梦”的标准是什么呢?就是大家在各行各业不同岗位上,胸怀天下、脚踏实地,为中华民族伟大复兴在扎扎实实地努力,这就是有“中国梦”。

  我听媒体说,总书记最近在福建开会多次谈到新大陆,说企业家就应该踏踏实实做科技、做实业、做人。他对企业的认识很清晰,就是企业要依靠创新,服务于社会。认识总书记这么多年,他对做科技、做实业、有全球视野、有担当的企业始终都是推崇的。

  正和岛:新大陆现在的发展状态如何?

  王晶:新大陆的发展规模还不算大。在发展过程中,我们始终是追求“先做强,再做大”,追求所在领域和行业的“含金量”。因此,我们的主要精力不是放在地产、贸易、或是矿产上,而是专注于科技创新、发展中国人自己的自主核心技术,用我们的技术产品服务各行各业。新大陆是全球五家、中国唯一一家掌握二维码核心技术的企业、也是全球三家拥有百公斤以上大型臭氧发生器自主核心技术的企业。科技创新开始时需要很大的投入,也需要很好的定力。从一个技术到一个产品、一个产业,几年内都可能没有收益,市场培育要好几年,所以新大陆不是一个“跑得快”的企业,但可以走得很远。

  总书记的领导风范

  正和岛:你近距离观察,“习大大”的领导风格是怎样的?

  王晶:第一,亲民。他对百姓是真好,不是作秀。

  第二,坦诚。喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢。言出必行,特别重情重义。

  第三,登高望远。我感触最深的还是他的战略思维。他看问题的格局很高,我总感觉他老早就“一览众山小”了。治企如治国,我从总书记身上领悟到最重要的也是这一点:谋局要谋大局,做事情胸怀有多大,格局就有多大。

  正和岛:很多人敬佩习大大的一点,是他反腐是动真格的,很多惯例被打破了。

  王晶:跨时代的真正变革都是艰难的。首先要保证变革不走歪,必须在同一个思路下进行。反腐的目的是为改革赢得空间,营造一个公平、法治的大环境。企业变革也是一样,不能打破变革阻力的变革就是假变革,因为变革是为了更多人的利益,所以老大就要有决断力。老大有担当,正气就能弘扬。

  (本文作者介绍:正和岛是全球第一个通过互联网把现实世界的巨人们聚集在一起的社交平台,致力于打造一个自上而下、从虚拟到现实的诚信体系。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

文章关键词: 企业家新大陆科技

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
给公务员涨点工资如何? 如果毛泽东是企业家 现在不降低利率还待何时? 楼市需要告别全民普遍的自利情结 中国富人大举投资移民美国为了啥 墨西哥取消高铁订单背后博弈 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 提振房地产中国还有啥政策? 中国奶粉我们为啥还是没信心? 关于多层次资本市场体系的十点思考