在美留学生找工作或将更难

2015年11月22日 17:57  作者:黄林瑜  (0)+1

  文/新浪财经北美特约撰稿人 黄林瑜

  无论此次新的OPT延期提案是否通过,从美国媒体和民众的反对声中可以看出,美国现行的留学生转工作签证的政策已不适用于当前国情。新的政策将何时产生、是否适用,不得而知。想要来美国留学和工作的学生以及学生家长们也需谨慎考虑。

在美留学生找工作或将更难在美留学生找工作或将更难

  根据美国国际教育协会(Instituteof International Education)11月16日发布的最新年度报告,中国留学生人数再创历史新高,2014-15年度总数超过30万,比去年增长11%。

  一方面,中国已成为全球最大的留学生输出国,另一方面,大多数留学生在毕业后面临回国发展的选择。10月21日发布的《中国留学生报告(2015)》指出,62%的大陆留学生,在国外读研[微博]毕业生3年后已回国。近年来,留学回国人数一直稳步增长,2014年中国出国留学生总数为45.98万人,同年回国人数再创新高,达到36.48万人。

  留学生海归潮的现象跟中国经济的发展和友好的创业环境分不开,但同时,留学生也面临在国外找工作难的问题。美国作为大多数学子的理想留学目的地,毕业后留下来找工作的机会或将更加渺茫。

  美国留学生找工作难

  一般来说,在美国大学毕业获得学位后,留学生将获得为期一年的OPT(毕业后的暂时工作许可)时间,如果在此期间成功找到工作并申请且获批工作签证则可留下,否则留学生将被要求在OPT结束后的两个月内回国。即使申请了工作签证,由于每年名额有限,留学生不得不参与抽签。今年就有超过23万人竞争8.5万张签证,除去高端人才的2万张以及合约国家的数千张,一般本科毕业生的中签率已跌破20%。

  2008年美国总统布什颁布一项行政令使STEM(科学、技术、工程、数学)类专业留学生可申请将OPT延长17个月以解决日益增多的科技人才需求和每年不足的H1B(工作签证)名额矛盾。STEM专业学生既是美国公司稀缺的人才,也成为了众多中国留学生首选的专业方向。2014届本科毕业出国的中国留学生中,有近半数(48.6%)的学生选择了就读STEM类专业。同时,得益于这项举措,目前美国有超过10万名STEM留学生正处于OPT延长工作期。

  OPT临时工作许可延期或被取消

  OPT延期这项政策在奥巴马政府期间得以延续,然而,华盛顿技术工人联合会从2014年开始,以OPT的施行大大降低了科技企业雇佣外国人的代价,使得美国本地工人面临失业为由对美国国土安全部发起了一项诉讼。这项诉讼在8月被判胜诉,OPT延期政策被指没有通过正规流程公示及征询公众意见被驳回。

  10月16日,国土安全局公示了修改后的新OPT延期天,将原来的OPT延长期从17个月延长至24个月。还规定雇佣公司需向学生制定有针对性的培训项目,学校也将指定老师监管。新的提案在网上公示不久就引来了潮水般的争议性评论,很多留学生对此表示支持,如果提案获得通过,STEM留学生毕业后最多可以留美3年,并将获得3次申请工作签证抽签的机会。

  很多美国人则认为提案通过将加大美国人找工作的困难。移民研究中心的专业人士David North指出,OPT期间雇员享受学生签证,公司和雇员都不需要上缴社会安全税和医疗保险税。如果新的提案通过,雇佣留学生的成本将再次降低,公司将愿意雇佣国际生而非美国人。

  据悉,今年6月和9月,《纽约时报》分别报道了迪士尼和Toys R Us(美国大型玩具公司)大批辞退美国IT人员招聘外国员工取而代之的新闻。“国会创造临时工作签证时,本意是想让外国人来美国填补专业性极强、很难找到雇员的职位得以帮助美国公司成长,创造更多工作机会,促进经济发展。现在,有些企业通过这一签证雇佣外国人而使美国人失去了这些工作岗位。”《纽约时报》记者Julia Preston在一篇文章中这样写道。

  向国土安全局起诉的律师John Miano认为提案涉嫌导致公司和学校在招聘和招生过程中的违法歧视。“提案规定公司需要向国际生OPT期间提供专项培训,美国学生却无法享受到同样的待遇。”John Miano说道。提案公示期将于11月18结束,公众的评论将影响提案的最终的结果。如果提案未能通过,那么意味着超过10万名留学生将因无法获得合法身份而必须回国。

  其他因素或使留学生找工作难雪上加霜

  此外,根据今年2月美国移民局发布的通告,今年5月26日起,批准特定类别的工作签证(H1B)持有者配偶(H4)在美合法工作,且不受专业限制。这一新政策使得很多人受益的同时也对留学生找工作带来了冲击。符合条件的H4配偶签证既不受专业工种限制,也不受薪资标准限制,公司也无需为他们提供签证申请,相比国际生找工作容易很多。

  11月,美国参议院又有新动作。两位领导人物Chuck Grassley、Dick Durbin正式向参议院提交了一份“工作签证改革”议案,旨在解决美国工作签证滥用、欺诈等问题,矛头直指雇佣外籍员工最多的美国大型科技企业、外包企业。提出要求以不同等级优先顺序分配工作签证名额、限制外国雇员超过50%的企业为新人申请工作签证等严苛的条件。此提案若最终获得通过,无疑将使国际生找工作的困难雪上加霜。

  无论此次新的OPT延期提案是否通过,从美国媒体和民众的反对声中可以看出,美国现行的留学生转工作签证的政策已不适用于当前国情。新的政策将何时产生、是否适用,不得而知。想要来美国留学和工作的学生以及学生家长们也需谨慎考虑。

  (本文作者介绍:新浪财经北美特约观察员,美国《亞尚》杂志编辑,美国内布拉斯加大学传播系硕士。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

  《全球新闻眼》是一档由新浪财经全球记者和撰稿人团队为您呈现的原创专栏集。真相远比价值观更重要。敬请关注全球新闻眼微信公众号:全球新闻眼。扫码更方便。

全球新闻眼

文章关键词: 留学生找工作中国经济

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
谁是让你买不起房的罪魁祸首 谁来保护小康路上的农民工利益 撤离大陆李嘉诚风光不再 关于多层次资本市场体系的十点思考 东南亚工人没有中国工人好 A股市场的不振是不正常的 陪同胡耀邦考察江西和福建 银行的未来还有什么值得期待 A股为何“牛失前蹄”? 解决农民工问题的关键还是钱