港股投机 炒高股价当心被做空

2019年04月23日08:46    作者:谭明磊  

  文/新浪港股(微信公众号xlgg-sina)专栏作家 谭明磊

  港股的投机性机会普遍偏少,其中还有一个最主要的原因:港股实质上是“双向交易”。很大部分机构重仓持有的蓝筹股,你会发现外资大行既持有好仓,还持有不少淡仓,也就是在高位做空。

  雷峰塔下压着妖怪白素贞,一旦放开就会掀起滔天巨浪。

  业绩大亏的富智康(02038.HK)上周在香港股市大涨61%!!从0.92到最高2.23港元,也就是三天时间。全周成交额高达15亿港元,整体换手率超过10%。有多少短线客杀戮而归,又会有多少新人哭?

  上周鸿海系列受消息刺激全部暴涨,不仅仅是香港股市,包括内地、美股的鸿海系上市公司都疯了一把。对于突发事件的炒作,香港股市历来都是要强于内地A股的。

  香港市场投机性不单单表现在正股,还突出在衍生品上,四只富智康认购窝轮都出现了几十倍涨幅的飙升。其中富智康海通九五购A(24391)可以三天的时间从0.012港元,暴涨到最高0.82港元,周末前最后一个交易日收在0.25港元。溢价2.67%也算合理,而其街货率达到了18%,说明市场还是接纳这类投机性炒作机会。

  本来香港市场一年到头题材炒作就少,而且内地A股的那些什么毫无业绩支撑的氢燃料、创投、工业大麻等等,在香港的表现并不强烈。因为这类题材属于基本面上的概率,与企业实质变化不大。而这次鸿海系能突然发作,是因为郭老板的身份变动后,富智康系列的人事变动引发市场联想。

  内地财经媒体《证券时报》报道,针对媒体报道郭台铭有计划在未来几个月辞去董事长一职一事,富士康方面回应,:“此为不实消息,郭台铭采访时只是表达希望退居二线,让年轻人去负责日常业务,而他会聚焦在公司战略决策。”鸿海官方也否认郭台铭辞任富士康董事长的消息。

  但是消息被证实后,市场还是认为鸿海系的各种结构会产生变动,于是才形成市场共识。在香港股市投机不比内地A股,要形成市场共识是非常不容易的,90%的投机炒作都失败,主要原因还是因为流动性不足。大型机构投资者只盯住指数基金配置的对手盘操作,即便是价值趋势投资,也往往第一参照指标是日均成交量。

  投机“巴菲特入股比亚迪

  想当年,巴菲特宣布参股比亚迪(01211)后,香港股市也是一阵疯炒。

  2008年9月,巴菲特将以每股港币8元的价格认购2.25亿股比亚迪公司的股份,约占比亚迪本次配售后10%的股份比例,交易价格总金额约为港币18亿元。

  消息公布后,比亚迪股价第二天就直接高开12.00港元位置,然后短短几个月市场资金一路高举高打,最高股价炒作到了88.00港元。大家才发现,这段时间,其实比亚迪公司的变化并不大,只不过顶着巴菲特光环炒作了一把,于是股价又回落到10.00左右才算平息。

  遇到这样的情况,恐怕股神自己都觉得无聊至极。比亚迪的股价从8.00到88.00翻了10倍,股神一股没抛(因为巴菲特不炒股,只价值投资),然后股价又回到原位区域。

  后来比亚迪公司发展很好,股价在2017年又重返80.00港元上方,巴菲特还是一股没抛,至今依旧持仓比亚迪。但是当初恶炒比亚迪的投机客,有几个能长期承受股价大幅波动的耐心?

  港股对冲引发的投机减少

  “香港的投机性机会少而精,抓住一次可以吃三年。”有股友感叹道。

  但港股的投机性机会普遍偏少,其中还有一个最主要的原因:港股实质上是“双向交易”。

  很大部分机构重仓持有的蓝筹股,你会发现外资大行既持有好仓,还持有不少淡仓,也就是在高位做空。笔者早前的文章曾经提及过,这点上,对中资基金和互联互通南下资金是非常不利的,而且是不公平的。因为习惯了内地A股的一根筋做多,不少内资机构到了香港就有点水土不服了。

  比如我们从恒生成份股里面的手机产业链龙头瑞升科技(02018)、舜宇光学科技(02382)里面可以清晰看见大行的部分踪迹。

  (从舜宇光学科技的空仓持单可以看出,随着股价不断回升,其空仓持仓量也在不断增加。数据来源:智通财经APP)

  (从瑞声科技的沽空信息可以看出,在财报业绩公布前夕,市场沽空量放大,说明有部分投机客在赌业绩差过预期。数据来源:智通财经APP)

  更别说场外衍生品在香港五花八门,甚至某些银行发行的场外衍生品,内地港股爱好者闻所未闻。所以,往往炒高的大市值个股,在香港市场就得相当注意“被做空”的风险,比如现阶段80倍市盈率的海底捞(06862),据智通财经APP空仓持仓显示,从3月1日开始,一个月的时间,海底捞的空仓金额增加到了7亿港元。

  (海底捞股价从年初至今已经翻倍,2019年3月开始累计空单急速增加。数据来源:智通财经APP)

  (本文作者介绍:智通财经执行总编。 )

责任编辑:白仲平

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
网络文学盗版一年损失近60亿 侵权模式“花样百出” 香港诊所被曝给内地客人打水货疫苗 给香港人用正品 铁路部门下发买短补长临时办法:执意越站加收50%票款 优速快递董事长夫妻双双身亡 生前疑似曾发生争执 澳大利亚房价暴跌:比金融危机时还惨 炒房团遭赶走 五一旅游前10大客源城市:上海北京成都广州重庆靠前 五一假期国内旅游接待1.95亿人次 旅游收入1176.7亿 华为正与高通谈判专利和解 或将每年付5亿美元专利费 游客在同程艺龙订酒店因客满无法入住 平台:承担全责 花650万美元进斯坦福当事人母亲发声:被录取后捐的款