新电改重垄断监管,倒逼电网让利

2015年04月15日 16:11  作者:王秀强  (0)+1

  文/王秀强 (微信公号:能源观察energyobservation)

  与2002年电改方案相比,新一轮电改侧重于体制改革,而非机构上的调整。前者犹如外科手术,改革效应可以在短期内释放,厂网分开、主辅分离立竿见影;后者则注重内部调理,通过较长时间的渗透、演绎,重构旧有电力市场秩序。

(图片来源网络)(图片来源网络)

  与2002年电改方案相比,新一轮电改侧重于体制改革,而非机构上的调整。前者犹如外科手术,改革效应可以在短期内释放,厂网分开、主辅分离立竿见影;后者则注重内部调理,通过较长时间的渗透、演绎,重构旧有电力市场秩序。

  电力体制改革是市场主体的利益再分配,涉及国家能源管理部门、发电企业、电网企业、电力用户等。新电改选择“管住中间、放开两头”的体制架构,并未对输配电领域进行拆分,电力调度机构未独立;侧重于对输配电垄断环节的监管,放开上网电价和销售电价的管制,并推进交易机构相对独立。

  从改革方案的设计看,最大亮点是改变电网盈利模式,电网重新定位为公共服务机构;向社会资本开放配售电业务后,未来供用电模式将大幅改变;发电企业也将改变指令性、计划式的生产模式,向市场寻找生存空间,市场竞争形成上网电价和销售电价,国内电价水准下降的预期加大。

  电网不涉及拆分,为市场让利

  新电改方案不涉及“调度独立”和“输配分开”,这合乎电企业的利益诉求。在“管住中间、放开两头”的体制机构下,电网企业的经营模式和定位被调整,独买独卖、一家独大的购销模式也将终结。

  新电改方案提出,按照市场经济规律和电力技术特性定位电网企业功能。改变电网企业集电力输送、电力统购统销、调度交易为一体的状况,电网企业主要从事电网投资运行、电力传输配送,负责电网系统安全,保障电网公平无歧视开放,按国家规定履行电力普遍服务义务。

  改革和规范电网企业运营模式。电网企业不再以上网电价和销售电价价差作为收入来源,按照政府核定的输配电价收取过网费。确保电网企业稳定的收入来源和收益水平。规范电网企业投资和资产管理行为。

  电网是电力体制改革绕不开的环节。新一轮电改将改变电网企业集电力调度、电力交易、电网投资、调峰等多项职能于一身的状况,政府部门将强化自然垄断环节的监管,并为电网输配价格定价。

  2014年11月4日,隶属南方电网管辖的深圳率先启动输配电价改革试点。电网不再作为电力交易主体,而是以输配电服务商的角色出现,只收取“过网费”。按照国家发改委核定的输配价格,深圳供电局在2015年至2017年将减少经营收入24亿元左右。

  按照电改的思路,逐步扩大输配电价改革试点范围。笔者预计,深圳模式将在国内快速得到复制,而改革的本质则是电网让利。在全国范围内,电网输配电价逐步过渡到按“准许成本加合理收益”模式,分电压等级核定。用户或售电主体按照其接入的电网电压等级所对应的输配电价支付费用。

  激活万亿售电市场,节能服务受鼓励

  随着改革的演进,电网不再是唯一的售电主体。国家将有序向社会资本开放配售电业务,在满足一定的技术、安全、环保、节能和社会责任要求下,培育多元化售电主体,激发电力市场活力。

  在售电侧领域,国家允许符合条件的高新产业园区或经济技术开发区,组建售电主体直接购电;鼓励社会资本投资成立售电主体,允许其从发电企业购买电量向用户销售;允许拥有分布式电源的用户或微网系统参与电力交易;鼓励供水、供气、供热等公共服务行业和节能服务公司从事售电业务;允许符合条件的发电企业投资和组建售电主体进入售电市场,从事售电业务。

  放开售电侧将激活巨大的电力销售市场。2014年全国电力消费总量为5.5万亿度,即便一度电有1分钱的盈利空间,也将衍生550亿元的新生市场。同时,还将拉动电气自动化设备投资,带动节能服务产业的兴起。

  按照电改思路,售电主体可以采取多种方式通过电力市场购电,包括向发电企业购电、通过集中竞价购电、向其他售电商购电等。鼓励售电主体创新服务,向用户提供包括合同能源管理、综合节能和用能咨询等增值服务。

  未来,售电机构既可以来自于发电企业、电网公司,也可以是独立的民营企业。他们的利润来源,可以来自于批发和零售电量的差价、合同能源管理服务等。有测算显示,专业化的能源服务公司通过用户电力需求侧管理可以带来2分钱的利润空间。

  此外,特别需要注意的是,政府工作报告提出制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合。如果互联网与电力销售结合,电力用户可以自主选择一家公司提供供电服务,选择的标准可以使服务态度、电价优惠多少等。电动汽车、储能设备、分布式能源、智能电网也将构成新的电力交易体系。

  发电企业被推向市场,从跑政府到跑客户

  按照有序缩减发用电计划的思路,在电改进程中发电企业将逐步失去发电计划的庇护,他们需要在市场竞争中获得发电量和利润。这对于高效率、低成本的水电,以及环保高效的煤电来说是新的机遇。

  目前,电网企业、地方经信委在每年初都会通过计划的方式为电厂分配发电量,往往出现大机组吃不饱、老机组负荷不减的状况。为增加发电量,企业跑政府、要电量指标是常态。随着改革的推进,非公益性和调节性的发电计划将逐步放开,发电机组将变跑政府为跑市场、跑客户,在市场竞争中获得电量。

  电改方案提出,根据市场发育程度,直接交易的电量和容量不再纳入发用电计划。鼓励新增工业用户和新核准的发电机组积极参与电力市场交易,其电量尽快实现以市场交易为主。这也意味着,新上发电机组的投资必须以市场需求为前提。

  发电计划放开后,各类电源竞价上网,低成本发电资产将获得竞争优势,发电企业之间预计将出现分化,环保高效的机组将得到更大的空间。国家鼓励清洁能源多发满发,加之可再生能源配额等政策的出台,新能源将成为最大的受益者。

  对燃煤发电企业而言,在目前相对宽松的电力供需形势下,市场竞争加剧,下调电价的预期也增强。电力体制改革把发电企业推向市场,随着电能直接交易、竞价上网的开展,一些发电企业可能为了追求多发电量而压低上网电价。

  与此同时,电力直接交易还将削弱国家价格管理部门的职权,削减地方经信委、电力调度机构在发电计划上的权限,市场配置资源的属性得到加强。

  (本文作者介绍:21世纪经济报道能源记者。微信公共号:能源观察(Enenrgyobservation))

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

  欢迎关注新浪财经能源频道官方微信“能见派”(微信号nengjianpai),阅读更多精彩文章。扫描下方二维码添加关注。能见派,关注高端与前沿,描绘美好能源未来。

新浪财经能见派

文章关键词: 能源新电改四放开三放开电改

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
商场中让你坐牢送命的险恶饭局 股市将接替楼市成为国家战略 老艾侃股:牛市炒股要坚持四个“尽量” 王石:“中国式模仿”已经到头了 央企合并潮是历史性倒退 港股为啥疯涨根本停不下来? 中国如何向邻国解释一带一路 关于多层次资本市场体系的十点思考 谁是拯救股民的120? 2016年房地产税仍难以实施