A股入富刷屏金融圈 外资在下怎样一盘棋?

2019年06月05日17:28    作者:萧晓婷  

  文/新浪港股(微信公众号xlgg-sina) 专栏作家 萧晓婷

  韩国股市在刚纳入MSCI时先跌后涨;台湾股市则是一路上扬。但就中长期而言,两地股市在被国际资本纳入之后,都出现较为可观的涨幅。另外一个值得注意的现象是,两地股市在在大量国际资本涌入后,其估值水平也逐渐向国际资本市场平均估值水平靠拢。

  A股入富快速刷屏金融圈的背后,是外资战略性布局新兴市场的大棋局!

  外资,是内地人对国际资本的习惯性称呼;国际资本这个名词,往往让人联想到“规模庞大”之类的词汇。或许,你的脑海中已经浮现出“索罗斯”、“亚洲金融危机”等场景。

  这种联想,并非完全是无逻辑的。因为这并不是国际资本第一次对新兴经济体的资本市场表现出浓厚的兴趣。

1.历史镜鉴:韩国、台湾股市与外资的那点事1.历史镜鉴:韩国、台湾股市与外资的那点事

  韩国、台湾,这两个曾经在上世纪八九十年代一度被视为亚洲经济增长引擎的经济体,就曾经备受外资的青睐。

  1992年,韩国股市首次按照20%的比例纳入MSCI指数,直到1998年9月1号,韩国股市方才完全纳入MSCI指数。据悉,在1992年之前,外资在韩国股市占比不超过4%。但时至今时今日,韩国外资持股占比已经连续多年在30%—40%的高位区间。

  台湾股市,则是在1996年开始被MSCI新兴市场指数接纳,当年纳入比例是50%。2000年6月1号比例上调至65%。2000年12月上调至80%。2005年5月实现100%纳入。外资持股占比方面,1996年前,台湾股市当时外资占比不到10%。但随后几年也快速上扬至近几年的30%左右水平。

  而资本市场表现方面,短期两地股市表现出现较为明显的分化。韩国股市在刚纳入MSCI时先跌后涨;台湾股市则是一路上扬。但就中长期而言,两地股市在被国际资本纳入之后,都出现较为可观的涨幅。另外一个值得注意的现象是,两地股市在在大量国际资本涌入后,其估值水平也逐渐向国际资本市场平均估值水平靠拢。

  2.富时罗素“表白”A股,外资近年来动作不少

  外资缘何如此青睐新兴经济体资本市场呢?或者说,在国际资本大举向新兴经济体股市抛媚眼之前,新兴经济体处于怎样一种状况呢?

  很简单,高景气状态。在国际资本大举向新兴经济体资本市场抛媚眼之前的十年期间,新兴经济体经济往往处于高速发展的景气阶段!

  1992年,韩国当年的GDP增长率高达6.18%;而在1992年之前的前十年,韩国GDP一直保持在6%——12%的高速增长状态!其中,1987年韩国GDP同比增长比率竟高达12.47%!

(1982年—1991年韩国GDP同比增长比率)(1982年—1991年韩国GDP同比增长比率)

  巧合的是,在1996年台湾被纳入国际资本市场之前十年,台湾经济也处于一个高速增长的时期。期间台湾地区的经济增长速率也一度高达11%左右的水平。

  而今天的中国,与上世纪八九十年代的韩国、台湾等经济体与外资的关系,又何尝不是相似呢?

  2017年6月20号,MSCI宣布将中国A股纳入MSCI新兴市场指数。外资开始正式“表白”中国股市。而在此之前的十年期间,中国GDP的增长速率一直是全球数一数二。甚至可以说,外资直到2017年才表白,已经被市场多数人认为太迟了。因为中国GDP的高速增长阶段并不是从2007年开始起算。早在2007年之前,中国经济就已经连续十多年处于高速增长阶段。

  或许是为了表示对迟到的歉意,全球第二大指数公司富时罗素也代表外资,对A股展开追求。据其公布的信息显示,其准备分三步将A股纳入富时新兴市场指数:2019年6月纳入20%;2019年9月纳入40%;2020年3月纳入40%。对比韩国和中国台湾地区与外资之间的历史规律,此次富时罗素分三步走的做法,倒反而显得颇具诚意。

  但倘若以为,国际资本进入内地资本市场的诚意仅仅止步于此,那就实在是太小瞧外资的决心和野心了。据说,许多国外资本集团,正忙着组建游说团队或者是高新聘请知名游说机构,试图呼吁内地监管机构废止单一境外投资者持有上市公司股权不得超过10%、合计持有上市公司股份不得超过30%的规定。然而,目前为止,监管层都没有透露出丝毫要变更该规定的意思。

  没办法,既然此路不通,那么外资就只能想办法绕道了。可以说,外资为了与A股的“婚姻”,几乎所有合法的管道手段,都不会放弃,且充分利用。比如,前不久非常火热的“大族激光被外资买爆”事件,就是最好的印证例子。

  今年3月5号晚间,大族激光发布股票交易价格波动的提示性公告,由于总境外持有该公司比例超过28%的监管红线,决定从3月5号起暂停接受该股票买盘。同样受到外资青睐的,还有美的集团等目标。

  但,即便外资如此努力,目前外资占中国A股市场的比重也不过才区区2%!比之当初韩国、台湾地区资本市场被各大指数公司纳入之前其外资持股占比,都低很多。所以说,在未来,总的趋势而言,中国内地证券市场开放程度提高必定是大趋势,外资也将通过更多的管道进入内地证券市场,香港证券市场向来与内地市场同气连枝,也将受益匪浅。

  3.如何把握未来外资疯狂涌入中国证券市场的历史机遇?

  远的不说,就此次富时罗素的官方信息显示,就有1097只A股将要被纳入其全球股票指数系列。市场普遍预计,到2020年3月,第一阶段三步完成之后,“入富”就将直接为A股带来100亿美元增量资金。另外,这1097可以“入富”的目标里面,有292只大盘股、422只中小盘股、376只小盘股以及7只微盘股。

  仔细观察相关目标,可以发现:第一、很多目标是A、H同步上市的蓝筹目标,相关目标不仅仅只在内地上市,很多目标也有H股在交易。这一事件如能带动相关目标A股股价上行的话,依照两地A+H联动性规律,相关目标的H股也大概率会出现跟随现象,况且,必然也会有部分资金直接通过港股这一管道买入。第二、以上所说的目标里面,很多目标是恒生中国企业指数的成分股目标,所以恒生中国企业指数无疑会是受到影响较大的。第三、由于此次纳入的目标中,有七成左右是中小盘股,里面还有很多是内地创业板的目标,而众所周知的是,中小创板块是内地科网目标扎堆的领域。这对于一些专注于追踪科网股走势的基金而言,无疑是利好的。

  况且,这次富时罗素“表白”A股的事件,仅仅是继MSCI纳入A股以来国际资本的进军A股的又一次宣言罢了。中国经济的高速发展,尤其中国互联网产业在全球市场的影响力与日俱增,都将吸引更多的长线国际资本蜂拥进入中国证券市场。

  也即,在未来,还会有更多类似的“入富”事件发生,会有更多的机会给到投资者。关键的问题在于,应该如何把握住未来外资疯狂涌入中国证券市场的历史机遇呢?这需要我们摸清楚外资的脾性。

  首先,诸如MSCI、富时罗素之类的指数基金,其风格都是长线的风格,也就是说此类外资往往都是长线的风格,而且是股票多头策略为主的风格;其次,很多此类资金,想要的是通过证券市场合法掌握其看好的一些上市公司股权,期望占有一定比例;最后,此类资金往往偏好科技类目标、白马蓝筹类目标。

  长线的风格,就说明投资者如果真的想跟随外资入场,可选择ETF类工具为宜。由于此类目标偏好科技类、白马蓝筹类目标,那么以科网股为主要成分股或者以白马蓝筹为主要成分股的指数基金,也是一个可参考的方向。

  (本文作者介绍:三星资产运用ETF业务销售总管。)

责任编辑:张海营

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
网络文学盗版一年损失近60亿 侵权模式“花样百出” 香港诊所被曝给内地客人打水货疫苗 给香港人用正品 铁路部门下发买短补长临时办法:执意越站加收50%票款 优速快递董事长夫妻双双身亡 生前疑似曾发生争执 澳大利亚房价暴跌:比金融危机时还惨 炒房团遭赶走 五一旅游前10大客源城市:上海北京成都广州重庆靠前 五一假期国内旅游接待1.95亿人次 旅游收入1176.7亿 华为正与高通谈判专利和解 或将每年付5亿美元专利费 游客在同程艺龙订酒店因客满无法入住 平台:承担全责 花650万美元进斯坦福当事人母亲发声:被录取后捐的款