恒指下跌空间有限 22500点附近有反弹

2017年01月17日07:24    作者:罗学铭  (0)+1

  文/新浪港股专栏作家 罗学铭 微信公众号(xlgg-sina)

  预计本周市场波动率较大,投资者需要注意一下。

  周一A股剧烈震荡,盘中沪指跌逾2%,创业板下挫3%,刷新熔断以来新低,尾盘超级主力暴拉银行板块和两桶油,跌幅得到收窄,死守住了3100点战略要地。截至收盘,上证综指报3103点,跌9点,全日成交额2628.26亿。深证成指报9712点,跌295点,全日成交额2591.61亿。

  技术上看,上证由于超级主力死守缘故没有破位,3100点阵地还在多军手上,沪指盘中一跌暴跌,主力尾盘还是强硬拉回3100点上方,意图就是告诉空头方面军,别和主力作对,破坏慢牛格局。深成指已经破位,创业板8连阴,个股跌幅更是惨烈,盘中一度近百只个股跌停,尾盘时明显超级主力进场打掉大部分跌停板的个股,使到真实跌停为78家。跌幅超过5%以上1173家,跌幅3%以上1836家,市场情绪再次进入冰河时期。超级主力末段时间进场维稳目的在于不让盘面过于难看并警告一下空头,不要挑战多头主力底线,顺便秀秀暴拉肌肉。起到一个震慑作用。深成指是真正的崩盘,放量级别杀跌,有股灾味道。创业板预计表现还会继续差下去,近期很大机会有一个超卖修复。春节过后,创业板才会有所起色。沪指、深成指、创业板,三者中只有上证还处于趋势当中,虽然指数失真,但这是主力死守的结果,失真并不代表趋势不在。上证只要3100点不丢就机会还在,预计有反弹市出现。短线支撑3095点,后市3100点再次沦陷且尾盘无法收复失地,建议暂时撤场。

  周一杀跌,主要源于市场忧虑A股市场加快新股发行速度,不利创业板估值,拖累A股市向下,创业板更跌逾3%,深港通开通后本来就是对A股创业板是大利空,H股创业板大利好。创业板颓势近期不会改变。中国证监会主席刘士余上周六召集部分在京机构召开座谈会,听取市场人士对新股上市,再融资,壳资源及新三板等问题的意见,从中折射出来的信号就是IPO加快发行,令到市场担忧情绪涌现,也是导致周一股市下挫主要原因之一。太多新股上市会对市场资金有压力。目前中央货币政策不能放松,因为一旦放松人民币会再次贬值。

  周一恒生指数低开,盘中一路滑坡跌逾1%,临近午盘未能止跌并继续下挫,截至收盘,恒生指数报22718点,跌219点,全日成交额568亿港元。

  香港市场出现良性回调,盘中也没有重大消息公布,近期也是没有热点。预计会在22500点附近区域企稳并展开反弹。下跌空间有限。

  周日英国星期日电讯报一篇报到称英国首相May似在周二的讲话中,宣布英国政府准备好在与欧盟洽谈退欧问题时接受“硬脱欧”,即,表明她愿意牺牲英国单一市场和关税联盟成员国的身份,来结束人口自由流动。导致周一凌晨外汇市场开盘英镑兑美元大跌逾200点,刷新去年10月英国脱欧公投后的新低。本周风险事件较多,英国首相讲话,中国第四季度GDP公布、特朗普就职典礼和美联储主席耶伦有关货币政策目标讲话。预计本周市场波动率较大,投资者需要注意一下。

  (本文作者介绍:主业制造,副业投资。从事管理学研究、公司治理、资产重组,兼任某基金会高层次决策咨询分析师。投资于全球股指期货、外汇、黄金。)

责任编辑:刘耀东

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
文章关键词: 港股
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
绩效主义让中国企业陷入困境 华人温哥华拆房为何引发抗议 关于多层次资本市场体系的十点思考 预售制是房地产去库存拦路虎 中投为啥从加拿大撤走千亿投资? 统一金融监管体系不会一蹴而就 新三板动真格了:国资投券商被祭旗 刘士余磨刀霍霍向豺狼 2016年换美元小心踏错节奏 A股市场的不振是不正常的 陪同胡耀邦考察江西和福建