郭振华:寿险业的拐点和曙光

2019年01月08日14:01    作者:郭振华  

  文/新浪财经意见领袖(微信公众号kopleader)专栏作家 郭振华

  经济好不好,寿险是朝阳。但2018年的寿险业让行内人士感到阵阵寒意,朝阳要不在了吗?

  一、拐点

  在慧保天下保险大会上,寿险业操盘专家万峰总讲话,说寿险业拐点已现:

  1.寿险业主流产品——理财型产品承压,未来几年会持续下跌

  原因包括:1)134号文不允许5年内返还;2)收益率低于银行理财产品;3)最近几年居民加杠杆厉害,居民近40万亿的负债(主要是房贷),会对理财型保险销售构成压力。

  2.寿险业的资产投资使用率也面临持续下降趋势

  原因是,2013、2014年配置的高收益资产(收益率9%左右)已经逐渐到期,新配置资产收益率持续下降,现在5%都算高的。

  这将倒逼负债端理财型产品的收益率下降,降低理财型产品的市场竞争力。

  3.保障性产品大幅增长

  主要是健康险产品销量大增,2018首年健康险保费增长了23%。但是,保障性产品毕竟体量不大,难以支撑寿险业的行业增长。

  万峰总上周五讲完,这周一保险股下跌,新华保险大跌了8%,我觉得主要还是与万峰总即将离任新华保险有关,否则大家要一起跌那么多了。万峰操刀新华保险转型,正在成功的路上。

  二、曙光

  最近悲观消息很多,但是,寿险业也有曙光:

  1.理财型产品的下滑可能没有万峰总预期的那么严重。

  短期理财型产品可能还会下跌,但长期理财型产品可能止跌回升。

  原因是,长期理财型产品主要就是年金保险,2018长期理财型产品保费的下跌,主要是遭受了134号文的打击。

  2017年10月1日实施的134号文把寿险业打蒙了,年金产品本来吸引力就低,还不让提前返还,客户实在没法接受,保险营销员也没想出合适的销售策略或话术。

  但是,随着时间推移,我感觉到保险营销策略在逐月进化,年金保险保费增速在恢复过程中。2018年,开门红过后,寿险业原保费增速就恢复了,这里当然有健康险大幅增长的作用,但显然也有年金保险增长的恢复。如下图(来自保险一哥公众号)所示。

  我们永远也不要低估保险营销员们的创造力,保险是卖出去的,他们靠这个吃饭的。

  此外,2018年的基数较差,尤其是开门红基数很差,这也给2019开门红增长创造了条件。而2019开门红与2018开门红的监管政策相比没有变化,至少没有负性监管政策的打击。

  2.保障性保险快速增长在预期之内

  健康险需求2018年有井喷之势,健康险保费增长了23%。与2017年之前的情况不同,2018年的健康险保费增长应该是没有水分的、实实在在的增长。

  此外,从网络互助的井喷式增长,也可以看到,健康险需求确实在大幅增长。

  虽然健康险撑不起完全寿险业增长的大梁,但在理财险有正增长的情况下,也会带动寿险业保费增长。

  三、未来

  1.养老年金靠不上

  万峰总提出,寿险业未来要靠养老年金和健康险。而且特别指出,养老年金不是指当前的返还型年金。

  但我的观点是,虽然养老年金已经成为欧美寿险公司的主业,但我国寿险业暂时还靠不上养老年金。

  首先是因为养老年金天生不讨人喜欢,回报太晚,想想5年后返还的年金就不受待见了,养老年金会咋样。

  其次是因为我们的环境不同。例如,美国寿险业60%以上的准备金、40%以上保费靠养老年金,但其实大部分都以投连险或变额年金的方式存在,我们的股市不能支持这样的产品流行开来。

  当然,随着老龄化程度越来也严重,养老保险终究会逐渐增长,但养老年金的替代品实在太多了,而且,保险公司到现在还没有找到合适有效的产品设计策略。

  2.将保险产品与医疗、养老设施配套销售,可以大幅提高保险产品的吸引力和附加值。

  不少公司都在这方面下功夫,可能是重资产的,也可能是轻资产的,这是一个好的发展方向,保险业提供的服务品类在增加过程中。

  这也能让保险营销员推销起来省力一点。

  (本文作者介绍:同济大学风险管理与保险学博士,上海对外经贸大学教授、保险系主任,兼任中国保险学会理事、上海保险学会常务理事。对保险业和保险公司经营有独到见解。运营《保险神谭》公众号。)

责任编辑:张文

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
文章关键词: 保险 健康险 寿险
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
杭州女销售1年卖106套豪宅总价12亿 年收入约100万 12306技术部主任:第三方抢票软件会导致系统服务瘫痪 新主席三把火:科创板、两融平仓线、鼓励券商买A股 女子超市买10瓶海天酱油 3瓶瓶盖内都有活蛆 许家印比王健林强在哪儿:不懂政治的土豪不是好商人 雏鹰农牧亏33亿要饿死多少猪? 154万or251万or4000万 月薪一万吃不起车厘子?"车厘子自由"背后不是真贫穷 中国最赚钱企业来了:一年1.2万亿利税 3亿人买单 美财长:中美贸易高级别谈判将取得“重大进展” 千股涨停千股跌停千股停牌后 A股迎来了千股洗澡