解读能源“习五条”政策含义

2014年06月18日 10:56  作者:王秀强  (0)+1

  文/新浪财经专栏作家 王秀强 (微信公号:能源观察)

  可以预见的是未来能源产品价格改革、能源领域的垄断改革、能源市场开放是体制革命的重点。中央对政府职能也有节能,需要转变监管方式。从国家能源局的表态可见一斑——进一步简政放权、强化监管,推进审批项目内网公示和外网阳光公开,促进权力在阳光下运行。

解读能源“习五条”政策含义中华人民共和国主席习近平

  高层重视程度之高前所未有

  继国务院总理李克强主持召开国家能源委会议后,习近平主持中央财经领导小组第六次会议专题研究能源战略,凸显能源问题之重要。

  赋予能源的定位是:能源安全是关系国家经济社会发展的全局性、战略性问题,对国家繁荣发展、人民生活改善、社会长治久安至关重要。

  “能源革命”是关键词

  2012年底,十八大报告首次提出“推动能源生产和消费革命”。在此次会议上,习近平再提推进能源生产和消费革命,并进行延伸和拓展,包括:能源消费革命、供给革命、技术革命、体制革命四个方面。

  “革命”力度超过“改革”“变革”。我们注意到能源委员会上的措辞仍然是“变革”。此次会议的基调是:推动能源生产和消费革命是国家长期战略,是面对能源供需格局新变化、国际能源发展新趋势,保障国家能源安全的必然选择。

  能源形势并不乐观

  决策层注意到能源产业近三十年发展的成就,对行业发展问题认识更清晰。

  经过长期发展,我国已成为世界上最大的能源生产国和消费国,形成了煤炭、电力、石油、天然气、新能源、可再生能源全面发展的能源供给体系,技术装备水平明显提高,生产生活用能条件显著改善。

  2013年能源消费总量是37.5亿吨,比2012年增长了3.7%;一次能源生产总量34.0亿吨标准煤,比2012年增长2.4%。虽然能源品种繁多,但是煤炭在能源消费中仍占70%左右的比重,清洁能源占比偏低。

  能源技术装备对外依赖性大,不掌握核心技术;人均用电量达到3911千瓦时,低于发达国家完成工业化5100千瓦时的人均用电量,用电还有一定的空间。

  除此外,面临着能源需求压力巨大、能源供给制约较 多、能源生产和消费对生态环境损害严重、能源技术水平总体落后等挑战。

  “抑制不合理能源消费”置于首位

  国家对于能源消费总量的控制决心更加坚决。这意味着,消费侧敞开口子供应的模式将终结。在雾霾治理的迫切需求下,控制以化石能源为主的能源消费成为共识。

  推动需求侧革命:需要有效落实节能优先方针,把节能贯穿于经济社会发展全过程和各领域,坚定调整产业结构,高度重视城镇化节能,树立勤俭节约的消费观,加快形成能源节约型社会。

  当前,至少控制能源消费的方案到了落实的时候;落实能源行业加强大气污染防治工作方案是中期任务,研究起草2030年能源生产和消费革命战略则是中长期工作。

  能源供给革命为核电等清洁能源带来机会

  在能源供给上,目前的战略是:立足国内多元供应保安全,煤炭清洁高效利用+非煤能源=煤、油、气、核、新能源、可再生能源多元能源源供应体系。

  基于此,一个初步判断是页岩气、海洋油气开发和老油井开发将有新的机会;东部沿海地区新的核电项目建设将在不久重新审批,新能源的战略地位得到加强。

  在供给侧并强调加强能源输配网络和储备设施建设。这包括石油天然气管道、电力输送通道、储气库、石油储备基地等基础设施,既保障能源产业正常运行,平等输送,又用以应急之用。

  为落实供应保障任务,能源局计划近期尽快研究拟订力争取得重大突破;采用国际最高安全标准、确保安全的前提下,抓紧启动;进一步加强油气储备和能源安全应急能力建设。

  绿色低碳技术促进产业升级

  如前所述,我国当前技术装备水平相对较低。习近平提出,立足我国国情,紧跟国际能源技术革命新趋势,以绿色低碳为方向,分类推动技术创新、产业创新、商业模式创新,并同其他领域高新技术紧密结合,把能源技术及其关联产业培育成带动我国产业升级的新增长点。

  接下来,我国将会看到一批新的项目、新技术加入到示范行列,技术带动产业的步伐有可能加大。

  体制革命:还原商品属性

  习近平提出:“推动能源体制革命,打通能源发展快车道。坚定不移推进改革,还原能源商品属性,构建有效竞争的市场结构和市场体系,形成主要由市场决定能源价格的机制,转变政府对能源的监管方式,建立健全能源法治体系。”

  这段话显然含金量极其高,涉及内容极其丰富。这表明,一方面中央领导对能源体制的弊病早已了然,另一方面更是提出解决对策。油气和电力行业将是改革的先行者。

  可以预见的是未来能源产品价格改革、能源领域的垄断改革、能源市场开放是体制革命的重点。中央对政府职能也有节能,需要转变监管方式。从国家能源局的表态可见一斑——进一步简政放权、强化监管,推进审批项目内网公示和外网阳光公开,促进权力在阳光下运行。

  能源法制体系目前尚不健全,能源法几经修订尚未出台,更遑论电力法、石油天然气法、原子能法等,无法可依、有法不依是能源产业的怪态。

  (本文作者介绍:21世纪经济报道能源记者。微信公共号:能源观察(Enenrgyobservation))

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

  欢迎关注新浪财经能源频道官方微信“能见派”(微信号nengjianpai),阅读更多精彩文章。扫描下方二维码添加关注。能见派,关注高端与前沿,描绘美好能源未来。

新浪财经能见派

文章关键词: 能源价格习五条解读政策

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
老艾侃股:缩量说明惜售 盘面仍存三大亮点 公共情妇裙下的地产官商同盟 假如奶茶恋在美国会怎样 北京上海为啥坚持做限购的“好基友” 国家征收耕地应遵循宪法原则 人民币汇率暴跌有大机遇 你错过了在股市捡钱的机会吗 关于多层次资本市场体系的十点思考 中国汽油标号高为什么质量差? 谁是拯救股民的120?