A股杠杆化还有多大空间

2014年10月17日 07:34  作者:兴全基金  (0)+1

  文/兴业全球基金 余璟钰 钱敏伟

  目前A股市场券商收取的两融保证金基本都在60%以上,杠杆水平较低。与之相对,美国针对个人投资者的保证金要求在40%以上,日本要求在30%以上,如果可以赋予较高的杠杆水平,一些激进客户会融更多的资金。

A股杠杆化还有多大空间A股杠杆化还有多大空间

  一年前,我们注意到了A股市场快速发展的杠杆化进程,而目前劵商融资业务余额已达到6300亿左右,比当时又增长了一倍有余,A股加杠杆势头可谓迅猛。今天我们关心的问题是,A股这种快速加杠杆的趋势还能够持续多久?A股杠杆化的空间还有多大呢?

  我们还是选择海外市场来作横向对比,我们选择了美国纽交所,日本以及我国的台湾股市来作比较,融资余额和流通总市值的比例是个合适的比较指标。从指标看,A股市场目前融资余额占流通市值比例大概2.5%左右,美国纽交所的这个指标在2007-2008年时也达到2.5略多,目前在2%左右,台湾目前在1%左右,日本则更小,不超过0.5%。还有一个指标 “两融交易额占市场总交易金额比例”也可以作些对比。

  目前A股市场融资融券交易额占A股总交易额比例达到12%,而国际市场融资融券交易额占总交易额的常态化比例大致在15%至25%之间,美国的这一比例为20%。不过第一个指标直接体现股市杠杆化水平,A股这二个指标略有些背离或许说明相对于A股,美国等市场的两融资金的交易活跃度要比普通的投资者高的多,而A股市场普通投资者的交易也很活跃。

  同时美国市场股票卖空交易也非常活跃,而国内市场则微不足道。不过如果再考虑国内投资者还大量通过这两年同样蓬勃发展的各种杠杆理财产品投资股市,比如定增的投资者中就包含大量的结构化产品,股市融资额应至少在万亿以上,我们的结论是目前A股的杠杆水平无论如何不能算低了。

  不过虽然杠杆水平已经不低了,但从几个方面看,加杠杆的过程仍有望继续。从资金供给来说,之前融资规模受到劵商净资本约束,随着监管层放松净资本的计算以及劵商不断增资扩股和发债,资金供给在逐步打开。而从投资者的需求看,据我们了解,还有相当一些符合条件的的客户其融资需求未能被满足,当然这种需求也受到市场走势的高度影响。

  从融资融券的成本来看,A股市场融资利息达到8%,融券利息在8.6%到10.6%之间,与海外的低利率相比显得融资成本高企——日本证券公司对投资者的融资年化利率多为2%至3%,美国的一般融资利率在1.5%左右,融资金额越多越便宜,而证券的出借利率也很低。

  符合想象的是,如果A股市场融资融券的成本能够降低,将明显催生更多的需求。同时,目前融资融券标的依然有限。今年9月,A股的融资融券标的第四次扩容到900只,达到A股总数的三分之一。

  美国作为高度市场化的成熟市场,几乎所有股票都可以加杠杆。日本有2000多个股票是融资融券标的,占总市场股票数的60%左右。标的的不断扩容,也将不断增加客户的需求。再者信用交易门槛进一步下调仍有余地,A股由于信用交易开设不久,考虑到风险承受能力,融资融券初始的开户门槛定在50万元,而目前门槛已经下降到10万元,最近又有券商下降到了5万,这又会不断增加新的客户和需求。

  还有一点,目前A股市场券商收取的两融保证金基本都在60%以上,杠杆水平较低。与之相对,美国针对个人投资者的保证金要求在40%以上,日本要求在30%以上,如果可以赋予较高的杠杆水平,一些激进客户会融更多的资金。

  从多方面来看,A股的加杠杆水平仍有望继续,并逐步进入高杠杆区间。不过杠杆永远是个双刃剑,在不断享受加杠杆带来的股市上涨后,我们也要对未来“去杠杆”可能引起的惨烈下跌尽早有足够的心理准备。

  (本文作者介绍:以“基金持有人利益最大化”为首要经营目标,以风险控制、长期投资、价值投资的投资理念,投资业绩居于行业前列。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

文章关键词: 兴业基金A股杠杆融资股市

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
给公务员涨点工资如何? 如果毛泽东是企业家 现在不降低利率还待何时? 楼市需要告别全民普遍的自利情结 中国富人大举投资移民美国为了啥 墨西哥取消高铁订单背后博弈 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 提振房地产中国还有啥政策? 中国奶粉我们为啥还是没信心? 关于多层次资本市场体系的十点思考