想去中国工厂学习的印度老板

2014年12月15日 07:39  作者:吴顺煌  (0)+1

  文/新浪财经专栏作家 吴顺煌

  在印度文化里,等级体系分工明确,几乎看不到老板自己学习技能。但是尼拉夫却急切地希望能够得到去中国工厂学习的机会,自己到中国学习技术。如果他能够顺利得到中国人的支持,从自己的工厂发家致富。中印关系将建立起草根的合作纽带,并走上正确的道路。

想去中国工厂学习的印度老板想去中国工厂学习的印度老板

  “能不能让我去你们中国工厂学习一段时间,我们需要学习你们的技术”,古吉拉特(Gujarat)的企业主尼拉夫(Nirav)对笔者说。

  尼拉夫是一个小工厂主,在印度生产家具导轨。得益于印度对中国产品征收的高关税,尼拉夫生产的产品能与中国产品在印度市场上同台竞争,但是工厂却一直无法扩大。原因是——印度人无法很好操控这些来自中国的机器。

  在印度文化里,等级体系分工明确,几乎看不到老板自己学习技能,去操作机器。但是尼拉夫却急切地希望能够得到去中国工厂学习的机会,自己到中国学习技术。

  在古吉拉特邦,这个被西方人称之为“印度的广东”的地方,经常会碰到越来越多中国技术工人过来安装机器。像尼拉夫这种不起眼的需求,或许正是中印关系互惠的根基。

  中印的合作机会

  但是,在中国,人们对印度还是比较陌生,更不用说古吉拉特和尼拉夫了。不过,这个与中国拥有相当人口的邻居,在未来将变得越来越重要。随着李克强和习近平先后访问印度,中国人也渐渐认识到印度的重要性。在不久的将来,中印关系的重要程度将仅次于中美关系。

  在亚洲,中国疲于处理与美国、日本、朝鲜和东南亚的各种纷争,唯有南边的印度相对稳定。但是恰是这个稳定的印度,被看成唯一一个有潜力制衡中国的大国。所以,自莫迪(Narendra Modi)强势上任印度总理后,他一下子成为国际政坛的明星,成为美日急切“拉拢”的伙伴。

  中国当然也不甘落后。2013年5月,李克强就把印度当做其任中国总理的首秀。李克强希望中印是“跨过喜马拉雅的握手”,两国未来的合作前景犹如“湛蓝天空”。

  中国向印度秀出的橄榄枝是“生意”和经济发展。中印未来的市场体量惊人,经合组织报告称,预计至2025年,中印两国GDP(基于2005年的购买力平价计算)的总和将超过G7(指美国、日本、德国、英国、法国、意大利和加拿大)的总和。而2010年,中印两国的GDP总量还不到G7的一半。

  目前,中国是印度最大的贸易伙伴之一,双边贸易总量在700亿美元左右。早在2005年中国前总理温家宝访印时,双方就订下到2015年实现1000亿美元贸易总额的目标。如果中印两国继续深入合作,这个目标将会如期实现。

  同时,中印经济互补性强。目前中国制造业已经走到一个瓶颈,需要升级转型,印度的IT服务业能够在中国有所作为。同时,每年新增的千万级劳动力,需要印度发展滞后的制造业,加大基础设施建设,这恰好是中国人的专长。

  在中印的交易大单中,电力设备是一个典型的案例。2010年,上海电气与信实电力签订了100亿美元的供应合同,中国电力建设集团中标了印度的基础设施租赁和金融服务有限公司一个24亿美元的发电厂。与西方的同行相比,这些大单可为印度节约30%的开支。

  中国人除了经验,还能为印度带来充足的资金。同样在电力行业,2012年,中国国家开发银行也给印度企业Lanco Infratech Ltd提供20亿美元的贷款购买电力设备,而信实电力也得到中国三家银行10亿美元的贷款。

  据预测,印度未来5年的基础设施需要高达1万亿美元的资金。如果中印走向合作,中国除了卖给印度设备,提供经验技术之外,还可以在资金上解决印度的燃眉之急。

  中印体

  印度目前有一半人口的年龄低于25岁,需要通过制造业来满足年青人的就业需求。莫迪为此大力向世界宣传“来印度制造”(Make in India)。中国人除了在大型项目上有所作为之外,在劳动密集型的制造业上,与印度更有合作空间。

  两年前,孟买的英德拉-甘地发展研究院的维尔曼尼(C Veermani)在接受《华尔街日报》采访时就称:“在未来的年头里,印度可以从中国那里引来更多的劳动密集型产业的投资,而不仅仅是高技术部门。因为中国工人工资的上升可以驱使他们把工厂搬到印度”。古吉拉特的尼拉夫工厂,正是这样一种趋势的草根注解。

  李克强总理访印一年后,2014年9月17日,中国国家主席习近平也对印度进行访问。习近平带来的也是强烈的经贸合作意愿,并宣布了对印度200亿美元的5年投资计划。

  习在印度媒体上撰文称:“如果‘世界工厂’和‘世界办公室’联合起来,将会制造出最有竞争力的生产基地和最有吸引力的消费市场”。

  2005年,印度经济学家拉梅什创造了一个合成词——Chindia(中印体),认为中印两国经济结构具备互补性,两国应该抓住时机走到一起,发挥互补优势。Chindia可谓是两国合作的最佳注解。

  中印的合作基础

  Chindia听起来美好,但目前还需要中印两国进一步拿出诚意,共同推动。中国和印度虽然经贸联系越来越紧密,但是两国间的综合关系并不是一帆风顺。

  中印目前遗留下世界上最长的未划定的边境线,双方的实际控制线的理解也有不同,虽然中印建立的完善的对话机制,防止擦枪走火,但每年还会出现小插曲。

  印度人对1962年边境冲突时的失手,到现在还一直耿耿于怀,双方目前还存在着一种根深蒂固的信任问题。根据洛伊国际政策研究所的一项调查,在印度人心目中,中国是除巴基斯坦之外,排在第二位的对印度构成威胁的国家。

  中印除了未划定的漫长的边境线外,还在西藏问题、中国在印度洋的军事存在、网络安全问题、雅鲁藏布江水源分配问题、中国市场准入问题、贸易失衡问题、巴基斯坦问题等方面出现一定的抗衡和分歧。

  在世界围绕着中国崛起而发生变化时,印度一直被寄予厚望。因为印度是除了美国之外,唯一一个有体量可以在未来与中国抗衡的国家。所以中印关系的重点又需要被放在多极而复杂的世界关系中。

  布鲁金斯学会印度专家谭维(Tanvi Madan)撰文称,北京有足够的理由需要与印度维护好关系。其中一个重要的因素就是防止印度滑向美国和日本,特别是当前中国在太平洋上和朝鲜半岛上麻烦多多。

  同时,印度也有理由与北京维护相对稳定的关系。印度的首要任务是发展国家经济,与北京合作,和与美日合作一样,都会带来帮助。印度也需要稳定南亚,特别是阿富汗和巴基斯坦,这一点很需要中国的配合。

  谭维称,在印度,无论是政府内还是政府外,还存在着对华的一个争论:到底要加入其他国家以钳制中国,还是与中国合作一起领导世界。哪一方占多数呢?洛伊给出的数据是——一半一半。

  如果尼拉夫能够顺利得到中国人的支持,从自己的工厂发家致富。那时,中印关系将建立起草根的合作纽带,并走上正确的道路。

  (本文作者介绍:吴顺煌,毕业于印度德里大学,现从事印度咨询工作,香港长泰国际有限公司董事长。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

  《全球新闻眼》是一档由新浪财经全球记者和撰稿人团队为您呈现的原创专栏集。真相远比价值观更重要。敬请关注全球新闻眼微信公众号:全球新闻眼。扫码更方便。

全球新闻眼

文章关键词: 印度中国合作

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
你若不是富二代 何必年纪轻轻就买房 日本首富孙正义布局“机器人革命” 证监会的苦:抓了硕鼠也难惩! 深港通核心不在“通”而在“融” 关于多层次资本市场体系的十点思考 网贷暗示提供刚性兑付 去担保之后怎么办? 美国人全球搞联盟中国怎么办? 远离权贵勾结企业家才不会焦虑 加拿大到底需要什么样的移民 最牛的股市和放缓的中国经济