穷人也能靠洗衣服成大企业家

2014年04月15日 11:42  作者:LinkedIn  (0)+1

  文/EricRies,著有《精实创业:用小实验玩出大事业》

  在印度,由于价格高昂,只有不到7%的家庭拥有洗衣机。多数人或者手洗,或者雇洗衣工洗。洗衣工将衣服带到最近的河边用河水洗,并在石头上敲打清洗,最后将衣物挂起晾干。整个过程需要2到7天的时间,而结果呢?衣服十天后被送回来,可能还不干净。

  原文发表于《Clean Clothes Entrepreneurs》 © 2012 Eric Ries

How Today's Entrepreneurs Use Continuous Innovation to Create Radically Successful Businesses (图片来源: LinkedIn)  How Today's Entrepreneurs Use Continuous Innovation to Create Radically Successful Businesses (图片来源: LinkedIn)

  在印度,由于价格高昂,只有不到7%的家庭拥有洗衣机。多数人或者手洗,或者雇洗衣工洗。洗衣工将衣服带到最近的河边用河水洗,并在石头上敲打清洗,最后将衣物挂起晾干。整个过程需要2到7天的时间,而结果呢?衣服十天后被送回来,可能还不干净。

  AkshayMehra在新加坡宝洁公司工作八年后发现了这一机遇。作为汰渍和潘婷在印度和东南亚国家的品牌经理,他认为可以让那些洗不起衣服的人们能够获得洗衣服务。他回到印度加入了Innosight Ventures创立的Village Laundry Services (乡村洗衣服务)(VLS)。VLS开始尝试一系列的商业构想。

  在VLS的第一个实验中,他们准备了一个消费级洗衣机,将它放置在皮卡后厢停在班加罗尔街角。实验花费不到8,000美元,目标只有一个,证明人们是会交出衣服花钱清洗它们的。创业者并不真的在皮卡上洗衣服,那更多的是用来展示和宣传。他们将衣物带走清洗干净,一天结束时还给顾客。

  VLS在接下来一周持续这个实验,将皮卡停在不同的街角,尽可能深入的了解他们的潜在客户群。他们想知道如何才能鼓励顾客来他们的卡车。清洗速度重要么?还是更关心清洁程度?当顾客交出衣物时,他们到底想要什么?

  他们发现顾客很愿意将衣服交给他们清洗。但是,顾客不信任放在皮卡后厢的洗衣机,担心VLS可能拿了他们的衣服逃走。为了解决这个问题,VLS做了一个相对更坚固,看起来像售货亭的移动车。

  VLS还实验性的将车停在当地小市场前。更多的尝试让VLS了解到人们对什么服务更感兴趣,更愿意付什么价钱。他们发现顾客更愿意他们的衣服被熨烫过,更愿意在四小时内而非二十四小时内拿回衣物。

  根据这些早期的实验,VLS最终创造了一个长四英尺宽三英尺的移动洗衣亭,其中包括了一个节能的消费级洗衣机,一个烘干机和一个超长延长绳。这个洗衣亭使用西方洗涤剂和VLS每天提供的新鲜干净的水源。

  自此,Village Laundry Services (乡村洗衣服务)大幅成长,在班加罗尔、迈索尔邦和孟买的14个地点营业。像Akshay Mehra所说的:“我们在2010年清洗了116,000公斤衣物(对比2009年的30,600公斤)。几乎60%的生意来自于老客户。去年我们总共服务了超过10,000位顾客。”(翻译:梁策)

  (本文作者介绍:职业社交网站 http://www.linkedin.com/ )

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

文章关键词: 洗衣服企业家洗衣机印度

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
给公务员涨点工资如何? 如果毛泽东是企业家 现在不降低利率还待何时? 楼市需要告别全民普遍的自利情结 中国富人大举投资移民美国为了啥 墨西哥取消高铁订单背后博弈 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 提振房地产中国还有啥政策? 中国奶粉我们为啥还是没信心? 关于多层次资本市场体系的十点思考