中概股回归大潮来临?

2019年06月19日15:49    作者:萧晓婷  

  文/新浪港股(微信公众号xlgg-sina) 专栏作家 萧晓婷

  如果阿里巴巴网络回归事件带动更多的中概股也做出回归的选择的话,对于活跃内地香港两地资本市场,无疑会带来更大的刺激作用。

对于阿里巴巴网络有限公司,香港股民并不陌生。

  对于阿里巴巴网络有限公司,香港股民并不陌生。

  2007年11月6号,阿里巴巴网络有限公司在港交所主板成功挂牌上市(退市前代码1688.HK)。彼时,阿里巴巴网络的上市创造了很多的港股记录——超额认购258倍;冻结资金高达4500亿港元;市盈率高达300倍;融资17亿美元创当时港股融资记录;市值超200亿美元,成为当时亚洲市值第二的互联网公司;上市当天,股价较发行价13.5港元涨了192%,创当年新股首日涨幅之最……

  然而,新婚带来的喜庆并没有延续多久。上市后,其股价就呈现总体下行趋势,一度跌破发行价。仅4年之后,2012年2月,阿里巴巴网络(退市前代码1688.HK)便宣布将以每股13.5港元的价格进行私有化。当年6月即正式撤出港交所。2年后,2014年,阿里巴巴网络远渡重洋,在美国纳斯达克上市(当前美股代码BABA.US)。

  如今的阿里巴巴网络有限公司,在美国资本市场混的风生水起。自在美国上市至今,其股价翻了N倍,市值已经高达四千多亿美元。相较于当初在港股的不得志,似乎出走美国,也是一个不错的选择。

  剧情这样发展下去,阿里巴巴网络就将成为港股之殇。然而,事情在今年出现了转机。

  今年4月份,港交所总裁李小加表态“阿里一定会回来”。紧接着,5月底,彭博社新闻称——阿里巴巴网络正在考虑于香港作第二上市,集资规模或达200亿美元。

  好好的,阿里巴巴网络为啥要回归港股呢?这对于如今在美过日子的广大中概股而言,是不是起了一个带头作用呢?中概股回归大潮就要来临了吗?一时间,市场遐思不断。

(图片系截取自网络)(图片系截取自网络)

  中概股在美状况简析

  毫无疑问,在过去几十年,大量优秀的中国企业,尤其是科网类企业、IT类企业,大部分都选择了境外上市。耳熟能详的那些知名互联网巨头及新秀,如百度、爱奇艺、58同城等,如今都在美国资本市场飘荡着。据悉,目前在全球资本市场中,拥有中国企业的交易所就达12家交易所。其中,港交所、美国纳斯达克交易所、纽约证券交易所和新加坡证券交易所是中企海外上市的主要交易所。

(历年中概股在美上市数量阶段性攀升)(历年中概股在美上市数量阶段性攀升)

  大量中企选择赴美上市,与美国等资本市场相对宽松的准入条件有莫大关系。与国内A股市场实行严格的审核制不同,美国等资本市场实行的是注册制。其更为注重的是相关企业是否具备上市所需求的现金流、营收等要求,而对于相关企业的短期盈利能力等财务指标,则相对不是很看重。而众所周知的是,对于互联网、IT等科技类企业的发展周期而言,其前期往往是增收不增利的,原因即此类企业发展初期,大量资金都得投入到研发、市场、管道网路等建设当中,也只有当其具备一定的市场份额,形成一定的网络效应的时候,才能真正有稳定的利润表现。

  想象下,假如亚马逊当初是在中国诞生的,面对连年不盈利的状况,它能在A股市场上市吗?还能成长为如今的规模吗?!同样的例子,小马哥曾一度想要50万卖掉QQ,可见彼时融资之难。而假如QQ未能在港股上市成功,如今的互联网世界恐怕就不是BAT的世界了。

  另一方面,大量科网类中企选择赴美上市的原因,与内地资本市场和美国资本市场对不同行业赋予的估值差异也有很大关系。在美国,TMT行业、生物医药行业等新兴产业,往往容易受到市场的热捧,上市之初就能获得很不错的估值效应,融资非常便捷。举例来说,最近非常火热的人造肉概念股Beyond  Meat,由于其所处行业所具备的成长预期,被投资者疯狂追捧,股价自上市初到目前涨幅已经约3倍左右。

  由于准入条件相对宽松及估值权重较高等原因,如今,在美上市的中概股企业数量高约227家之多,纳斯达克上市中企就有145家,占美股中概股总数的63.88%;纽交所75家,占比33.04%。其中,很多中概股市值都属于巨无霸级别。据悉,中概股市值大于500亿美元的就有7家。

  如此庞大的中概股数量规模,在阿里巴巴网络回归港股的带动下,可以预期,哪怕只是一小部分回归内地香港股市,都将对内地香港两地资本市场建设产生立竿见影的效果。

  为什么市场预期有可能产生中概股回归热潮?

  就以阿里巴巴网络有限公司回归港股为例。有机构估计,阿里巴巴网络如果在今年下半年完成第二上市,在上市初期就能为港交所带来额外5.14亿——17亿港元的日均成交额。并且,随着该股在美国上市的成交额将要部分流入港股,该股在香港的日均成交额或将达到68亿港元的日均成交额,与00700企鹅帝国的股票成交额等若。如果阿里巴巴网络回归事件带动更多的中概股也做出回归的选择的话,对于活跃内地香港两地资本市场,无疑会带来更大的刺激作用。

  市场预期将有可能产生中概股回归热潮,并非无的放矢,这与当前日益紧张的国际大国关系有关。最近,美国国会一个跨党派议员组成的小组就提出了一项新法案,称要加强对在美上市的中国公司的监管,包括要求这些中企披露完整的审计报告,违反美国监管规定的公司则将被退市,三年内不得重新上市等。尽管目前该法案并没有明确推出,但是大国关系的紧张这一政治因素已经开始扩展到微观层面的企业方面。针对中国华为、中兴的各类无端指控,就是最好的例证。这无疑对很多中概股而言,是一个不得不考虑的风险因素。

  当然,这并不是引起中概股产生回归意愿的最重要因素,其实,最重要的因素在于——内地香港两地资本市场制度正在逐步完善。

  2018年4月24日,港交所发布了新的IPO规则,开始允许双重股权架构的公司以及尚未盈利的生物科技公司赴港上市。新规披露后,小米集团(1810.HK)、美团(3690.HK)等互联网公司纷纷登陆港交所。而港交所集团也因此18年业绩表现不错,其自身股价也开始出现大涨。

  2012年,阿里巴巴网络有限公司(退市前代码1688.HK)黯然离港,其中最主要的原因就在于港股制度上不允许同股不同权类的公司在港上市,而阿里巴巴网络(退市前代码1688.HK)方面当时却希望将2B、2C、支付等业务重新打包,且期望以同股不同权的模式,在港重新上市。

  除了香港资本市场在逐渐宽松制度希冀引入更多的新兴科技、生物医药企业之外,中国内地资本市场科创板的诞生,也是吸引广大中概股回归的重要原因。今年1月份,《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》的发布,标志着科创板从政策层面正式落地。市场普遍戏称科创板为中国版本的“纳斯达克”。

  科创板的推出,重点就是为了支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业的发展。而据最新披露的科创板上市规则来看,很明显是非常宽松的,最重要的几点在于:一、允许同股不同权,红筹架构的企业在科创板上市;二、首次引入市值概念,允许未盈利,存在弥补亏损的企业上市。

(图片系截取自网络)(图片系截取自网络)

  如此宽松条件,对于漂泊在外的很多中概股而言,无疑是非常具有吸引力的。既然家乡环境变好,谁又愿意背井离乡漂泊在外呢?

  中概股回归带来的机会

  当然,回归之路并不那么好走。以去年回归的360为例,其回归就用了将近三年的时间。从2015年6月360发起私有化要约,到后面借壳江南嘉捷登陆A股,直到2018年2月28日,三六零安全科技股份有限公司方才敲响上交所的锣。当然,一分耕耘一分收获。回归A股之后的三六零,终于摆脱了做空机构香橼的攻击,卖出了一个非常不错的估值。

  尽管中概股回归要经过繁琐的程序,耗时往往需要3—5年,但是一旦回归能带来的溢价效应,也给很多投资者带来了机会。对于很多具备长线持仓耐心的投资者而言,一些专注布局中国科网股龙头的ETF,无疑是一个不错的选择。毕竟在无法确定具体哪个标的有可能回归的情形下,采用ETF的方式,大面积撒网,则不但能捞到阿里巴巴网络有限公司回归港股的好处,其余标的回归的好处也能捞到,实现一网打尽,避开踏空的风险。

  (本文作者介绍:三星资产运用ETF业务销售总管。)

责任编辑:张海营

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
网络文学盗版一年损失近60亿 侵权模式“花样百出” 香港诊所被曝给内地客人打水货疫苗 给香港人用正品 铁路部门下发买短补长临时办法:执意越站加收50%票款 优速快递董事长夫妻双双身亡 生前疑似曾发生争执 澳大利亚房价暴跌:比金融危机时还惨 炒房团遭赶走 五一旅游前10大客源城市:上海北京成都广州重庆靠前 五一假期国内旅游接待1.95亿人次 旅游收入1176.7亿 华为正与高通谈判专利和解 或将每年付5亿美元专利费 游客在同程艺龙订酒店因客满无法入住 平台:承担全责 花650万美元进斯坦福当事人母亲发声:被录取后捐的款