五一小长假 港股市场或变得热闹起来

2019年04月30日07:45    作者:谭明磊  

  文/新浪港股(微信公众号xlgg-sina)专栏作家 谭明磊 

  在大势都在观望的基础上,港元比起前阶段已经不那么疲软,场外资金或许已经开始跃跃欲试。“五穷六绝七翻身”,港股今年似乎不会那么明显了。

  “今日(4月29日)A股相当于小股灾!大盘跌出了熊市的感觉,超过300只股票跌停。”有股友感叹到。

  事实上,今日A股能撑得住股价的,还是那些价值业绩成长好的公司,跌得最惨的还是前期的热门概念。这样来来去去教育市场N多次了,A股普通投资者热衷于追涨杀跌“赚快钱”,在一个信息不对称的市场,这是非常危险的行为。要知道,为什么境外市场散户投资者稀缺,因为大部分散户早就已经被市场教育得退出了。

  炒作无厘头的概念在香港市场是很难有跟风盘的。所谓美股市场是不见兔子不撒鹰,港股市场是抓住兔子才放鹰,比美股还要确定,机构投资者才敢下手。香港股市不仅仅依托概念,还必须要有业绩;有业绩还不行,还必须配合分红派息;派息有增长……等等一系列的财务连锁,才能促使后续资金有跟进的意愿。

  高盛集团最新发布报告称,今年迄今与内地上市股票差距异常之大的香港上市中资股市将上演一波追赶行情。

  分析指出,投资者已经在增持上海股票,部分反映了今年的强劲上涨,2019年迄今趋势或将因此扭转。而与之相比,香港的头寸依然不高。

  高盛预计在内地上市的A股将呈现区间波动,而从历史看,当A股出现这一走势时,H股一般都会有良好表现。

  其实也就是说,当A股的疯狂变得冷静的时候,香港市场的价值洼地才开始显山露水。本来也是,凭什么同股同权企业,放在内地就是香港几倍的高价?即便是流动性溢价再强大,也难以说服机构内心的平衡。

  尤其是接近内地“五一”长假期间,A股不开市,南下资金的门今天已经短暂关闭,香港股市更容易出现“山中无老虎,猴子称霸王”的现象。事实上,在内地A股火爆的前几个月,香港市场大部分股票一直蹲在一边看戏。而隔着太平洋的美股市场依旧我行我素的上扬。

  一个市场有没有行情的标准,要看是不是大面积的股票有赚钱效益,而指数本身就是针对衍生品而设置的。进入2019年的港股,恒生成份股普遍缺少龙头上涨示范,于是市场选择了次新股板块、二线蓝筹板块、借壳个股等等,在指数出现盘整的格局下,现如今香港也流行“炒股不炒市”。

  不过别忘记了猪年伊始,投行机构们对港股市场的大势研判(含进场时机):1、美元走势;2、中美贸易谈判;3、中国经济是否见底,环球经济稳定。从过去的几个月看,美元走势明显偏弱,中国经济数据逐渐企稳。

  大量资金重新云集在港股唱戏,或许就在等待一个中美谈判的结果了。

  所以,在大势都在观望的基础上,港元比起前阶段已经不那么疲软,场外资金或许已经开始跃跃欲试。“五穷六绝七翻身”,港股今年似乎不会那么明显了。

  (本文作者介绍:智通财经执行总编。 )

责任编辑:马婕

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
网络文学盗版一年损失近60亿 侵权模式“花样百出” 香港诊所被曝给内地客人打水货疫苗 给香港人用正品 铁路部门下发买短补长临时办法:执意越站加收50%票款 优速快递董事长夫妻双双身亡 生前疑似曾发生争执 澳大利亚房价暴跌:比金融危机时还惨 炒房团遭赶走 五一旅游前10大客源城市:上海北京成都广州重庆靠前 五一假期国内旅游接待1.95亿人次 旅游收入1176.7亿 华为正与高通谈判专利和解 或将每年付5亿美元专利费 游客在同程艺龙订酒店因客满无法入住 平台:承担全责 花650万美元进斯坦福当事人母亲发声:被录取后捐的款