韩会师:现在该不该大胆结汇

2019年05月07日13:09    作者:韩会师  

  文/新浪财经意见领袖专栏(微信公众号kopleader)专栏作家 韩会师 

  别人恐惧的时候,自己能否胆子大一些?

  这可能是个正在折磨很多企业财务总监的问题。最近几个月,很多朋友抱怨结汇价格不是很理想。去年四季度美元兑人民币还在6.90以上,今年2月下旬以来基本上就在6.70附近晃悠,对1亿美元的结汇来说就是2千万人民币的差距,这绝对是令人万分肉痛的。

  但更痛苦的是,虽然价格比较差,但绝大多数出口企业是必须将绝大部分外汇收入结汇的,否则就没有人民币发工资、买原材料、缴税款。所以每个出口企业的财务主管都盼着自己的运气能好一点,赶上美元的高点结汇。

  但是,当好价格真的出现时,根据历史经验,很多人又会犹豫不决。因为那种深入骨髓的追涨杀跌心理总是会不知不觉间捆住很多本该果断下达交易指令的手指。

  笔者就不举例子了,过去几年出口企业的财务主管们有太多难过的回忆,业内人士都很清楚。

  每一次出现阶段性的结汇好机会时,之所以很多人会犹豫不决,原因不外乎寄希望于还有更好的价位出现。

  “万一美元明天更高一点呢?”“都已经等了这么久了,价格刚好一点就出手是不是太亏了?”恐怕不少财务主管的心脏都曾被这些话反复蹂躏。

  现在似乎一个机会又摆在了大家面前。横盘2个多月的美元兑人民币双边汇率终于突破了6.67-6.73的横盘区间,在岸价格一度逼近6.80,离岸价格更是一度突破6.82.

  但是,你敢此时出手吗?是不是心头又响起了那个再熟悉不过的声音:“万一美元明天更高一点呢?”

  如果一两天之前你已经准备接受6.70左右的结汇价格,或者最近几个月你一直都在被动地接受6.70左右的结汇价格,那么笔者劝您还是不要犹豫了,如果最近几天行情不错,就不要继续等待了

  首先,如果您在6.70左右的价位结汇都不亏钱,那么6.80左右的价格的确已经足够好。十鸟在林不如一鸟在手,谁知道明天会发生什么。企业的长久发展不能寄希望于汇率赌博,将偶尔的好机会当作苍天的奖赏,而不让他激起更大的贪念,这才是长期稳健经营应有的心态。

  其次,突然而至的结汇好机会,特别是外力冲击导致的好机会往往持续时间都不长。避免短期冲击扰乱市场预期是外汇市场调控的基础要求。今年以来,结售汇市场逐渐恢复平衡,市场预期也趋于稳定,此时监管当局的理性操作应是尽力避免市场情绪再次大幅波动,而调控市场预期的前提是避免即期汇率单边快速变化,所以好机会持续的时间很难长久。

  再次,靠调整汇率刺激经济已经被证明不是很靠谱儿。过去数年人民币汇率大幅波动,我们的外汇储备虽然下降了1万亿,但同时也获得了不少宝贵的经验。其中之一就是,在全球市场扩张乏力且国际博弈日益激烈的环境下,汇率贬值对刺激出口的作用不甚显著,但对民众信心的负面冲击却十分强烈。越是面对复杂的国际环境,越是需要确保民众信心的稳定。面对突然发生的市场情绪波动,在跨境资本流动和国际收支总体情况并未出现严重失衡的情况下,比较稳妥的策略选择是加强资本流动监控,而不是在汇率的具体点位上大动干戈,以避免令本就有些浮动的人心更加不安。

  (本文作者介绍:建信金融资产投资有限公司研究主管。)

责任编辑:郭建

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
文章关键词: 人民币汇率 结汇 美元
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
网络文学盗版一年损失近60亿 侵权模式“花样百出” 香港诊所被曝给内地客人打水货疫苗 给香港人用正品 铁路部门下发买短补长临时办法:执意越站加收50%票款 优速快递董事长夫妻双双身亡 生前疑似曾发生争执 澳大利亚房价暴跌:比金融危机时还惨 炒房团遭赶走 五一旅游前10大客源城市:上海北京成都广州重庆靠前 五一假期国内旅游接待1.95亿人次 旅游收入1176.7亿 华为正与高通谈判专利和解 或将每年付5亿美元专利费 游客在同程艺龙订酒店因客满无法入住 平台:承担全责 花650万美元进斯坦福当事人母亲发声:被录取后捐的款